Экономика

Мининфраструктуры нужно 100 млрд гривен и 10 лет для ремонта всех дорог

Последние 10 лет недофинансирование на эксплуатацию дорог было больше 80%

Для ремонта всех дорог в Украине необходимо потратить 100 млрд гривен в ближайшие 10 лет. Как сообщает "ДС", об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью "Зеркалу недели".

"Чтобы за 10 лет реанимировать все дороги государственного значения, потребуется ежегодно тратить на их ремонт и обслуживание 40-50 млрд грн. На местные - еще 50 млрд. Мы понимаем, что нужно сделать, чтобы у нас были нормальные дороги. Очень надеюсь, что будет проголосован закон, который их разделит, оставив 49 тыс. км дорог государственного значения, а остальные сделает дорогами местного значения", - сказал Пивоварский.

При этом он подчеркнул, что за последние 10 лет недофинансирование на эксплуатацию дорог было больше 80%.

Министр рассказал, что сейчас Всемирный банк финансирует трассу М-03 и часть от Киева до Полтавы уже профинансировал. В начале ноября принял решение выделить еще 560 миллионов долларов. 300 млн из 560-ти пойдет на участок Полтава-Харьков, и еще часть этих денег пойдет на участок Львов-Херсон и дорогу Кировоград-Николаев-Херсон.

"Мы там отремонтируем дорогу, внедрим систему электронного весового контроля. Как в Европе поставим электронные рамки, которые в автоматическом режиме будут контролировать вес, и внедрим пилотную систему эксплуатации дороги. Поскольку большегрузный транспорт все равно будет ездить на этом участке, пусть даже без перевеса", - рассказал Пивоварский.

Также он сообщил о проблемах трассы Одесса-Рени, которой, по его словам, практически нет.

"Мы уже начали делать объездной участок. Проблема этой дороги в том, что ее не обслуживали десятки лет - на многих участках там уже нет основания дороги, необходим капитальный ремонт. А капитальный ремонт - это от 3,5 до 4 млрд грн. Когда кто-то говорит, что там можно за 400 млн сделать верхнее полотно - это неправда. На этом участке есть ямы, в которые машина может заехать и ее вообще не будет видно", - рассказал глава Мининфраструктуры.

Напомним, 80% автомобильных дорог Киева исчерпали свой срок эксплуатации уже дважды, а то и трижды. На придомовых территориях асфальт не ремонтируют годами, а каждая следующая зима превращается для дорожного покрытия в настоящую катастрофу - "ямковость" дорог возрастает в разы. Это приводит к появлению внезапных провалов посреди проезжей части и вызывает большое количество аварий на дорогах.