Экономика

Как Насалик решил стать "большим братом" нефтетрейдеров

Кабмин создал новую площадку для контроля над топливным рынком Украины

Фото: gazeta.ua

Как стало известно «ДС», в последних числах мая Кабинет Министров создал Межведомственную рабочую группу по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, а также развитию нефтеперерабатывающей промышленности. В состав этого органа включено 13 чиновников, первые роли среди которых играют министр энергетики и угольной промышленности (глава группы), замглавы Минэкономразвития (заместитель главы группы) и директор департамента Минэнергетики (секретарь группы).

В Положении о создании рабочей группы, которым располагает «ДС», говорится, что этот орган учрежден «для определения путей и способов решения проблем на рынке, а также обеспечения согласованных действий центральных органов власти с местными». Чтобы справиться с поставленными задачами, правительство наделило группу полномочиями истребовать необходимую ей информацию на рынке (как с органов власти, так и с участников рынка) и на основании собранных данных «выносить предложения по оперативному и эффективному реагированию на проблемные вопросы».

По данным источников «ДС», одним из инициаторов создания Межведомственной группы выступил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, который с ее помощью хочет держать руку на пульсе событий в отрасли. Эта цель достигается путем элементарного систематического сбора данных о балансе рынка в текущем режиме, объемах импорта, остатках на нефтебазах и суточных проливах на АЗС. На основании этой информации власть сможет, с одной стороны, работать на упреждение дефицита горючего, а с другой — понимать маржу участников рынка.

Последнее особенно важно для Антимонопольного комитета Украины, потому что собранную аналитику он сможет использовать в качестве фактажа, подтверждающего (или опровергающего) его расследования. Наверное, в этом заинтересован и глава комитета Юрий Терентьев, над аппаратом которого топливный рынок посмеивается все 25 лет независимости страны, в течение которых АМКУ не довел до логичного завершения ни одного дела о начислении штрафа в размере 10% от объема выручки предприятия-нарушителя.

В общем, сейчас у власти действительно есть возможность контролировать происходящее на рынке и реагировать на собранную информацию рыночными методами. Правда, нет никакой уверенности в том, что диалог между властью и участниками рынка будет взаимовыгодным

Во-первых, потому что в состав рабочей группы не включены представители участников рынка. Во-вторых, у Украины уже есть опыт работы подобного органа. Последний раз — в 2008 г., когда при правительстве была создана «нефтяная» рабочая группа. Тогда она просто использовалась в качестве структуры, которая от имени владельцев нефтеперерабатывающих заводов объясняла Кабмину постоянный перенос сроков планов-графиков реконструкции и модернизации отечественных НПЗ. На выходе это позволяло собственникам заводов не только экономить деньги на вложениях, а и добиваться постоянного продления разрешений на производство топлива с низкими качественными характеристиками. После того как в Украине сформировался дефицит нефти, вызванный блокадой со стороны РФ, большинство украинских НПЗ свернули производственную деятельность, а вместе с ними и упомянутая рабочая группа.

В сегодняшних реалиях новая группа может использоваться зеркально противоположным образом. Например, еще в апреле Насалик заявил о необходимости возврата Украины к теме модернизации НПЗ. «У нас есть пять заводов, но у них глубина переработки не более 55%. Нужно модернизировать один, но чтобы выход был 93%», — сказал он. Игорь Степанович не уточнил ни название НПЗ, который мог бы претендовать на реанимацию, ни источника финансирования этих работ, только ограничившись заявлением о том, что в обеспечении его сырьем может быть задействован нефтепровод «Одесса-Броды». Тогда эту подсказку каждый понял по-своему. Одни — как намек на воскрешение Одесского НПЗ, который был экспроприирован государством у беглого Сергея Курченко. Другие — как планы по реанимации одного из двух «приватовских» нефтеперебатывающих заводов на Западной Украине (либо «Нефтехимика Прикарпатья», либо НПК «Галичина»). 

В тени этих версий незаслуженно остались связи Игоря Насалика с Петром Дыминским, с которым они в 90-х вели бизнес по торговле нефтепродуктами. Сейчас Дыминский — один из основателей группы «Континиум», владеющий простаивающим 10 лет Херсонским НПЗ, поэтому создание Межведомственной рабочей группы вполне может быть первым шагом по его реанимации.