Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мораторий на землю. Почему популисты в десятый раз победили здравый смысл

Четверг, 7 Декабря 2017, 16:30
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Фото: amdn.news

Депутаты в очередной раз предложили продлили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. За принятие законопроекта за основу и в целом проголосовали 236 народных депутатов. 

Инициаторами законопроекта, который в начале декабря был подан в Верховную Раду, выступили депутаты от "Воли народа", Блока Петра Порошенко, группы "Відродження" и Радикальной партии. Юлия Тимошенко в понедельник, 4 декабря, устроила скандал на согласительном совете Рады, требуя срочного голосования законопроекта от ее политической партии о продлении моратория еще на пять лет, поскольку срок действия моратория истекает 31 декабря 2017 г.

Мораторий, который действует 26 лет, продлен уже в десятый раз.

Президент Петр Порошенко уже высказал свою позицию по этому вопросу: Украина не готова к созданию рынка земли, поскольку электронный земельный кадастр заполнен лишь на 60%, а без полного учета земли рынок запускать нельзя. Президент на заполнение кадастра до уровня 100% дал год.

Однако уже сегодня с большой долей вероятности можно прогнозировать, что и через год популисты в очередной раз снова разведут руками и заявят: Украина снова не готова к запуску рынка земли. Формальных отговорок может быть множество — не готов кадастр, не приняты нужные подзаконные акты, нужно сначала навести порядок с регистрацией земель, нужно закончить разделение земель коммунальной и государственной собственности  и т. п. 

В стране 7 млн собственников земельных паев, которые могли бы продать ее и получить значительный (по украинским меркам) финансовый ресурс для решения своих насущных проблем. По оценкам Министерства агрополитики, в случае введения рынка земли 1 га украинской пашни мог бы стоить 50–60 тыс. грн. Средний размер пая в Украине — 4 га. Для бедных селян преклонного возраста, все еще живущих в вымирающих и зарастающих бурьяном селах, это огромные деньги. Обеспеченная старость, оплата образования детей и внуков, оплата медицинских услуг, погашение кредитов или закрытие ипотеки детям или внукам — все это делают для них невозможным популистские инициативы депутатов. 

За время, пока "мы еще не готовы", почти 1 млн собственников земельных паев отошли в мир иной, так и не дождавшись реализации их конституционного права распоряжаться своей собственностью. Они фактически так и умерли "крипаками".

Их наследники, которым перешло право на земельные паи, уже давно в большинстве своем покинули село, живут в городах и заниматься сельским хозяйством не планируют. Земельный пай для них — низкодоходный и обременительный балласт, поскольку по статистике один пай приносит владельцу 3–4 тыс. грн в год.

Продление моратория означает, что Украина останется в коротком, но позорном списке стран, где продажа земли запрещена: Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Конго. Завидное соседство, не так ли?

Продление моратория на продажу сельхозземель означает для Украины и сохранение коррупции, злоупотреблений и рейдерства, которое он породил. Захват урожая на спорных арендованных землях, подлог документов на право аренды, произвол чиновников на местах — в СМИ полно примеров того, насколько непросто мелким фермерам вести агробизнес в Украине на арендованных землях. Как заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, первичное право собственности (то есть владение землей) в Украине защищено намного лучше, чем вторичное (аренда).

Эксперты уже подсчитали, что упущенная выгода от продления моратория для экономики Украины исчисляется миллиардами гривень. По данным эксперта группы "Налоговая и бюджетная реформа" Реанимационного пакета реформ Михаила Соколова, по самым скромным оценкам, ежегодные потери Украины от теневого рынка аренды земли составляют 16 млрд грн, что сопоставимо с расходами страны на здравоохранение и в три раза больше, чем выделяется на поддержку сельского хозяйства. 

Согласно других подсчетов потери бюджета от теневой аренды, с которой не платятся налоги в бюджет, составляют около 30 млрд грн в год.

Кроме того, отсутствие рынка земли сдерживает приток инвестиций в агросектор. По оценке проектного менеджера EasyBusiness, эксперта Реанимационного пакета реформ Дмитрия Ливча, запуск цивилизованного рынка земли может иметь экономический эффект в следующие 10 лет в объеме до $100 млрд, а к 2027 г. — удвоить ВВП Украины.

Земля — это не только ненька, взростившая поколения украинцев, но и мощный финансовый инструмент, умелое использование которого сделает эти поколения богаче и независимее. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика