Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Модернизацией украинских военных вертолетов займутся французы

Вторник, 13 Декабря 2011, 12:40
Госконцерн "Укроборонпром" подписал соглашение с французской компанией Sagem Defense Securite

Завершение заводских испытаний украинской версии вертолета Ми-24П стимулировало отечественных экспортеров вооружений сесть за стол переговоров с европейскими производителями электроники. В начале декабря стало известно о подписании между госконцерном "Укроборонпром" и французской компанией Sagem Defense Securite соглашения о возобновлении участия французов в программе модернизации украинских боевых вертолетов.

Подробности договоренностей между украинской и французской сторонами не оглашаются. Но, по информации "ДС", речь идет о выделении Украиной дополнительного финансирования для интеграции бортового оборудования Sagem и украинского вооружения, которое было изготовлено для модернизированной версии ударных вертолетов Ми-24П. Как уже сообщала "ДС", работа над модернизацией вертолета началась в Украине в 2008 году. В этом процессе участвуют 12 отечественных предприятий, среди которых запорожское ОАО "Мотор Сич" (установило на Ми-24П новый двигатель), завод "Арсенал" (поставил модернизированную систему целеуказания) и ГКБ "Луч" (создало вертолетный противотанковый комплекс "Барьер-В").

Координацией работ по модернизации занимается конотопский авиаремонтный завод "Авиакон". Французской компании Sagem в этом проекте отведена роль разработчика программного модуля, который должен обеспечить координацию всех систем вертолета.

Переговоры о вовлечении Sagem в проект модернизации вертолетов Ми-24П, которые производились в 1981–1989 годах, велись с конца 90-х годов на межгосударственном уровне. В 2008 г. французы приступили к работе, получив от Украины порядка $10 млн. из причитавшихся им $17,5 млн. Однако в минувшем году Sagem приостановила свою деятельность в проекте. По данным источников "ДС", связанных с оборонным комплексом, причиной этого стали неувязки между французским подрядчиком и координатором проекта - уже упомянутым заводом "Авиакон". В частности, Sagem якобы получила неточные исходные данные и начала по ним разработку авиаоники для украинских вертолетов. На "Авиаконе" не комментируют своих разногласий с французскими партнерами. Однако информация о том, что "Укроборонпром" и Sagem вынуждены были подписать дополнительный договор к основному соглашению от 2008 года, подтверждает, что проблемы все же имели место. И чтобы добиться возвращения французов в проект, украинская сторона вынуждена была пойти на существенные дополнительные расходы.

Завершив работу по модернизации ударных вертолетов, Украина может выйти с этой машиной на внешние рынки. Однако пока экспортные перспективы Ми-24П остаются сомнительными. Ведь еще в феврале 2009 года министерство иностранных дел России направило ноту украинским властям, в которой уведомило о недопустимости работ по модернизации Ми-24 на "Авиаконе". По мнению российских дипломатов, украинцы не имели права заниматься улучшением вертолетов, разработанных КБ им. Миля из-за отсутствия договора о технологическом сопровождении таких работ россиянами. Оправдываясь перед Москвой, украинским дипломатам пришлось сообщить, что под модернизацию подпадут не более пяти десятков вертолетов, доставшихся Вооруженным силам Украины от Советской Армии. Поэтому глобальные перспективы сотрудничества концерна "Укроборонпром" и Sagem будут напрямую зависеть от заинтересованности российских разработчиков и производителей этих вертолетов в реализации данного проекта.

Ярослав Дмитренко  ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.