Экономика

S&P отменило дефолт Украины и спрогнозировало дальнейшее сотрудничество с МВФ

МВФ не остановит финансирование Украины даже в том в случае, если Украина не выплатит так называемый "российский" долг

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН по информации от международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services, ключевой кредитор - Международный валютный фонд - продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый "российский" долг в объеме 3 млрд долл., подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.

"Правительство Украины включило "российский" долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

"Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение, - говорится в сообщении агентства. - Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.".

Стоит отметить, что накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть ступеней с "SD/D" ("выборочный дефолт") до "B-/В". Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с "ССС+/С" до "В-/В".

Свое решение агентство объяснило завершением переговоров властей Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга в размере 15 миллиардов долларов и его частичном списании. Кроме того, в S&P указали на проведение ряда экономических реформ украинским правительством.

Кроме того, S&P спрогнозировало, что ВВП Украины сократится в 2015 году приблизительно на 15 процентов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову обсудить с МВФ предоставление фондом дополнительной помощиУкраине.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд.

В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины. В частности, Силуанов заявил, что Россия в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. Также, по его словам, в случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.