Экономика

НБУ решил ликвидировать небанковские обменники валют

Банковские же обменные пункты, которые мы привыкли видеть на улицах, останутся

Фото: УНИАН

Национальный банк инициирует закрытие пунктов обмена валют. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По его словам, существование разветвленной сети пунктов обмена валюты является проблемой, поскольку инспекционные проверки выявили многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ при валютно-обменных операциях.

Писарук добавил, что уровень контроля за такими пунктами со стороны банков также недостаточен.

В связи с этим регулятор инициирует закрепление права проводить валютно-обменные операции лишь за банками, что позволит упорядочить такие операции, усилить за ними контроль и уменьшить спекуляции на валютном рынке.

Как уточнили "ДС" в пресс-службе НБУ, Нацбанк инициирует изменения в законодательство в части ограничения валютообменных операций не по всем обменным пунктам, а тем, которые не имеют банковской лицензии, то есть небанковским. При этом сейчас 99% всех операций обмена валюты приходится на банковские обменные пункты.

Как сообщала "ДС", в декабре 2014 года НБУ установил перечень признаков мнимых сделок для покупки валюты на межбанковском валютном рынке.