Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нам бы понедельники взять и отменить. Зачем компании переходят на четырехдневку

Понедельник, 15 Апреля 2019, 10:00
Чем меньше часов сотрудник работает, тем продуктивнее его труд. Рабочий график с тремя выходными в неделю, один из которых оплачиваемый, набирает популярности среди западных компаний. Но формула 4+3 пока подходит не всем

Фото: getty images

Девять из десяти сотрудников компаний признаются, что каждый рабочий день им приходится впустую тратить время на решение проблем, не связанных с их непосредственными задачами. Больше всего отвлекает устранение недоработок и промахов, допущенных коллегами, - признаются 22% работников. Далее следуют: вовлечение в административную работу (17%), длительные совещания (12%), ответы на е-мейлы и решение мелких проблем клиентов (по 11%). Если убрать эти и другие отвлекающие факторы, то на решение ежедневных задач уходило бы максимум пять часов, а недельный рабочий план можно спокойно выполнить за четыре дня.

Так утверждают более 3 тыс. офисных работников из восьми стран, опрошенных The Workforce Institute, аналитического подразделения американской HR-компании Kronos. Опубликованный в конце 2018 г. доклад института на основе опроса - The Case for 4-day workweek - является хоть и не первым, но пока наиболее масштабным исследованием феномена перехода западных компаний на четырехдневную рабочую неделю.

В 1999 г. французский экономист Роберт Ляженесс опубликовал работу, в которой доказывал, что наиболее продуктивный отрезок недели - это период со вторника по четверг. Правда, он советовал работать в эти дни не по 8, а по 10 часов, а пятницу сделать выходным. В 2007 г. London School of Economics проследила динамику эффективности работника на протяжении недели и пришла к выводу, что пятница - наименее продуктивный день для сотрудников большинства компаний. В 2018 г. профессор Оксфордского Университета Жан-Эммануэль да Нев представил работу на основе регулярных опросов 5 тыс. работников колл-центров British Telecom, где показал, что те, у кого был плавающий график на четыре дня, выполняли работу эффективнее, имели более высокую мотивацию и чувствовали себя более счастливыми людьми.

От теории к практике

"У нас не стало меньше клиентов, и даже чувствуется, что они нам немного завидуют, - признается Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской IT-компании Planio, которая в прошлом году перешла на четырехдневный график. - Объем работы выполняется тот же, что и за пять дней. Пятидневка создает иллюзию, что у вас достаточно времени для выполнения недельной работы, а потому можно иногда поболтать с сотрудниками, задержаться на кофе-брейке и т. д. Теперь работа делается быстро, сфокусировано и эффективно". Planio остановилась на идее четырехдневной рабочей недели после того, как были раскритикованы остальные методы повышения эффективности работы сотрудников. Были отброшены варианты с плавающим графиком, так как это повышало административные расходы. Предложение работать пять дней, но меньше часов, также не подошло: слишком высока вероятность переработки лишних часов.

Ричард Лей, глава PR-компании Radioactive из британского Глосестера объясняет переход на четырехдневку повышением мотивации и активности сотрудников. "В нашем бизнесе деньги можно заработать двумя способами: удержать клиента и привести нового клиента. Жалкий, уставший персонал не в состоянии выполнить эту задачу, - объяснил Лей изданию The Guardian решение сделать пятницу выходным для всех сотрудников. - Да вы представить себе не можете, сколько мы получаем резюме от желающих работать с нами по четырехдневному графику".

Разработчик ПО из Сан-Франциско Monograph помимо традиционных субботы-воскресенья сделала выходным среду. Этот день выбрали как наиболее подходящий для решения личных бытовых вопросов. Пятница не подходила, поскольку городской трафик в этот день очень интенсивный, и сотрудники все равно теряют слишком много времени в пробках. Выходной посреди недели оплачивается по ставке обычного рабочего дня. Рекламное агентство Grey New York предложило сотрудникам четырехдневную рабочую неделю, но с условием, что она будет оплачиваться в размере 85% от пятидневной недельной ставки.

Вышеперечисленные компании имеют одну общую черту - это представители малого бизнеса с персоналом 10-15 человек. Но, как показал новозеландский эксперимент, четырехдневная рабочая неделя также подходит и для среднего бизнеса. В период с марта по апрель (восемь недель) 2018 г. девелоперская компания Perpetual Guardian ввела четырехдневку без изменений в зарплате для 250 сотрудников в 16 отделениях по всей Новой Зеландии. За экспериментом следили и фиксировали данные две научные группы из Оклендского университета и Технологического университета Окленда. Результаты исследования были опубликованы в конце прошлого года.

Вот что удалось зафиксировать: на 24% увеличилось количество сотрудников, утверждавших, что достигли оптимального баланса работа-досуг. На 7% уменьшился уровень стресса у всех сотрудников и на 5% вырос показатель удовлетворения от рабочего процесса. Что касается финансово-экономических результатов работы компании за этот период, то он остался на том же уровне, что и при пятидневной рабочей неделе.

Разорвать оковы 100-летнего рабства

Сторонники введения формулы 4+3 по всему миру восприняли итоги эксперимента Perpetual Guardian как еще одно доказательство скорой кончины 100-летнего периода пятидневной рабочей недели. В период промышленной революции конца XVIII - начала ХХ вв., когда основным местом работы трудящихся были фабрики и заводы, люди работали по 10 часов шесть дней в неделю, что считалось нормой. В 1920-х систему поломал Генри Форд, объявив для рабочих своих автозаводов субботу выходным днем и сократив рабочую смену до восьми часов. Он посчитал, что так будет лучше и для людей, которые смогут больше отдыхать и, соответственно, станут работать более продуктивно, и для экономики: у рабочих появится лишний день, чтобы тратить деньги. Сокращение рабочей недели не имело негативного влияния на экономические результаты деятельности компании, что подтвердило правоту Форда.

В 1930-е, во времена Великой депрессии, экономист Джон Мэйнард Кейнс предрекал, что люди будут работать 15 часов в неделю уже через 100 лет. В 1956 г. президент США Ричард Никсон публично объявил, что Америка готова к следующему шагу и четырехдневная рабочая неделя - дело обозримого будущего. Но они ошиблись, и пятидневка до сих пор остается глобальным стандартом рабочей недели.

Британский Trade Union Council (TUC), профсоюзная ветка Лейбористкой партии, в конце прошлого года опубликовал доклад, в котором говорится, что четырехдневная рабочая неделя станет нормой для Великобритании к концу XXI в., а то и раньше. По данным TUC, уже сегодня 81% британцев хотели бы сокращения рабочих часов, а 45% считают, что переход на четырехдневку - наиболее оптимальный вариант такого сокращения. Сегодня Великобритания переживает кризис продуктивности: по данным OECD, 17-е место среди развитых экономик. Причем британцы работают больше других в ЕС - 42 часа в неделю - и чаще других засиживаются на работе: за год набегает внеурочных и неоплачиваемых часов на 12,5 млн рабочих дней (на всех работников).

В большинстве европейских стран картина противоположная. В Голландии (9-е место по продуктивности труда в рейтинге OECD) в среднем рабочая неделя включает 29 часов. С 2000 г. голландские работники имеют право трудиться неполный день, при этом сохраняя полную ставку и соцпакет. В Данни (4-е место в рейтинге) в среднем работают 33 часа в неделю, повсеместно используется система плавающего графика, и два года можно получать полное пособие по безработице. В Норвегии (2-е место в глобальном рейтинге продуктивности труда, 33-часовая рабочая неделя) можно брать длительный оплачиваемый отпуск. В Ирландии работают 34 часа в неделю, хотя до 1983 г. - обязательно было 40. В Германии - в среднем 35 часов.

В данном контексте следует различать средний показатель продолжительности рабочей недели и максимально допустимый по законодательству. К примеру, в Голландии - это 29 часа в среднем, а максимально допустимый лимит - 45 часов. Иногда национальные статбюро учитывают неполную занятость при определении среднего показателя, а Eurostat - только часы полного рабочего дня, поэтому его цифры выше (см. график). Принято считать, что четырехдневная рабочая неделя состоит из 32 рабочих часов.

Критики перехода на четырехдневку считают, что система не универсальна и не подходит для крупных корпораций, государственных учреждений и всех, кто работает в режиме 24/7. Их основные аргументы - увеличение административных расходов и необходимость найма дополнительной рабочей силы. Впрочем, эти аргументы постепенно опровергаются. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...