Экономика

Новое старое. Чемпионат олигархов. Тур 32. 6-12 ноября

Середина 2014 г. — такой ориентировочный срок юридического оформления в холдинг подконтрольных облгазов озвучил СМИ управляющий директор Group D

Дмитрий Фирташ объединяет облгазы в холдинг и становится камнем преткновения в отношениях между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

Середина 2014 г. — такой ориентировочный срок юридического оформления в холдинг подконтрольных облгазов озвучил СМИ управляющий директор Group DF Борис Краснянский. Скупку долей в облгазах Дмитрий Фирташ начал еще в 2008 г., приобретя пакеты семи региональных газоснабжающих предприятий у еще одного фигуранта Чемпионата олигархов — Олега Бахматюка.

С тех пор интерес к данному виду бизнеса у Фирташа не иссякал — скупка продолжалась, и на сегодня бизнесмен контролирует доли в более чем 30 компаниях сектора (подробнее — см. "Админвентиль", "ВД").

Причем в 20 — контрольные. Впрочем, публично сам бизнесмен либо топ-менеджеры Group DF избегают вдаваться в подробности присутствия в газоснабжающем бизнесе, ограничиваясь формальным признанием контроля над значительным количеством таких предприятий.

Источники "Коммерсант-Украина" утверждают, что Group DF готовит материалы для подачи в АМКУ. Поскольку облгазы — естественные региональные монополисты, особых проблем с их консолидацией быть не должно. Вероятно, что "время собирать камни" для Дмитрия Фирташа закончилось — предстоит работа над выстраиванием системы управления и совершенствования аккумулированных активов.

Распространенное в прессе мнение о том, что Фирташ контролирует 70% украинского рынка облагозов, может по прошествии обозначенного времени приблизиться к реальному положению вещей. Консолидированный в виде холдинга, управляемый бизнес имеет лучшие шансы и на привлечение финансовых средств, нежели разрозненный.

Причастность Дмитрия Фирташа к газовому бизнесу на прошлой неделе стала еще одной топ-темой информационного пространства, причем не только в административных границах Украины. Резонансную тему о решении Украины уже в ноябре прекратить закупку "Нафтогазом Украины" газа у "Газпрома" СМИ массово связали с газотрейдерской деятельностью Фирташа.

Холдинг Ostchem бизнесмена закупил 2 млрд кубометров газа в октябре, тогда как весь объем закупки Украиной по контракту с "Газпромом" — 3,2 млрд. Между ценой для компании Фирташа и для "Нафтогаза Украины" — существенные отличия, формирующие разницу в $250 млн.

Посмотрим, как треугольник "Нафтогаз Украины"—"Газпром"—Фирташ решит возникшую проблему и вызвавшую множество догадок и интерпретаций ситуацию.

Под еще одной страницей взаимоотношений "Нафтогаза Украины" и Дмитрия Фирташа подведена черта. НАК "Нафтогаз Украины" лишилась своей 50%-й доли в уставном фонде ЗАО "УкрГаз-Энерго", — эти изменения отражены в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Таким образом, исполнено решение Хозяй­ственного суда Киева (от 26 июня 2013 года), обязывающее НАК "Нафтогаз Украины" вернуть принадлежащие ему 50% акций ЗАО "УкрГаз-Энерго". Напомним, владельцем УГЭ теперь остается RosUkrEnergo, 50% акций которого подконтрольны Фирташу (+1 балл за успешность).

Тем временем перспективы консолидации Фирташем активов в титановой отрасли приобретают радужный оттенок.

После того как от ФГИ прозвучал однозначный мессидж — ни о каком повторном конкурсе на частного инвестора "Запорожского титано-магниевого комбината" не может идти речь (подробнее — см. "Сказать и сделать", "ВД" №45), не замедлили последовать другие признаки лояльности властей к развитию титанового направления бизнесмена.

Кабмин внес Иршанский и Вольногорский ГОКи (производящие сырье для выпуска титана — ильменит) в список объектов, подлежащих приватизации в 2013 г. Сначала на базе упомянутых предприятий будут созданы два ПАО.

Причем в уставный капитал по­следних войдет нынешний арендатор предприятий (коим является подконтрольный Group DF "Крымский титан", однако при условии, что доля государства будет не меньше контрольной.

Однако уже сейчас небезосновательным будет предположение, что вопрос долей сторон в уставном фонде предприятий будет сильно зависеть от финансовой оценки государ­ственного имущества и вложенных арендатором инвестиций. Так что слабо верится в то, что пакетами, выставленными государ­ством на продажу, заинтересуется какой-либо инвестор, кроме Фирташа.

Виктор Пинчук тем временем не спешит прояснять ситуацию с финансовыми обязательствами "Интерпайпа" и акцентирует внимание на запуске нового обо­рудования на подконтрольном заводе.

На "Интерпайп Нико-Тьюб" установили новую немецкую нагревательную кольцевую печь (для нагревания стальных заготовок) стоимостью $20 млн. Ее введение позволит экономить 20% газа и 30% электроэнергии.

Константин Жеваго сокращает инвестиции в железорудный бизнес. Подконтрольная бизнесмену Ferrexpo plc ( контроли­рующая в Украине ОАО "Полтавский ГОК" и ООО "Еристовский ГОК") в январе-сентябре 2013 года инвестировала в развитие своих предприятий более $240 млн (около 1,92 млрд грн. с НДС), в то время как за аналогичный период 2012 года на эти цели израсходовано более $320 млн (2,6 млрд грн. с НДС).

Средства распределились следующим образом: в капитальное строительство и техническое перевооружение Полтавского ГОКа (модернизация горнодобывающего оборудования) направлено более $151 млн (свыше 1,21 млрд грн. с НДС), в развитие Еристовского ГОКа — более $88,96 млн (свыше 0,71 млрд грн. с НДС).

Международное рейтинговое агентство Stan­dard&Poor's, недавно понизившее кредитные риски Ferrexpo, считает, что ухудшение кредитного качества суверенного эмитента (Украины) может подвергнуть Ferrexpo нескольким рискам, включая риск возможных ограничений на перевод средств за пределы Украины, ужесточение валютного контроля, дополнительные задержки с возмещением НДС и в целом усиление фискального давления.

Разочарования и надежды

Андрей Веревский предлагает владельцам акций люксембургской Kernel Holding S.A. (холдинговой компании крупного украинского масложирового производителя "Кернел Групп") утвердить нулевые дивиденды по итогам 2013 финансового года (с июля 2012-го по июнь 2013 года). Такое предложение вынесено на собрание акционеров компании, назначенное на 10 декабря.

Предложение может охладить надежды инвесторов относительно компании (-1 балл за имидж), если учесть, что в июле 2013 г. совет директоров Kernel утвердил дивидендную политику. В ее рамках, начиная с 2014 финансового года (ФГ, начался 1 июля 2013 года), планируется выплачивать $0,25 на акцию.

Веревский цепляется за формальности — ведь пока речь идет о 2013 г., оказавшемся не столь удачным, как предполагалось. Напомним, "Кернел" в 2013 фингоду сократил чистую прибыль на 46,2% по сравнению с прошлым ФГ — до $111,3 млн. Выручка компании за отчетный период возросла на 35% — до $2,797 млрд, тогда как EBITDA снизилась на 9,8% — до $287,5 млн.

Петр Порошенко до сих пор не дождался выводов России о качестве продукции подконтрольных ему заводов Roshen. И не только он. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины до сих пор не получило официальной документации по результатам проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen специалистами Роспотребнадзора.

Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил журналистам, что "Украина ежедневно направляет в Роспотребнадзор приглашение для повторных проверок предприятий Roshen и запрашивает акт предыдущей проверки, а Министерство экономического развития и торговли работает со штаб-квартирой ВТО".

В это время в публичном поле появились спекуляции относительно слабых мест оказавшейся в сложной ситуации в связи с прекращением на несколько месяцев экспорта в РФ корпорации Roshen. Петр Порошенко лично опровергает слухи о массовых увольнениях на подконтрольных кондитерских предприятиях.

"Корпорация Roshen предпринимает все меры, чтобы не допустить массового увольнения рабочих. Главную угрозу для корпорации Roshen представляют не дей­ствия России, а действия "так называемых силовиков, в том числе налоговиков", — заявил Порошенко на днях.

Пристальное внимание владельца к теме увольнений удивляет. В комментариях прессе бизнесмен и политик особо подчеркивал, что увольняются только "сезонные" рабочие, и не более.

Олег Бахматюк близок к реализации своей "ставки" на кукурузу как рентабельную сельхозкультуру и Восточную Азию как рынок сбыта. Подконтрольный бизнесмену агрохолдинг Ukrlandfarming намерен увеличить экспорт кукурузы в Китай в следующем маркетинговом году (июль 2013 — июнь 2014 года), в 1,5-1,9 раза — до 750 тыс. тонн.

Как сообщил "Коммерсант-Украина" заместитель генерального директора компании Игорь Петрашко, в текущем году холдинг планирует совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. тонн.

Тарута не продаст

Корпорация ИСД, совладельцем которой является Сергей Тарута, развязывает очередной клубок проблем с подконтрольными предприятиями в Европе. После того как в августе с. г. ИСД заявил о намерении сократить 1,5 тыс. сотрудников принадлежащего ему венгерского завода Dunaferr, правительство Венгрии предложило ИСД продать завод государству.

ИСД отверг планы о продаже завода, однако в ходе переговоров с властями договорился о сокращении только 400 человек. На этом переговоры приостановились, и будет ли оказана предприятию господдержка, не определено.

Коломойский не согласен

Подконтрольная бизнесмену крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта" оспорила в шведском суде решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который обязал ее выплатить компании Carpatsky Petroleum Corporation $145,7 млн компенсации. Cуд принял заявление к рассмотрению.

Как утверждает "Укрнафта", Carpatsky Petroleum, которая являлась инвестором по договору о совмест­ной деятельности, прекратила свое существование еще в 1996 году. Но данная информация была скрыта от "Укрнафты", и от имени компании продолжалось заключение дополнительных соглашений к договору о совместной деятельности.