Экономика

Менеджеры высокого полета

Работы для белых воротничков в Украине стало больше. Только за последний год количество вакансий для среднего офисного персонала выросло на 10%, а для

Работы для белых воротничков в Украине стало больше. Только за последний год количество вакансий для среднего офисного персонала выросло на 10%, а для топ-менеджеров — на 20%. Впрочем, эта тенденция говорит не столько об улучшениях в экономике, сколько о нарастающей текучести персонала и недовольстве работодателей наемными сотрудниками.

Ведь, пытаясь найти идеального соискателя, компании не всегда готовы оплачивать его рыночную стоимость. Зарплаты в нынешнем году растут лишь у директоров, офисному планктону за те же деньги приходится работать еще больше.

Белые воротнички нищают

Офисные вакансии с хорошими условиями работы и приличной зарплатой становятся большой редкостью в Украине. В кадровых агентствах отмечают: предложений от работодателей за последний год стало больше на 5–10%. Они связывают данную тенденцию с оживлением в отдельных сегментах рынка, в частности, в строительстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве.

Традиционно активны также фармацевты, продавцы товаров массового спроса, на бизнесе которых кризис отразился не так сильно, как в других отраслях. Они поставляют на рынок труда более половины вакансий, тогда как, к примеру, спрос на средний офисный персонал со стороны финансистов (банки, страховые компании), маркетологов и рекламистов, наоборот, с начала года уменьшился на 10–15%.

Чаще всего работодатели хотят заполучить специалистов, способных приносить в компанию деньги: менеджеров по работе с клиентами, продажам, развитию. Белые воротнички другой специализации, в частности, менеджеры по персоналу, маркетингу, PR, интересуют их гораздо меньше.

Если еще в прошлом году среднестатистическое HR-подразделение крупной компании насчитывало до пяти специалистов, то теперь многие сократили штат до двух-трех человек (оставляют лишь директора по персоналу и одного-двух помощников).

Еще хуже приходится административному офисному персоналу (менеджеры по хозяйственной части, офис-менеджеры, секретари). Небольшие фирмы зачастую вообще отказываются от их услуг, распределив обязанности между другими сотрудниками.

Но даже ключевым менеджерам работодатели не готовы хорошо платить. Стартовые ставки для специалистов по работе с клиентами, например, составляют сейчас всего 2,5–3 тыс. грн. в месяц в столице и от 1,5–1,8 тыс. грн. в регионах.

За последний год они не увеличились даже на процент инфляции. И даже с учетом премиальных по результатам работы общий месячный доход таких специалистов редко превышает 4–7 тыс. грн.

Многим "продажникам" так и не вернули ставок, отобранных после кризиса, и предлагают зарабатывать на жизнь исключительно за счет процентов (до 1–5% от объема реализации). Учитывая, что спрос на большинство товаров и услуг в стране растет крайне медленно, а конкуренция между торговцами ужесточается, даже самые успешные продавцы зарабатывают сравнительно немного — $1–1,5 тыс., хотя в более благополучные докризисные времена их доходы были в два-три раза выше.

В то же время требования к белым воротничкам только повышаются. Соискатель, помимо высшего образования и знания иностранного хотя бы на базовом уровне, должен иметь опыт работы от трех лет, быть активным и главное — готовым много трудиться на благо компании.

Перебирать кандидатами работодателям позволяет растущее предложение. По оценкам кадровиков, сейчас на одно офисное место претендуют до 20–25 специалистов, что почти на треть больше, чем год назад.

Особенно много вчерашних выпускников вузов, которым не удалось устроиться по выбранной специальности, поэтому они пытаются найти для старта хоть какую-нибудь работу. Высокая конкуренция за места заставляет украинцев соглашаться даже на самые мизерные зарплаты.

Впрочем, большинство считает низкооплачиваемую работу временной, и, даже попав в штатное расписание, не прекращает поисков нового работодателя. Это усилило текучесть офисного персонала среднего звена. К новому бизнес-сезону нынешней осенью компании были вынуждены обновить до 15–20% штата.

Тем не менее массового повышения зарплат для белых воротничков в ближайшее время не ожидается. В следующем году работодатели могут выделить прибавку в размере 10–15% от оклада только самым ценным для предприятия сотрудникам.

Работа на результат

Кардинально иная ситуация с топ-менеджерами. Количество заявок на их подбор, как утверждает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук, в текущем году выросло на 20%.

По ее словам, компании активно ищут управленцев под новые проекты. Кроме того, активизировалась ротация директоров. Многие владельцы предприятий остались недовольными тем, как выводят их бизнес из кризиса наемные топы, и пытаются найти им замену. Как и в случае с менеджерами среднего звена, управленцев наиболее активно набирают аграрные и строительные холдинги, производители товаров массового спроса, ритейлоры, фармацевты.

В списке наиболее востребованных специалистов: генеральные директора и их заместители, руководители отделов продаж, развития, маркетинга. В нынешнем году многие компании, которые в кризис расформировали отделы по персоналу, начали снова набирать HR-директоров. Но сегодня перед ними ставится задача не столько поиска персонала, сколько его развития и обучения.

Меняется список задач и для других управленцев. Представитель Amrop KBS International (консультационная компания по подбору персонала высшего звена) Виктор Яковенко говорит, что сейчас владельцы предприятий хотят от наемных директоров не столько реализации новых амбициозных задач, сколько повышения операционной эффективности бизнеса, поиска новых подходов, которые позволят компании совершить прорыв и обойти конкурентов.

Другими словами, от управленцев требуют конкретных результатов, причем получить их хотят не в отдаленной перспективе, а немедленно. Если в течение года руководителю не удается решить поставленную задачу, с ним, как правило, прощаются.

Максимально практичный подход заметно снизил ценность таких достижений в послужном списке соискателей, как, к примеру, МВА, различные образовательные сертификаты. На первый план для работодателей сегодня вышли практический опыт кандидата в системном бизнесе и доказанные результаты его предыдущих проектов. А так как подобные заслуги есть далеко не у всех, найти хорошего топ-менеджера становится все сложнее.

"На сегодняшний день претендентов на рынке очень много. Даже руководители, которые имеют работу, рассматривают возможность ее сменить и готовы к переговорам. На каждую управленческую вакансию претендуют не менее 20 соискателей. Но к финальному собеседованию с работодателем допускаются не более трех–пяти", — рассказывает г-жа Грищук.

Но тем, кто все же угодил всем требованиям, компании готовы платить щедро. За последний год зарплатные предложения для управленцев возросли в среднем по рынку на 10–20%. Больше всего предлагают предприятия, бизнес которых находится на подъеме: аграрные и строительные холдинги, пищепром, ритейл, IT, фармкомпании.

К примеру, руководителям первого звена (генеральный директор, заместитель) готовы платить от $10 тыс. в месяц плюс бонусы и премии по результатам работы предприятия, плюс долевое участие в капитале. Второй эшелон управленцев (директора по маркетингу, финансам, развитию, продажам) может рассчитывать на $3–5 тыс. и премиальные, что в итоге увеличивает их ежемесячный доход в 1,5–2 раза.

Менее успешные компании платят не так много. Скажем, в фирмах, занимающихся производством металлопластиковых окон, дверей, бытовой химии, продажей товаров B2B, зарплаты управленцев могут быть ниже, чем на продвинутых рынках, едва ли не вдвое. Как отмечают рекрутеры, указанные в предложениях зарплаты нередко существенно отличаются от реальных доходов хороших управленцев. Если владелец бизнеса хочет заполучить конкретного специалиста, он готов повышать сумму вознаграждения вдвое, а то и втрое.