Экономика

Олег Мистюк: В этом году Киев планирует провести инвестконкурсы на 10 млрд грн.

Генеральный директор КП "Киевское инвестиционное агентство" о крупнейших реализованных и проваленных сделках со столичными инвесторами

Фото: kievvlast.com.ua

"ДС" Какую сумму город планирует привлечь от инвесторов на реализацию проектов?

О.М. В 2016 году мы планируем провести инвестконкурсы на общую сумму 10 млрд грн., однако реализация такого плана будет зависеть от активности инвесторов. КИА занято проектом «Карта киевлянина», интеграцией в него множества новых возможностей — от банковских услуг (денежные переводы, пополнение карточных счетов и т. д.) до административных (оплата коммунальных услуг, идентификатор при обслуживании в больницах, введения электронного рецепта и пр.). Одна из составляющих — транспортный модуль плюс диспетчеризация муниципального транспорта и даже сервисов такси, повсеместное внедрение GPS-навигации. Это и автобусы, и снегоуборочная техника, и «скорые помощи» (в общей сложности насчитывается около 6,5 тыс. единиц транспорта). Проект даст возможность киевлянам увидеть, где убирают снег, а где нет, когда подъедет на остановку автобус и т. д. К тому же «умное» составление маршрутов поездки и заправки автомобилей позволит экономить на топливе. Обговариваем с банкирами кредит на установку уличного видеонаблюдения. Посмотрим, сможем ли мы затянуть Google для интеграции частных и корпоративных Wi-Fi сетей в одно инфопространство для дальнейшего перехода городских сервисов в онлайн.  В 2015-м появился победитель конкурса по созданию IТ-транспорта в медучреждениях города. На этой платформе начнут реализовываться медицинские и социальные блоки сервисов «Карты киевлянина». Говоря о социалке, в планах на 2016 год строительство за счет инвесторов (в том числе иностранных) детских садов и школ в городе.

Также будем работать над привлечением инвестиций для строительства новых энергетических мощностей — теплоэлектроцентралей. Один из потенциальных участников — компания «Нафтогаз України», с которой КГГА уже подписала меморандум о намерениях участвовать в конкурсе по инвестированию в энергетику города порядка $1 млрд. Мы работаем над тем, чтобы этот проект стал доступным не только для «Нафтогаза», но и для других компаний, в том числе международных.

"ДС" В конце 2017 года у компании «Киевэнерго» закончится договор на управление муниципальными энергосистемами. Что дальше?

О. М. Проведем конкурс на определение нового инвестора или нескольких. Им предложат вложить в модернизацию теплоцентралей Киева $600-700 млн. К тому моменту для сделки будут готовы все условия. Договор нужно будет заключать как минимум на 20-25 лет на прозрачных условиях, которые все стороны должны будут соблюдать, независимо от смены правительств, депутатов и руководителей городских администраций. Иначе инвестировать в энергоэффективность и модернизацию инфраструктуры компания  не станет. Нетривиальная задача. К сделке уже сейчас привлекаем международные финансовые организации, ибо без длинного и дешевого денежного ресурса поднять изношенную на 80% инфраструктуру никто не сможет. Иначе это просто ляжет неподъемным тарифом на бюджет каждого киевлянина.

"ДС" Сколько средств город привлек от инвесторов в 2015 году?

Мы планируем вывести инвесттендеры в живой формат аукциона онлайн, сделав их максимально прозрачными для общественности

О.М. Всего было проведено 11 конкурсов на муниципальные инвестпроекты и заключено сделок на 1 млрд грн. Мало как для Киева. Много как для столицы страны, которая еще недавно была почти в дефолте и в которой идет война. Неплохо, если считать, что инвесторы своими деньгами заменили соответствующие затраты городского бюджета. Инвестиции нашлись на реконструкцию роддома №5, обустройство площадки для мини-футбола в Сырецком парке, а также спортивной базы для пляжного футбола на Долобецком острове, строительство трех домов для пострадавших от аферы «Элита-Центра», спортивного парка и водного стадиона в парке Дружбы народов, оборудование 152 больниц сетью Wi-Fi и ряд других проектов.

"ДС" В конце 2014 года город заключил договор с инвестором, который должен обеспечить работу сети Wi-Fi в метро. Когда киевляне смогут пользоваться интернетом в подземке?

О. М. Реализацией этого проекта занимается ООО «Фидомобайл». Объем оговоренных инвестиций оценивался в 100 млн грн. плюс взнос в бюджет города —10,1 млн грн. Установка системы видеонаблюдения в подвижном составе обойдется в 25 млн грн. Первые три станции были запущены онлайн в тестовом режиме еще в августе, а до нового года планировалось обеспечить работу мобильной связи и Wi-Fi еще на нескольких станциях (всего в столичном метрополитене их 52. — «ДС»). Из-за того, что гривня с момента составления изначального плана и бюджета проекта резко девальвировала, нагрузка на инвестора возросла, но он от сделки не отказался. Проект должен быть реализован в полном объеме в течение двух лет. Возврат инвестиций будет обеспечиваться за счет показа рекламы перед открытием бесплатной сессии Wi-Fi на устройстве пользователя. Достаточно продвинутая модель, сложный проект. Wi-Fi в метро работает только в четырех городах в мире. Киев — один из них. 

"ДС" Почему не проводятся инвестиционные конкурсы на строительство паркингов?

О. М. Инвесторам пока невыгодны эти проекты. Чтобы строительство паркинга окупалось, нужно чтобы люди там парковались и платили за эту услугу. Автомобилистов нужно либо чем-то завлечь на парковки, либо принудить к использованию соответствующей инфраструктуры. Например, внести изменения в законодательство, которые позволят на месте штрафовать нарушителей за неправильную парковку или отказ платить за эту услугу, а также вызывать эвакуатор для «уборки» неправильно припаркованных авто. Сейчас даже те многоуровневые подземные паркинги, которые есть в центре города, пустуют (кроме бесплатных в моллах). Инвесторы это видят. Компании, заинтересованные в реализации таких проектов, есть, но они ждут изменений в законодательство.

"ДС" Почему КГГА или КП «КИА» держат в секрете  инвестдоговоры, подписанные с инвесторами? Киевляне хотят знать, какие обязательства берут на себя частные компании...

О. М. Против публикации условий договоров выступают большинство инвесторов. И если мы обяжем их подписывать разрешение на обнародование соглашений, мы можем отпугнуть значительную часть инвесторов. Но мы вводим дополнительный уровень контроля над инвестдоговорами со стороны представителей общественных организаций, аудиторов и даже международных доноров, которые помогают улучшить и сделать прозрачным сам инвестпроцесс и работу КИА. Они будут следить за соблюдением стандартов честности и порядочности, помогать инвесторам в случае возникновения проблем с городом и наоборот. В перспективе мы планируем сделать этот процесс максимально прозрачным и для общественности. В частности, вывести инвесттендеры в живой формат аукциона онлайн. Пока что много препятствий. Предквалификация, гарантийные письма, депозиты, риск фейковых ставок для целей срыва конкурсов и т. д.

"ДС" Какова судьба инвестпроекта по внедрению в Киеве электронного билета? 

О. М. Конкурс прошел в 2013 году, инвестор нашелся - это ООО «Альфа Пей Терминал». Но договор так и не подписали. Детали документа прорабатывались еще при прежнем руководстве города. Однако после детального изучения этого соглашения оказалось, что инвестор будет получать больше 8% выручки за оплату проезда пассажирами. Для сравнения: в европейских городах этот показатель в среднем составляет 4%. Даже сделав скидку на то, что инвестор получал бы доходы в гривне, которая девальвирует, он все равно мог заработать сверхприбыль. К тому же техническая часть проекта была слабой. Поэтому город почти год занимался вместе с инвестором его детальной проработкой, подсчетом его бюджета и окупаемости, переговорами по снижению процента от выручки.

В 2015 году было проведено 11 конкурсов на муниципальные инвестпроекты и заключено сделок на 1 млрд грн. Мало как для Киева. Много как для столицы страны, которая еще недавно была почти в дефолте и в которой идет война

Новый конкурс пока проводить не планируем, поскольку этот проект уже не так актуален. Ведь метрополитен частично перешел на безналичную оплату проезда, появились решения на основе банковских карт, включились в работу международные платежные системы. Теперь мы рассматриваем варианты внедрения такой системы в наземном транспорте за городские средства и/или за счет кредитов международных финансовых организаций. А уже через несколько лет у нас может появиться  система более удобная, чем электронный билет, с учетом интеграции с другими модулями и сервисами для горожан.

"ДС" Почему привлечение инвесторов для строительства домов с выделением квартир инвесторам, пострадавшим от аферы «Элита-Центра», проходит так медленно?

О. М. В конце 2014 — начале 2015 года были найдены инвесторы для строительства трех таких домов на улицах Здолбуновской, Милославской и в проулке Платоновском, а в конце 2015 года — еще одного на улице Лукьяновской. Предусмотрено, что пострадавшим инвесторам будет отдано до 12% от построенных ими площадей. Найти инвесторов, которые бы возвели дом и отдали четверть его площади на нужды города, как это было несколько лет назад, когда рынок рос и метры раскупали по завышенным ценам, сейчас невозможно — проект просто не окупится. Тем более что застройщикам гораздо проще отыскать на вторичном рынке уже готовые предложения о продаже земли, чем возиться с согласованиями и договорами с муниципалитетом. Еще одна проблема выдачи квартир «элитовцам» состоит в том, что у города закончились пригодные для застройки площади, которые выделялись для этих целей. Вопрос выделения других участков спорный. Ведь сейчас у нас появились еще участники АТО, которым город также планирует помочь с жильем. Эксклюзивное право, приоритет «элитовцев» получать блага, чтобы возместить свои неудачные инвестиции десятилетием раньше, вызывают много дебатов у другой части общественности.

"ДС" После проведения последнего конкурса на строительство дома для «элитовцев» инвесторам пообещали, что им не придется ждать окончания строительства. Мол, застройщик предложит им аналогичные квартиры в уже построенных домах. Это работает?

О.М. Мы сказали, что попробуем, будем изучать предложения от возможных инвесторов. Это экспериментальный проект, который пока не воплотился в жизнь. Очень сложно определить, какую квартиру должен получить пострадавший инвестор сейчас, вместо той, что должен был бы получить через три года. Есть очень много критериев оценки: месторасположение, квадратура, срок выдачи квартиры и т. д. Поэтому такой проект мы оставили на будущее, его механизм все еще прорабатывается.