Экономика

Министр энергетики РФ: Газовый протокол - это просто декларация о намерениях

Тем не менее Россия рассчитывает на исполнение Киевом достигнутых договоренностей по погашению долга

Протокол по зимнему газовому плану между Россией, Украиной и ЕК не носит юридически обязывающий характер, а имеет форму декларации о намерениях. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, которого цитирует РИА "Новости".

"Документ не носит юридически обязывающий характер. Это декларация о намерениях и договоренности, достигнутые в рамках трехсторонних консультаций. Понятно, что это больше документ политический, в котором отражены основные договоренности", - сказал Новак.

Тем не менее Россия рассчитывает на исполнение Киевом достигнутых договоренностей по погашению долга и оплате газа, подчеркнул Новак.

Протокол предполагает возобновление поставок российского газа на Украину и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он также предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму.

Как сообщала "ДС", "Газпром" может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов, все зависит от предоплаты и погашения долга в размере 1,450 млрд долларов.