Экономика

Необитаемый остров Крым: порты АРК ушли в небытие

Полуостров под запретом для украинских и иностранных судов

Судьба пяти морских портов Крыма уже предопределена: в ближайшее время Кабмин подпишет постановление, предусматривающее их изоляцию из трафика международных судовладельцев в связи с запретом  для принимать и отправлять грузы  из-за "невозможности обеспечения безопасности судоходства на этой территории". Сегодня такое заявление сделал глава государственной Укрморречинспекции Павел Буланович.

Отныне поставлять грузы на полуостров будут только суда под флагом России, которая считает Крым своей территорией

Именно его ведомство  подготовило документ украинским властям к подписи. "Мы сегодня не можем обеспечивать судоходство на территории Крыма, на территории пяти крымских портов и на терминалах, которые проводят погрузочно-разгрузочные операции. Именно поэтому подготовлены документы с просьбой временного закрытия  портов и всех объектов их инфраструктуры", - говорит он.

Такое решение власти в Украине считают полностью оправданным. "Это правильный шаг в условиях оккупации, - говорит директор одесского филиала Института стратегических исследований Артем Филипенко, - оно ограничит работу других государств и судовладельцев в Крыму". По словам Филипенко, можно ожидать, что отныне поставлять грузы на полуостров будут только суда под флагом России, которая считает Крым своей территорией.

Хотя для жителей Крыма такая перспектива несет в себе серьезные угрозы, ведь в России количество торговых кораблей, осуществляющих перевозки под своим государственным флагом крайне мало. Из зарегистированных в российском международном реестре судов 3765 единиц флота, только 568 под российским флагом. Что власти РФ уже считают достижением."На сегодняшний день подавляющее большинство российских судовладельцев предпочитает "удобный флаг", -говорит Координатор Международной федерации транспортных рабочих Сергей Фишов. - Даже крупнейшая государственная судоходная корпорация "Совкомфлот", процентов на 90 регистрирует свои суда под удобным флагом". Среди которых наиболее "популярны" - Панамы, Либерии, Мальты, Камбоджи и Филиппин. Для таких "иностранных" суден въезд в Крым будет закрыт, что может серьезно затруднить доставку товаров на полуостров.

Впрочем, уже признают невостребованность местных портов и самопровозглашенные власти АРК, пообещавшие еще месяц назад закрыть порт в Феодосии и Евпатории за ненадобностью. Ведь в основном перевалка  там осуществлялась для дальнейшей траспортироваки в материковую часть Украины,  сообщение с  которой сейчас прекращено. Поэтому, как заявил на днях руководитель минтранса самопровозглашенной республики Юрий Шевченко,  порты Крыма развивать никто не будет.  Их постараются в лучшем случае "поддерживать в приемлемом состоянии".