Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На счетчике. Кто больше всех задолжал налогов в этом году

Четверг, 8 Августа 2019, 17:19
Крупнейшие налогоплательщики Украины в этом году платят значительно больше налогов, чем в прошлом. Госпредприятия тоже отдают больше чистой прибыли. Но и неплательщики стали еще более злостными

Хорошие новости для бюджета

Офис крупных плательщиков ГФС отчитался о результатах своей работы с начала года и отдельно за июль. Новости в основном хорошие: крупнейшие налогоплательщики Украины в июле нынешнего года увеличили уплату налогов почти на 7 млрд грн по сравнению с июлем 2018-го - более чем до 27 млрд грн. Поступления от налога на добавленную стоимость (НДС), прошедшие через Офис, выросли в прошлом месяце на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. - до 10,2 млрд грн.

Поступления от акцизного налога составили 5,9 млрд грн, поступления от налога на прибыль - 340,1 млн грн. Доля налоговых платежей крупного бизнеса по итогам июля составила свыше 56,7% всех налоговых поступлений в госбюджет. В том числе налог на прибыль - 41,1%, налог на добавленную стоимость - 55,0%, акцизный налог - 91,6%.

В Офисе также отметили, что в июле произошел существенный прирост поступлений взимаемой в госбюджет доли чистой прибыли принадлежащих государству предприятий - на 7,8 млрд грн (более чем в 22 раза). "Значительную часть (более 14,5 млрд грн) за последние два месяца оплатили госбанки, 12,3 млрд грн чистой прибыли перечислил НАК "Нафтогаз", - говорится в итоговом отчете.

Если же смотреть в перспективе с начала года, то крупнейшие налогоплательщики перечислили в госбюджет 201,8 млрд грн - это на 14% больше, чем было год назад. Большим бизнесом с начала года уплачено более 35 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ). Это более чем 6 млрд грн, или на 20,8% больше прошлогодних показателей.

В частности, за январь-июль 2019 г. в Сводный бюджет поступило 16,5 млрд грн налога с доходов физических лиц с заработной платы. Это, опять же, на 22,5%, или на более 3 млрд грн больше, чем за 7 месяцев 2018-го. На 21,1%, или на 559,4 млн грн выросли поступления военного сбора. Всего же его на протяжении семи месяцев 2019-го уплачено в Государственный бюджет 3,2 млрд грн.

За январь-июль 2019 г. крупнейшие налогоплательщики получили возмещение НДС на сумму 70 млрд грн, что на 32% (17 млрд грн) больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Доля налоговых платежей крупного бизнеса по результатам января-июля текущего года - 57,2% от всех поступлений по Украине. В том числе налог на прибыль - 72,1%, налог на добавленную стоимость - 58,3%, акцизный налог - 95,6%, часть чистой прибыли - 98,7%.

В налоговом ведомстве особо отметили значительный рост поступлений в государственный бюджет по сравнению с июлем 2018 г. по части чистой прибыли госпредприятий. Этого платежа за июнь-июль поступило больше на 7,8 млрд грн, или - в денежном выражении - более чем в 22 раза по сравнению с прошлым годом. Такой значительный рост произошел благодаря реализации апрельского постановления Кабмина, которое требует от госпредприятий отчисления 90%-й части чистой прибыли.

Наибольшую часть - более 14,5 млрд грн - заплатили госбанки. Еще 12,3 млрд грн чистой прибыли направил НАК "Нафтогаз".

Впрочем, государство не только берет деньги у предприятий, но и возвращает часть взятого через возмещение НДС. В течение января-июля 2019-го крупные налогоплательщики Украины получили возмещение НДС на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за последние семь месяцев возмещено НДС в размере 70,0 млрд грн. Это на 17 млрд грн - на треть - больше, чем за аналогичный период 2018-го. Тогда за этот же период было возмещено 53 млрд грн.

Добавлю, что доля крупного бизнеса в возмещении НДС по Украине в целом в этом году увеличилась и составляет более 74% от общей суммы возмещения (в 2018 г. такая доля составляла в среднем 70%). Ну а география возмещения налога плательщикам Офиса за 7 месяцев 2019-го выглядит следующим образом: Киев - 25,4 млрд грн, Запорожье - 16,4 млрд грн, Днепр - 14,2 млрд грн, Харьков - 5,3 млрд грн, Одесса - 4,7 млрд грн, Львов - 4,0 млрд грн.

Проверок и судов стало больше

Проверочных мероприятий у налогового ведомства в этом году тоже стало больше. Впрочем, представители Офиса крупных плательщиков акцентируют внимание на то, что проверки проводятся исключительно в контексте рискоориентированности. То есть проверяются только те предприятия, которые демонстрируют те или иные риски - в то время, как предприятия, которые ведут прозрачный бизнес и имеют надлежащую налоговую дисциплину, остаются без внимания налоговиков. Главный принцип работы Офиса: он не вмешивается в работу предприятий, он - сервис, который обслуживает своих плательщиков.

Всего же за январь-июль 2019 г. подразделениями аудита Офиса было проведено 564 проверки, по их результатам доначислено 5,6 млрд грн. Это почти вдвое меньше прошлогоднего показателя. Что - в свою очередь - указывает на эффективность превентивных мер, предпринимаемых Офисом в работе с плательщиками. Объективно сокращается число предприятий, которые несвоевременно выполняют свои обязательства. Документальных проверок, к слову, тоже стало на четверть меньше по сравнению с прошлым годом.

Также за прошедшие полгода Офис более успешно отстаивал свои позиции в судах, где его сотрудники встречались с предприятиями, которые не были согласны с результатами контрольно-проверочной работы. За первое полугодие 2019-го в судах различных инстанций по делам об отмене налоговых уведомлений в пользу Офиса было вынесено почти 130 решений на 6,8 млрд грн. Наибольшая сумма, которая была выиграна, касается нарушений в сфере трансфертного ценообразования: выигрыш Офиса составил 4,6 млрд грн.

Также налоговики успешно отстаивали в судах свои позиции по привлечению налогоплательщиков к финансовой ответственности через применение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и за несвоевременную уплату налогов и сборов. Таких дел за первое полугодие набралось на 616,2 млн грн. При этом в ведомстве отмечают, что за последние два года проявляется тенденция уменьшения нарушений плательщиками законодательства в части своевременной уплаты налоговых обязательств.

Определенные сдвиги в получении судебных решений в пользу государства также видны в делах, где исследуются взаимоотношения плательщика с его контрагентами. В этом направлении за 6 месяцев с начала года были получены положительные судебные решения в пользу Офиса на 485,3 млн грн.

Еще одна тема - судебные дела о привлечении налогоплательщиков к ответственности за нарушение валютного законодательства. Они, как правило, всегда оказываются выигрышными. Общая сумма выигранных дел за полгода: 63,4 млн грн.

Кто и сколько платит и не платит

Один из самых крупных плательщиков налогов - НАК "Нафтогаз Украины". В июле компания перечислила в госбюджет 8,2 млрд грн или 30% всех поступлений в рамках Офиса крупных плательщиков и почти 18% всех налоговых поступлений в Украине. Это абсолютный рекорд среди крупных плательщиков.

По результатам первого полугодия предприятие направило в бюджет почти 17 млрд грн налогов (из которых около 4 млрд грн - налога на прибыль и 8,7 млрд грн НДС). А с учетом июльского поступления "Нафтогаз" заплатил 25 млрд грн налогов, превысив свой собственный прошлогодний показатель за аналогичный период на 638 млн грн.

Также в числе крупнейших налогоплательщиков (в разрезе отраслей):
- предприятия перерабатывающей промышленности, которые заплатили за первое полугодие 45,7 млрд грн;
- предприятия добывающей промышленности - они обеспечили платежи в размере 25,5 млрд грн (из них крупнейшие - АО "Укргаздобыча", ЧАО "Нефтегаздобыча", ЧАО "УК" Укрнефтегазбурение", ЧАО "СевГОК", ОАО "ЮГОК");
- предприятия оптовой и розничной торговли, которые заплатили 23,4 млрд грн (из них два крупнейших - ритейлеры ООО "АТБ-Маркет" и ООО "Эпицентр К");
- банковский сектор обеспечил поступления в размере 22,6 млрд грн (здесь лидеры - АО КБ Приватбанк, АО Укрэксимбанк, а также АО Райффайзен Банк Аваль);
- предприятия энергетической отрасли направили в бюджет 19,6 млрд грн (из них крупнейшие - ГП "НАЭК Энергоатом", ОАО "Центрэнерго", ГП "НЭК Укрэнерго");
- предприятия сферы транспорта, почты и курьерские - ими уплачено 17 млрд грн (наиболее крупные плательщики АО "Укртрансгаз", АО "Укрзализныця", ГП "АМПУ", ООО "Новая почта").

Что же касается крупнейших должников, то их Топ-5 с начала года остается неизменным, а суммы долга порой растут. Здесь на первом месте ПАО "Укрнафта" с налоговым долгом 15,8 млрд грн. На втором - НАЭК "Энергоатом", у которого долг по части чистой прибыли составляет 1,6 млрд грн. Третье место среди должников - у ЗАО "Росава" с долгом почти 1,3 млрд грн. Четвертое - ПАО "КБ Южкомбанк" с долгом 0,9 млрд грн, пятое - у ГП "Селидовуголь" - 0,8 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика