Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НКРЭКУ требует от Минэнерго изменить энергобаланс

Вторник, 11 Декабря 2018, 19:52
В Прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2019 год будут внесены радикальные изменения

Как сообщают источники "ДС" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, на этом настаивает НКРЭКУ.

В отличие от первоначально утвержденного 28 сентября 2018 года энергобаланса, новая редакция документа предусматривает резкое увеличение производства атомной и гидроэлектроэнергии. В свою очередь, доля тепловой и "зеленой" электроэнергии будет снижена.

Согласно обновленного Прогнозного баланса НАЭК Энергоатом должен выработать на 700 млн кВт-час больше ранее утвержденного плана (рост с 83045 до 83745 млн кВт-час). Предполагается, что ЧАО Укргидроэнерго увеличит производство электроэнергии с 8900 до 9600 млн кВт-час.

В свою очередь, производство электроэнергии из альтернативных источников будет снижено на 400 млн кВт-час, теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) - на 600 млн кВт-час, тепловыми электростанциями (ТЭС) - на 3200 млн кВт-час.

Также предусмотрено снижение прогноза потребления электроэнергии в 2019 году на 2500 млн кВт-час млн кВт-час.

По данным собеседника ДС в МЭУП, большинство генерирующих компаний не согласны с новым вариантом энергобаланса. В частности, НАЭК Энергоатом не согласовывает увеличение производства атомной электроэнергии в связи с существующим графиком ремонтных работ, срыв которого может привести к рискам техногенного характера.

Как известно, согласно Положению формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), цена электроэнергии формируется НКРЭКУ на основе Прогнозного баланса электроэнергии ОЭС Украины, утверждаемого Министерством.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика