Экономика

НБУ начал ликвидацию банка Курченко

Правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк"

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк". Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк", руководствуясь требованиями действующего законодательства Правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк" (постановление Правления Национального банка Украины от 10.06.2014 № 339)", - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в пресс-службе, с 11 июня 2014 г. отзываются банковская лицензия, генеральная лицензия на осуществление валютных операций и начинается процедура ликвидации указанного банка.

Напомним, в конце февраля 2014 г. Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в "Брокбизнесбанке" сроком на три месяца - до 2 июня 2014 г. Согласно данным НБУ и ФГВ, объем депозитов физлиц, подпадающих под выплаты Фонда в банке составляет 2,7 млрд грн, из которых около 700 млн грн уже выплачено. Также в пассивах - 3 млрд грн физлиц, не подпадающих под выплату активов со стороны ФГВ, и еще 5,7 млрд активов юрлиц. Они должны быть выплачены после ликвидации банка за счет реализации его активов в порядке очереди - если, конечно, их удастся реализовать.

Это, видимо, понимают и вкладчики, среди которых есть "очень серьезные люди" (это не считая ВЕТЭК Сергея Курченко, который является стратегическим инвестором). Так, 3 июня на своем заседании финансовый комитет ВР вынес на рассмотрение парламента постановление №4400 "О неотложных мерах по обеспечению развития банковской системы Украины". Среди проголосовавших членов комитета - депутаты Антон Яценко, Александр Един, Алексей Кайда, Андрей Пинчук, Иван Фурсин и Леонид Климов. Этим документом предлагалось передать акции ОАО "Брокбизнесбанк" в государственную собственность "с целью недопущения потери физическими и юридическими лицами их вкладов".

По данным Forbes Украина в Брокбизнесбанке, помимо средств бывших владельцев банка братьев Буряк, "зависли" немалые деньги компаний, связанных с депутатами Виталием Хомутынником, Александром Кузьмуком, а также средства приближенных к последнему силовиков и еще ряда уже бывших "регионалов". Это же подтверждают и словам главы НБУ Степана Кубива: "Если посмотреть структуру вкладчиков и кредитов, то видно, что люди, которые были приближенными к власти, а некоторые остались приближенными к определенным ветвям власти и сегодня, имеют там большие кредиты и большие депозиты".