Экономика

Как Минэнерго получило трубу

Ведомству Игоря Насалика перешел условный контроль над газотранспортной системой

Фото: unian.net

На днях Кабмин принял постановление "О разделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа". На первый взгляд, этот документ является скучным планом дробления предприятий из системы НАК "Нафтогаз України" на отдельные активы, на чем уже давно настаивает Евросоюз. Но все становится интереснее, если изучить постановление в контексте предшествовавших ему событий.

Первое, что бросается в глаза, — решение правительства отказаться от исходной идеи подчинить "Укртрансгаз" Министерству экономического развития и торговли. В соответствии с утвержденным ныне сценарием основные активы этого предприятия — газотранспортная система и подземные хранилища газа — будут управляться Министерством  энергетики и угольной промышленности. Делать это ведомство Игоря Насалика будет через соответствующие предприятия — АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины", о создании которых скоро Кабмин объявит отдельными постановлениями.

Со стороны ситуация выглядит как удар по позициям команды лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Ведь именно его фаворит — глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев — настаивал на ныне отвергнутой версии передачи ГТС и ПХГ в управление Минэкономразвития. Делая ставку на этот план, Коболев, по слухам, рассчитывал сохранить контроль над активами "Укртрансгаза" за счет налаженных отношений с первым замглавы МЭРТ Юлией Ковалив. Ведь она, несмотря на близость к главе АП Борису Ложкину, поддерживала видение Коболева новой модели газового рынка. Правда, несмотря на то, что сейчас события развиваются не по плану Андрея Владимировича, его оппоненты не спешат откупоривать шампанское.

Основная причина минорного настроения у лидеров БПП и "Воли народа", интересы которых в Минэнергоугля, как поговаривают, представляет Насалик, в том, что он провалил свою главную задачу  — перевод под оперативный контроль его ведомства крупнейшего добытчика газа в стране ПАО  "Укргаздобыча".

Для достижения этой цели сначала Насалик поднимал вопрос о вхождении в Минэнергоугля всех предприятий из системы "Нафтогаза України". А после того, как ему объяснили, что это противоречит требованиям европейцев, он сосредоточился на том, чтобы "Укргаздобыча" перешла в его подчинение "отдельным лотом".

Чтобы описать причину беспокойства министра о судьбе данного предприятия, достаточно одной цифры: после недавнего повышения цен на газ для населения годовой оборот крупнейшего в Украине добытчика природного газа оценивается в 60 млрд грн. Но сейчас очевидно, что этот внушительный финансовый поток обогнет Насалика — по условиям упомянутого постановления Кабмина, "Укргаздобыча" будет, как и сейчас, подчиняться НАК.

Впрочем, перешедшее в орбиту энергетического ведомства хозяйство также может похвастаться приличными показателями.  По старым и де-факто сегодня действующим тарифам российский "Газпром" ежегодно платит Украине за услуги по транзиту голубого топлива около 20 млрд грн. А если уговорить россиян перейти на новые (де-юре уже принятые) тарифы, ГТС способна будет генерировать порядка 150 млрд грн. в год, перекрывая кураторам главы Минэнергоугля всю упущенную выгоду. В общем, в контексте дальнейшей перспективы у Насалика и его кураторов все должно быть хорошо.

Впрочем, есть одно но. По данным "ДС", перед принятием вышеупомянутого правительственного постановления команда экс-премьер-министра пролоббировала внесение в него условий, в соответствии с которыми фактическое разделение предприятий "Нафтогаза України" произойдет только после окончательного разрешения арбитражного производства между НАК и "Газпромом" в Стокгольме. То есть не раньше второй половины следующего года.