Экономика

НБУ снизил учетную ставку – до 19%

Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 22 апреля 2016 года - с 22% годовых до 19%. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ.

Согласно сообщению, "это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности".

Также сообщается, что Нацбанк усовершенствовал операционный дизайн монетарной политики. "Такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, в марте 2016 года, как и ожидалось, длилась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9% в годовом измерении. Также продлилось снижение базовой инфляции - до 15%. "В целом потребительская инфляция в І квартале 2016 года составляла 1,6%, что меньше от ожиданий Национального банка", - уточнили в банке.

При этом Нацбанк сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года, что совпадает с его инфляционными целями, а также сохранил прогноз темпов роста реального ВВП - 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году.

Как подчеркнули в пресс-службе, в случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения другого пересмотра Программы расширенного финансирования с МВФ, Нацбанк продолжит смягчение монетарной политики.

Напомним, последний раз НБУ снижал учетную ставку в конце сентября 2015 г., уменьшив сразу на 5% (с 27 до 22%). Так регулятор просигналил о смягчении денежно-кредитной политики и дал понять, что экономические условия будут улучшаться. Но после этого правление НБУ каждый раз оставляло учетную ставку неизменной, аргументируя это необходимостью снизить потребительскую инфляцию до 12% к концу 2016 г. и до 8% - к концу 2017-го.