Экономика

Как Ахметов и Пинчук отыграли металлолом

Решение по лому оказалось победой Минэкономразвития и Рината Ахметова, которые раньше были непримиримыми соперниками

Фото companion.ua

"Поеду лично в профильный комитет Верховной Рады разбираться с вопросом экспорта лома. Надеюсь, хотя бы там еще кто-то комплексно думает об экономике и рабочих местах", - написал в марте в Facebook гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма. Видимо, это помогло. 21 апреля Верховная Рада приняла в целом закон, который на 3 года увеличивает пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну, и одновременно отменяет квотирование экспорта. "За" законопроект №3868 проголосовало 268 народных депутатов. В том числе и депутаты Оппоблока, близкого к Ринату Ахметову, владеющего упомянутой "Запорожсталью".

У законопроекта две новации. Первая - он на три года отменяет обязательную государственную регистрацию контрактов на экспорт металлолома для либерализации внешнеэкономической деятельности. В 2015 году при сборе лома на уровне 5 млн тонн разрешенный экспорт составил 1,1 млн тонн. Эта квота распределялась между различными ломозаготовительными организациями. "Более коррупционного отдельно взятого функционала в министерстве не было. Большего давления, чем по лому, кажется, тоже не было", - написал по этому поводу заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. По его словам, теперь рынок будет таким же, как и любой рынок. Никто не будет ходить в министерство и чего-то там "просить/требовать/сулить/угрожать".

Вторая новация законопроекта - на те же три года экспортная пошлина на экспорт металлолома вырастет с 10 до 30 евро за тонну.

Фото: ecology-of.ru

Данная комбинация - компромисс между Минэкономразвития и металлургами, которые раньше открыто конфликтовали. Металлурги требовали от министерства снизить квоты на вывоз металла, жалуясь на его дефицит. Так, заготовка лома в 1-м квартале 2016 г. согласно данным объединения "Металлургпром" составила 614 тыс. тонн - это рекордно низкий за последние 20 лет показатель. Дефицит сырья на внутреннем рынке составил 22% от потребности (176 тыс. т). Заложенный Минэкономразвития в Баланс металлолома прогноз заготовки сырья в объеме 4,6 млн. т третий месяц подряд не подтверждается фактическими данными. Расхождение прогноза  МЭРТ, сделанного в марте, с фактическими данными января-марта составляет около 40%. В итоге, в ГП "Укрпромвнешэкспертиза" ожидают, что дефицит лома в Украине в следующем году вырастет до 0,4-0,5 млн. тонн

Металлурги боялись, что Минэкономразвития ограничиться лишь одной отменой коррупционных квот. В таком случае лом хлынул бы за рубеж и его дефицит вырос бы еще больше. "Мы рассчитываем, что проблема острой нехватки металлолома в Украине будет решена законодательно - принятием законопроекта 3868 о введении пошлины 35 (перед вторым чтением была снижена до 30 - "ДС") евро за тонну на экспорт лома", - говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайп", который имеет крупнейший в стране электросталеплавильный завод "Интерпайп Сталь". С позицией "Интерпайп" полностью солидаризуются в "Метинвесте" Рината Ахметова и персонально гендиректор "Запоржстали" Ростислав Шурма.

Можно ли теперь утверждать, что лом разрешили вывозить в любых количествах, но сделали это экономически не выгодным? "Это не перекроет весь экспорт, ведь цена за последние два месяца вышла с 170 до 270 долларов, но в мае-июне цены снова будут снижаться. Сейчас пошлина в 30 евро позволяет экспортировать, но через несколько месяцев, вероятно, эта пошлина станет по сути "запретной", - отметил "ДС" Юрий Добровольский, заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы".

Речь идет о больших деньгах. По словам Доровольского, в 2016 году среднерыночная цена лома на внутреннем рынке Украины упадет до 115 долларов. Таким образом, 1 млн тонн будет продан на 100 млн долларов дешевле на внутреннем рынке, чем сейчас мог бы быть продан на внешних. Этих денег не досчитаются крупнейшие металлоломные группы - "Евро Финанс ЛТД", которую контролирует выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран, "КВВ Групп" предпринимателей Валерия Кришталя и Евгения Казьмина и "Укрмет" депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Андрея Киселева (считается близким к Александру Януковичу). И соответственно эти 100 млн сэкономят металлурги - прежде всего группы Рината Ахметова и Виктора Пинчука.