Экономика

На ОПЗ ищут коррупционные схемы на 4 млрд грн. - Сакварелидзе

В коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти

Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен, - об этом, как сообщает "ДС", пишет на своей странице в Facebook прокурор Одеской области Давид Сакварелидзе.

По его словам, Одесская прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен. Объектом преступных посягательств стало государственное предприятие ОАО "Одесский припортовый завод".

"Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний", - отмечает Сакварелидзе.

Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, в то время как эта прибыль должна была поступать в государственную казну Украины. Правоохранители установили, что должностные лица предприятия в течение 2015 реализовывали продукцию предприятия (аммиак, карбамид, азот жидкий диоксид (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый) иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных.

"На данный момент нами проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия. Нашей целью является ликвидация очевидно коррупционной схемы, выявление всех членов упомянутой преступной комбинации и привлечение их к уголовной ответственности по всей строгости Закона", - заявил прокурор.

Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривенОд...

Posted by Davit Sakvarelidze on 20 ноября 2015 г.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк оценил стоимость акций Одесского припортового завода в $1 млрд.