Экономика

НБУ откажется от продажи валюты для поддержания курса

Нацбанк пообещал МВФ отказаться от валютных интервенций, вернуть НАК "Нафтогаз" на межбанк и постепенно снять валютные ограничения

К концу текущего года курс стабилизируется на отметке в 22 грн/дол, а среднегодовой курс составит 21,7 грн/дол, как и заложено в обновленном госбюджете-2015. Такие прогнозы легли в основу новой кредитной программы Международного валютного фонда для Украины, которая была одобрена исполнительным советом организации 11 марта. В последующие годы гривна продолжит девальвацию. Согласно прогнозам Фонда, приведенным в кредитном меморандуме, в 2016 году среднегодовой курс снизится до 22,5 грн/дол, в 2017 году - до 23,1 грн/дол. К 2020 году национальная валюта будет стоить 23,7 грн/дол. Обвал гривны, происшедший после устранения индикативного курса с 6 февраля, в Фонде называют overshooting - колебанием валюты за пределы экономически обоснованного коридора. По мнению экспертов организации, при курсе, которого достигала гривна с тех пор - 30 грн/дол и более, украинская нацвалюта была существенно недооценена. Напомним, в среду межбанковский рынок закрылся курсом в 21,89 грн/дол.

Ограниченные маневры

Национальный банк пообещал МВФ продолжить придерживаться режима гибкого курсообразования. "Наша политика будет направлена на низкую и стабильную инфляцию в рамках политики гибкого обменного курса, что позволит экономике найти новое равновесие, одновременно стимулируя стабильное накопление резервов", - говорится в обращении украинских властей к МВФ, датированном 27 февраля.

Фото: guild-brands.com

При этом возможности Нацбанка выходить на межбанк с продажей валюты будут ограничены, поскольку основной задачей регулятора станет наращивания официальных резервов с нынешнего уровня в $5,6 млрд до $18,3 млрд к концу текущего года и $22,3 млрд к концу следующего. "НБУ не будет продавать валюту, кроме как на нужды центрального правительства и на критичный энергетический импорт", - говорится в меморандуме. С апреля Нацбанк прекратит продавать валюту напрямую НАК "Нафтогаз", как это делал с осени, чтобы убрать с межбанка давление на курс со стороны спроса. Согласно условиям программы МВФ, объем приобретения валюты "Нафтогазом" и Нацбанка не должен превысить в текущем году $1,7 млрд, из которых $1,5 млрд уже было куплено с начала года.

Также Нацбанк пообещал постепенно отменить действующие валютные ограничения. К 15 мая текущего года регулятор должен подготовить план отмены валютных ограничений и мер по контролю над движением капитала. Правда, до тех пор и до "стабилизации финансовых условий" контроль над движением капитала останется в силе, и Нацбанк даже вправе еще сильнее ужесточить временные административные меры, если условия на валютном рынке ухудшатся.

Фото: larepublica.net

Ценовая ориентация

Целью монетарной политики НБУ станет уровень инфляции. К концу текущего года инфляция должна составить 26,7%, а в следующем году выйти на однозначное значение - 8,7%. Напомним, в феврале потребительские цены выросли на 34,5% в годовом измерении. Правда, пока Украина не перейдет на полноценный режим инфляционного таргетирования. Взамен, будет работать режим таргетирования монетарных агрегатов, а в рамках которого НБУ будет стремиться сдержать три показателя в пределах, отведенных Фондом: монетарную базу в качестве промежуточной цели, а также чистые международные резервы и чистые национальные активы НБУ в качестве тактических целей. В частности, прирост монетарной базы, которая частично отражает объем эмиссии гривны Нацбанком, не должен превышать 90,8 млрд грн. Это немало - в прошлом году она увеличилась "всего" на 26 млрд грн, став одной из причин обвала курса гривны.

Собственно переход на инфляционное таргетирование произойдет в среднесрочной перспективе, "когда позволят условия", говорится в меморандуме. Для начала парламент должен принять к концу апреля изменения в закон о НБУ, которые позволят регулятора использовать собственные экономические прогнозы, ставить собственные цели для монетарной политики, независимо от того, как это повлияет на доходы центробанка и, соответственно, поступления от НБУ в госбюджет.