Экономика

Нацбанк временно запретил выплату дивидендов

Эти ограничения являются консолидированным решением НБУ и всех банков страны

Об этом в эфире "5 канала" заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Панические настроения действительно формируют избыточный спрос. Причем, этот избыточный спрос формируется как на наличном рынке населения, точно так же этот избыточный спрос начинает формироваться и представителями бизнес кругов", - сказала она.

Гонтарева сообщила, что со вторника, 23 сентября, Национальный банк временно запретил, на время военных действий в стране, краткосрочно, выплату дивидендов. "Выплата дивидендов - это абсолютно легальная трансакция, но в то время, когда акселирируется спрос, как от населения, так и от бизнеса, то если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг", - сказала глава НБУ.

Он объяснила, что все эти ограничения вводятся потому, что любое паническое настроение, которое присутствует на рынке, может привести банковскую систему к большому оттоку депозитов, что негативно скажется на финансовой стабильности всей страны. "Поэтому это консолидированное решение как Национального банка, так и всех банков страны", - заявила Гонтарева.