Экономика

Насалик начал мечтать об идеальном НПЗ

Новый глава Минэнергоугля хочет перекроить украинский рынок нефтепродуктов

Фото: УНИАН

В середине прошлой недели в Украине произошла перезагрузка правительства, затронувшая и Министерство энергетики и угольной промышленности. Отныне вместо Владимира Демчишина это ведомство возглавляет Игорь Насалик. По идее, для участников топливно-энергетического комплекса эта перестановка не должна принести ничего нового. Ведь новоиспеченный министр, как и его предшественник, назначен по квоте одной политической силы - Блока Петра Порошенко. Тем не менее, со сменой главы политика Минэнергоугля может сильно поменяться.

Собственно, это стало понятно буквально на второй день после произошедшей кадровой перестановки. Так, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Игорь Насалик заявил о намерении отозвать из парламента законопроект о рынке электроэнергии, сославшись на то, что в стране пока что отсутствует для него соответствующая основа. "В Украине не существует оптового рынка газа и электроэнергии, а принятые Верховной Радой законы - лишь декларации", - сказал новоиспеченный министр.

В общем, уже понятно, что скучно энергетикам и газовщикам не будет. Но первыми на себе вибрации от реформ ощутят участники нефтяного рынка. Во-первых, на это намекает специализация Насалика. С 1998 по 2005 гг., он, будучи народным депутатом двух созывов, возглавлял подкомитет по вопросам нефтяной промышленности и нефтеобеспечению. Во-вторых, министр уже анонсировал свое видение этого сектора энергетики. По его словам, сейчас в Украине нужно поднять вопрос восстановлении нефтеперерабатывающего потенциала. "У нас есть пять заводов, но у них глубина переработки не более 55%. Нужно модернизировать один, но чтобы выход был 93%", - сказал Насалик.

Насалик не стал уточнять, о каком именно НПЗ идет речь, сославшись, что это будет определено "после предварительного исследования". При этом он подчеркнул, что обеспечение этого предприятия нефтью не является проблемой.

Это заявление разделило рынок на два лагеря. Одни посчитали его своеобразным индикатором уровня квалификации министра (ведь даже работающий сегодня Кременчугский НПЗ не способен решить проблему сырьевого дефицита). Другие увидели в желании повысить объем производства отечественных нефтепродуктов тоску Насалика по середине 90-х годов прошлого века, когда он занимался операциями с нефтепродуктами. 

Кстати, партнером Игоря Насалика по этому бизнесу в то время выступал почетный президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский. Сейчас этот бизнесмен больше известен в статусе совладельца группы "Континиум", владеющей одной из крупнейших розничных сетей нефтепродуктов в стране - WOG. Под контролем этой группы также находится Херсонский нефтеперерабатывающий завод, который в прошлом году отметил десятилетний юбилей простоя. Поэтому не исключено, что проект по модернизации, анонсированный министром, задуман для реализации как раз на Херсонщине, благо, ТЭО для этого было разработано "Укрнефтехимпроектом" еще несколько лет назад.

Другой вопрос - где новый министр собирается взять деньги для этого. Ведь привлечь инвестора, согласного вложить в проблемный НПЗ почти $1 млрд, до этого много лет пытались владельцы "Континиума", но не достигли успеха.