Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Универсальный кредит. Как в Британии технологично сэкономили на льготах и пособиях

Суббота, 20 Октября 2018, 18:00
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных

Фото: wantedvoyage.com

Система универсального кредита, - так в Великобритании называется вступающая в финальную стадию национальная реформа социального обеспечения - базируется на принципе здравого смысла. Человек, получающий зарплату, не должен бедствовать. Если она маленькая - государство доплатит из своего кармана. Если человек, по той или иной причине не может работать (временно или постоянно) - государство покроет его базовые расходы на период жизненных трудностей.

В этом отношении универсальный кредит имеет определенную схожесть с универсальным (базовым) доходом, когда гражданину безо всяких условий ежемесячно на протяжении нескольких лет выплачивается некая сумма, достаточная для скромного, но достойного проживания. Предполагается, что, получая финансовую поддержку от государства, человеку хватит времени, чтобы сменить, например, квалификацию и получить хорошо оплачиваемую должность. Британский департамент труда и пенсионного обеспечения подсчитал, что система универсального кредита вернет на рынок труда 200 тыс. человек, причем на те рабочие места, где есть перспектива карьерного и зарплатного роста. Также благодаря реформе 700 тыс. британцев будут ежемесячно получать на £285 больше, чем при старой системе социальной помощи. Более 1 млн домохозяйств, в которых проживает как минимум один неработающий человек, получат прибавку в среднем в £110 в месяц. При этом департамент труда просит все же не путать универсальный кредит с универсальным доходом. Первое - это глубокая социальная реформа, которая разрабатывалась более 10 лет и затронет всех жителей Объединенного Королевства. Второе - это небольшие по масштабу социальные эксперименты, проводимые в разных уголках мирах, имеющие мало общего с британским пониманием здравого смысла и социальной справедливости.

Как это работает

Универсальный кредит рассчитан на граждан Объединенного Королевства с низким уровнем дохода, или безработных. Он заменит, или скорее объединит в одну выплату, следующие льготы: детский налоговый кредит, жилищное пособие, поддержку доходов, пособие по безработице (JSA), пособие по нетрудоспособности и поддержке дохода (ESA), налоговые льготы для работающих лиц. Одно из основных преимуществ системы - ее универсальность, все льготы британцы теперь будут получать в одном месте в режиме онлайн.

Тут стоит учитывать терминологическую разницу между безработными (out of work) и трудоспособными гражданами, не участвующими в рынке труда (out of labor force). Еще одно отличие от базового дохода состоит в том, что значительная часть условий для получения универсального кредита предполагает активное участие в рынке труда, в том числе работу с инструктором по поиску работы. В зависимости от обстоятельств аппликанту нужно будет составить резюме, начать поиск работы или пойти на курсы.
Таковы, к примеру, обязанности родителя-одиночки, или основного добытчика в семье:

Возраст младшего ребенка

Обязанности
До 1 года Можно не искать работу
От 1 года Можно не искать работу. Нужно назначить интервью с инструктором по поиску работы, для обсуждения дальнейших планов по возвращению на рынок труда.
От 2 лет Можно не искать работу. Нужно проходить регулярные интервью с инструктором и готовится к выходу на работу (к примеру, составить резюме)
3 или 4 года Работать максимум 16 часов в неделю (или проводить 16 часов в неделю в поиске работы)
С 5 до 12 лет Работать максимум 25 часов в неделю (или проводить 25 часов в неделю в поиске работы)
Старше 13 Работать максимум 35 часов в неделю (или проводить 35 часов в неделю в поиске работы)



В случае невыполнения получателем предусмотренных законом обязанностей суммы выплат могут быть урезаны или же получение льгот будет вовсе приостановлено.

Универсальный кредит состоит из стандартного пособия и дополнительных пособий, которые зависят от наличия детей, инвалидности, жилищных условий и прочего.

Обстоятельства

Ежемесячное стандартное пособие
Не женат/ не замужем до 25 лет £251.77
Не женат/ не замужем 25 лет и старше £317.82
Оба супруга моложе 25 лет £395.20 (на двоих)
Супруги, одному из которых 25 лет или более £498.89 (на двоих)


А вот какие есть дополнительные пособия:

Выплаты за

Дополнительные ежемесячные выплаты
Первого ребенка £277.08 (рожденный до 6.04.2017)
£231.67 (рожденный после 6.04.2017)
Второго ребенка £231.67
Ребенка с инвалидностью или тяжелой формой инвалидности £126.11 или £383.86
Если нужна помощь с расходами по уходу за ребенком до 85% ваших затрат (до £646.35 за одного ребенка и  £1,108.04 за двух и более детей)

Новое законодательство ограничивает выплату детских пособий лишь двумя детьми, кроме тех семей, которые уже успели оформить пособие на более двух деток до 06.04.2017.

Люди с инвалидностью или проблемами со здоровьем, ограничивающими работоспособность, будут получать £328,32 либо £126,11. Дополнительное пособие по уходу за инвалидом (не менее 35 часов в неделю) - £156,45 - когда речь идет о детях инвалидах эта сумма выплачивается в дополнение ко всем вышеперечисленным начислениям. Также кредит покрывает часть расходов на жилье - арендную плату и коммунальные услуги.

То есть семья с низким уровнем дохода, в которой есть ребенок-инвалид, получит от государства вплоть до £1462 помощи ежемесячно только на расходы, связанные с заботой о ребенке. Тем не менее, новая система подвергается суровой критике за ограничение выплаты пособий лишь двумя детьми - в результате ее внедрения 300 тыс. семей потеряют еженедельный доход в среднем в £40 фунтов.

Если обстоятельства таковы, что человек получил универсальный кредит, но его доход увеличивается, сумма кредита будет уменьшаться на 62 пенса за каждый £1 прибавки к заработной плате. Когда доход превысит сумму, позволяющую получать выплаты, кредит будет приостановлен, а избыточный доход будет переноситься на последующие месяцы до тех пор, пока не иссякнет. После этого можно возобновить выплаты. То есть если, скажем, британец, получающий универсальный кредит, заработал крупную сумму в одном месяце, а затем остался без какого-либо дохода, выплаты по кредиту возобновятся лишь после того, как "избыток" иссякнет.

Сложности перехода

Универсальный кредит, как и любая другая масштабная социальная реформа, не сделает всех британцев материально обеспеченными. В середине октября издание The Observer опубликовало выдержки из отчета консалтингового агентства Policy and Practice, где приведены доказательства негативного влияния на размер соцвыплат значительной части жителей Великобритании. Так, агентство утверждает, что 2/5 домохозяйств будут получать на £52 в неделю меньше, чем они получали при старой системе. Сюда входит 750 тыс. владельцев домов и квартир, кому ранее полагалась компенсация в рамках налогового кредита. А также 600 тыс. работающих родителей-одиночек. В общей сложности 2,8 млн домохозяйств, утверждает Policy and Practice, недосчитаются пары десятков, а то и сотен фунтов ежемесячной помощи при внедрении системы универсального кредита.
Особое внимание обращается также на то, что для гражданина сам процесс перехода от старой системе к новой займет 35 дней, в течение которых он не будет получать от государства ни пенни. Этого времени оказывается достаточно, чтобы человек утратил материальную стабильность. Подтверждением тому служит резко возросшее количество обращений британцев за помощью в продовольственные банки, - неправительственные организации, раздающие продукты питания малоимущим. Один из таких банков - The Trussell Trust - объявил, что количество обращений за продпайками увеличивается на 52% каждый месяц с апреля текущего года, и организации попросту не хватит запасов продовольствия до апреля 2019 г., когда все жители Великобритании будут окончательно переведены на универсальный кредит.

Экономия - 3%

Механизм универсального кредита был оформлен как целостная концепция в 2009 г. и презентован на ежегодном съезде Консервативной партии в 2010 г. В 2012 г. универсальный кредит стал основой Акта о реформе социального обеспечения. Предполагалось, что уже с 2013 г. в четырех регионах Британии будут запущены пилотные программы, которые постепенно охватят всю территорию страны. Закончить переход на универсальный кредит предполагалось к 2017 г. Но в прошлом году дату введения в очередной раз перенесли на апрель 2019 г.

С самого начала дело не задалось. Из четырех удалось запустить только один пилот. Причина - задержки с разработкой программного обеспечения. Проблема постепенно решалась, и уже на начало 2016 г. насчитывалось 360 тыс. аппликантов на получения универсального кредита. На сегодняшний день их уже около 3 млн человек.

По мере введения реформы, росла и ее стоимость. Если изначально предполагалось, что программа обойдется британской казне в £2,2 млрд, то при пересчете в 2014 г. сумма выросла до £12,8 млрд; через два года - очередной перерасчет и сумма достигла £15,8 млрд. Но это цифра общих затрат, потраченных на подготовку и имплементацию реформы за последние 10 лет. В целом же непосредственные выплаты по универсальному кредиту составят £2 млрд в год, что на 3% меньше, чем суммы всех социальных выплат по старой системе. В британском правительстве подсчитали, что в течение 10 лет после полноценного запуска реформы в госказну вернется дополнительно £34 млрд благодаря тому, что универсальный кредит вернет на рынок труда 200-250 тыс. человек.

"Переход на новую систему всегда проходит тяжело. История учит нас, что невозможно сделать качественную социальную реформу за дешево", - успокоил британцев Дивен Гелани, основатель Policy and Practice, нашедшей в системе универсально кредита множество изъянов, но поддержавшей ее, как смелую и современную реформу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика