Экономика

Можно ли сжечь российский бизнес в Украине

Присутствие бизнеса из РФ критично в нескольких отраслях украинской экономики - это мобильная связь, лотерейный бизнес, реализация табачной продукции, передача и поставка электроэнергии

Фото: Укринформ

Часть из них полностью монополизирована представителями страны, которую Украина официально признала агрессором. Национализация этих активов возможна, но она может аукнуться нам многомиллиардными компенсациями и ухудшением и без того не идеального инвестиционного климата. "ДС" разбиралась, где россияне окопались наиболее серьезно и как можно уменьшить их влияние на нашу экономику цивилизованными путями.

Лотерейщики играют и пока выигрывают

Два монополиста на рынке лотерей попали в 2015 г. в санкционный список Украины, предусматривающий прекращение их работы. Однако, несмотря на это, они продолжают вести бизнес, найдя юридические лазейки.

Пока со стороны Украины есть только одна реальная санкция в отношении российского бизнеса в нашей стране (не считая недавнего запрета на участие в приватизации) - осенью 2015 г. Петр Порошенко ввел в действие ряд мер против компаний с российским капиталом. Они были прописаны в указе №549 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".  И коснулись более 400 физических и 105 юридических лиц Российской Федерации и других стран, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Почти все фигуранты списка находятся в России, за исключением лотерейных операторов, прописанных в Украине. В отношении них предусмотрены блокировка активов, временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, предотвращение вывода капиталов, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, прекращение выдачи разрешений, лицензий  и т. д. Речь идет о занимающих около 90% лотерейного рынка в Украине компаниях - зарегистрированных в Киеве ЧАО "Патриот" и ООО "М.С.Л.".

Первая принадлежит кипрской Cehriba Investments Limited, которую принято ассоциировать с инвестиционным холдингом Finstar российского миллиардера Олега Бойко. Сама компания, правда, недавно объявила, что россиянин уже не имеет отношение к "Патриоту", назвав своими бенефициарами неких инвесторов из ЕС. Впрочем, это не мешает его дяде Александру Бойко возглавлять наблюдательный совет украинской компании. В России Олег Бойко финансирует армию своей страны. Это главный упрек в адрес "Патриота" от украинских властей.

"М.С.Л." в 2010 г. была куплена кипрской ABO Holdings Ltd, которая связана с российской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Сейчас компания оформлена на кипрскую Evolot Ltd. Еще в 2014 г. некий киприот Маркос Шиапанис выступил с заявлением о том, что граждан РФ среди владельцев украинского оператора нет и именно он - главный бенефициар "М.С.Л". Хотя российский Forbes все равно продолжает называть бенефициаром Фридмана. Для этого есть аргументы - в компании работает множество выходцев из его структур.

Впрочем, несмотря на прямой запрет и санкции, спустя полгода оба лотерейщика не прекратили работу. "Операторам запрещено осуществлять переводы и получать лицензии, производить определенные действия на территории Украины, связанные с движением активов. И это все выполняется. Санкции направлены на вывод капитала - капитал никто не выводит. Но хозяйственную деятельность вести не запрещали", - рассказал "ДС" миноритарий "М.С.Л." и почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев. В то же время он не объяснил, как компании удается при заблокированных счетах выплачивать выигрыши и выполнять текущие платежи, назвав это юридической тайной.

Дела у "Патриота" несколько хуже, чем у "М.С.Л.", хотя она также продолжает работать. Правда, многие ее точки в Киеве за последний год были куплены третьим оператором - Украинской национальной лотереей (УНЛ), ранее занимавшей всего 5% рынка. "Еще спорный вопрос, что это (санкции. - "ДС") было: борьба с российским бизнесом или банальный передел рынка", - сообщил "ДС" один из участников рынка.

Раньше УНЛ принадлежала Olympic Gold Holdings Limited и в 2014 г. объявила, что ее бенефициарами являются граждане ЕС - швейцарец Питер Шетти, австрийцы Вулф Кламмерт и Франц Ренгхофер. Но в 2015 г. 100% капитала сконцентрировала венгерская UNL Holding, бенефициаром которой был указан киевлянин Сергей Пиндич - в прошлом директор одной из компаний, принадлежавших нынешнему секретарю СНБО Александру Турчинову и его супруге. Когда СНБО приняла санкции в отношении конкурентов УНЛ и эта история вылезла наружу, учредителей компании спешно поменяли. Теперь ее бенефициаром официально называется некий гражданин Кипра Кайраки Хаджифилиппу. Тому, что санкции в отношении лотерейщиков стали элементом конкурентной борьбы, есть и косвенное подтверждение. Оспариваемый фактор того, что за "М.С.Л." стоит группа Михаила Фридмана, стал решающим. Тогда никого не смутил тот факт, что он официально владеет Альфа-Банком и долей в мобильном операторе "Киевстар", к которым никаких претензий у СНБО нет.

Как сплести сети вокруг мобильщиков

В 2014 г. "МТС Украина" была в шаге от лишения лицензии из-за нарушений, связанных с вмешательством в системы управления соединением и возможным сливом данных об абонентах спецслужбам РФ. Поскольку вариант национализации этой компании и ее главного конкурента, "Киевстара", исключен, лишь жесткий контроль со стороны регулятора рынка и спецслужб может заставить операторов быть на коротком поводке.

То, что два из трех мобильных операторов в Украине имеют российское происхождение, ни для кого не является секретом. "МТС Украина" контролируется российским ОАО "МТС", 51,46% которого принадлежит АФК "Система" миллиардера Владимира Ев- тушенкова, которого СМИ на- зывали близким другом Виктора Януковича, а 48,54% находятся в свободном обращении. Гол-ландская VimpelCom Ltd., в состав которой входит "Киевстар", поделена между LetterOne Михаила Фридмана и норвежской Telenor (56% на 33%). При этом оба собственника крупнейших украинских операторов являются публичными компаниями, котирующимися на биржах в Нью-Йорке (NYSE и NASDAQ).

Во многом именно из-за этого все инициативы национализации компаний, адептами которых были в основном одиозные украинские политики, заканчивались на уровне ни к чему не обязывающих разговоров.

Впрочем, весной 2014 г. второй оператор в стране был в шаге от катастрофы. Тогда НКРСИ рассматривала возможность лишения компании лицензии. Главная из претензий регулятора состояла в том, что "МТС Ук- раина" не приняла мер для недопущения несанкционированного доступа к своим телекоммуникационным сетям. Тог-дашний глава НКРСИ Петр Яцук прямо обвинил "МТС Украина" в том, что компания использует транзитные серверы в России, что позволяло получать доступ к информации об украинских абонентах и их местоположении третьим лицам. "На первоначальном этапе наша армия управлялась мобильной связью", - объяснил "ДС" серьезность ситуации Яцук.

Впрочем, до аннулирования лицензии так и не дошло - незадолго до рассмотрения этого вопроса большая часть членов НКРСИ была уволена, а в новый состав регулятора вошли два бывших представителя "МТС Украина", после чего вопрос санкций в отношении компании был снят сам собой. С тех пор "российскую карту" разыгрывают разве что сами компании в своих маркетинговых войнах. Летом 2015 г. глава "Киевстара" Петр Чернышев в Facebook подколол главного конкурента за его "российскость". Менеджмент "МТС Украина" не оставил это без внимания. Тогдашний глава компании Иван Золочевский ответил ему на этот выпад. "Неважно, что экономический интерес "россиян" в вашей уважаемой компании выше, чем в "МТС Украина". Важно, что это вдруг стало ключевым аргументом в конкурентной борьбе за сердца людей", - написал он.

Как бы то ни было, но факт остается фактом - в капитале ключевых мобильных операторов в Украине по-прежнему преобладают россияне, и оставлять это без должного внимания на фоне объявления России страной-агрессором было бы неверно.

Как минимум со стороны НКРСИ должен быть обеспечен максимально жесткий контроль за соблюдением лицензионных условий мобильными операторами и пресечена возможность любого влияния извне на работу их сетей. По данным "ДС", еще в 2014 г. СБУ инициировала внесение изменений в законодательство для пресечения угроз несанкционированного вмешательства в работу украинских телекоммуникационных сетей и рекомендовала Госспецсвязи заняться разработкой такой документации. А вот было ли что-то сделано в этом направлении, пока неизвестно.

Энергорынок под колпаком

Действенным методом для уменьшения влияния россиян на передачу и поставку электроэнергии может стать закручивание гаек регуляторными органами. Помимо этого, властям нужно добиться реального внедрения европейской модели функционирования рынка.
Монополия на энергорынке у россиян больше всего выражена в сфере передачи электроэнергии. Российская группа VS Energy владеет восьмью облэнерго в Украине (из них одна компания - "Севастопольэнерго" - находится в оккупированном РФ Крыму). Основными бенефициарами компании считаются бизнесмены из России Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков. Последнего называют ключевым лоббистом группы у себя на родине. В качестве депутата Госдумы от "Единой России" в 2014 г. он вместе с коллегами проголосовал за закон "О принятии в Российскую Федерацию Рес-публики Крым и образовании в составе России новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В Украине в ответ на это лишь немного пошумели о возможной национализации подконтрольных VS Energy компаний, но дело закончилось ничем.

До агрессии России в Украине президент "ВС Энерджи Ин- тернешнл Украина" Михаил Спектор заявлял, что его компании интересны как минимум два новых объекта - "Хмельницк-облэнерго" и "Николаев-облэнерго". Но недавно глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус рассказал, что, по его информации, VS Energy не намерена участвовать в дальнейшей приватизации и ее энергоактивы вообще стоят на продаже. Пока же сделка не произошла, группа остается локальным монополистом в семи областях страны, включая Киевскую, Херсонскую и Одесскую.
Какой это создает риск для Украины? С одной стороны, все облэнерго в стране являются естественными монополистами. Именно по этой причине их деятельность полностью зарегулирована. "Облэнерго подлежат отдельной регуляции - от Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг до Минэнергоугля, "Укрэнерго" и АМКУ", - перечисляет надзорные органы экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. Профильный регулятор, например, утверждает объем инвестиций, норму прибыли, тарифы и т. д. АМКУ проверяет жалобы людей и компаний, если им неправомерно отказывают в подключении услуги, а также имеет право штрафовать лицензиата, обязывая его устранить нарушение. А размеры таких штрафов могут измеряться сотнями миллионов гривень. Так что у властей уже есть немало рычагов для эффективного укрощения российской группы, если она будет проявлять несговорчивость.

Весьма действенным методом в теории может оказаться внедрение европейской модели работы рынка - так называемый третий энергопакет. Он призван обязать компании разделить бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей и предоставлять доступ к сетям третьей стороне. На базе этого принципа, например, построен новый Закон "О рынке природного газа", принятый Верховной Радой в начале 2015 г. Но в украинских реалиях он пока практически не работает. Те же облгазы создали свои 100%-ные "дочки", которые, по сути, стали лишь номинальными посредниками между ними и конечными потребителями. Конкуренции на этом рынке пока не видно и за версту, и с электросетями, увы, может повториться аналогичная ситуация.

Власти нервно курят в сторонке

Рынок оптовой торговли табачными изделиями в Украине полностью монополизирован компанией, владельцем которой называют одиозного российского поставщика вооружений для армии страны-агрессора. Однако его лобби настолько сильно, что власти пока не предприняли ни одного действенного шага, чтобы заблокировать его работу.

Российская группа "Мегаполис", абсолютный монополист на оптовом сигаретном рынке своей страны (связывает производителей и розничные точки реализации), стремительно ворвалась на украинский рынок в 2010 г., скупив почти всех крупных местных дилеров. Компания в считанные месяцы выстроила монополию по всей стране и подмяла под себя весь рынок. Единая сбытовая структура была построена на базе одной из поглощенных компаний - "Поділля-тютюн" (позднее она была переименована в торговую компанию "Мегаполис-Украина"). Если в 2010 г. ее чистый доход составлял порядка 2,5 млрд грн., то по итогам 2014 г. он превысил 32 млрд грн.

В России табачный монополист "Мегаполис" принадлежит миллиардеру Игорю Кесаеву, состояние которого местный Forbes оценивает в $3 млрд, а также его младшему партнеру Сергею Кациеву. Но важно то, что они владеют и оружейным бизнесом - их завод им. Дегтярева производит стрелковое оружие и ракетные установки, которые Москва использует против украинских военных на востоке нашей страны. Именно последний факт стал поводом для акции, которую ряд депутатов от "Народного фронта" устроили против компании в начале 2016 г., когда заблокировали работу ее складов в нескольких областях. "Кесаев возглавляет благотворительный фонд "Монолит", который поддерживает работников ФСБ РФ, в частности, уволенных в запас, и членов их семей", - утверждал один из организаторов акции, народный депутат Сергей Высоцкий.

В ответ в "Мегаполис-Украина" поспешила откреститься от российских владельцев.

"Собственниками "Мегаполиса-Украина" являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании", - говорится в официальном заявлении пресс-службы табачного монополиста. В компании акцентировали внимание на том, что среди ее прямых и опосредованных владельцев нет ни российских компаний, ни граждан РФ. Насколько это правда? Официально фигурант скандала принадлежит шести кипрским фирмам, одна из которых - Megapolis Holdings (Overseas) Lіmіted - владеет сетью "Дикси" в России - четвертым по величине оператором розничной торговли, официально контролируемой Сергеем Кациевым.

Казалось бы, с учетом российского военного шлейфа решение украинских властей в отношении компании должно быть очевидным. Но бизнес "Мегаполиса-Украина" - это большие деньги, и ее лобби могут позавидовать многие. Например, одна из шести кипрских компаний - владельцев "Мегаполиса-Украина" принадлежит одесскому бизнесмену Борису Кауфману, который, по слухам, пользуется расположением со стороны главы АП Бориса Ложкина. Кроме того, деятельность "Мегаполиса-Украина" абсолютно устраивает международные табачные корпорации (Japan Tobacco Inc. и Philip Morris International). Еще в 2013 г. они купили 40% российского "Мегаполиса" и стали партнерами Кесаева и Кациева.

В любом случае движение, которое возникло вокруг компании в январе с подачи нардепов, вынудило реагировать Антимонопольный комитет. Там пообещали разобраться и дать ответ, нарушает ли компания украинское законодательство. При желании АМКУ вполне может разрушить этот бизнес, например, выписав компании многомиллиардный штраф или, что даже еще действеннее, обязав ее продать большую часть бизнеса. Подобный прецедент в Украине уже был. Как сообщала "ДС", в 2001 г. АМКУ обязал Sun Interbrew продать контрольный пакет акций пивоваренного завода "Крым" после того, как рыночная доля пивоваренной корпорации превысила допустимую законодательством норму в 35%. Вот только решится ли на такой кардинальный шаг глава АМКУ Юрий Терентьев, который ранее работал советником по правовым вопросам "дочки" Japan Tobacco Inc. в Украине, - большой вопрос.