Экономика

Олени, белки и ферросплавы

Реализация природоохранных мероприятий на Побужском ферроникелевом комбинате приводит к восстановлению экосистемы региона

Экология и снижение вреда окружающей среде давно стал одним из критериев, определяющих эффективность производства и ответственность бизнеса перед обществом. В том же ЕС среди источников улучшения экологической обстановки присутствуют и так называемые "добровольные инициативы": в это понятие вкладывают не только деятельность активистов и общественных организаций, но и инициативы самого бизнеса, направленные на снижение влияния собственных производств на окружающий мир. Эти инициативы реализуются за счет внедрения лучших применимых практик и международных стандартов. Разумеется, у государства существует достаточно средств для того, чтобы стимулировать бизнес к инвестициям в защиту окружающей среды. Но тем большей ценностью становится осознанный выбор бизнеса в пользу добровольных мер по росту экологичности производства.

Когда общественное превалирует над частным

Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день в Украине, как и в подавляющем большинстве стран мира, основные мероприятия по снижению влияния на окружающую среду - ответственность собственников предприятия, вкладывающих огромные средства в природоохранные мероприятия.
Не стал исключением и Побужский ферроникелевый комбинат - единственное в СНГ и Восточной Европе предприятие, способное выпускать в промышленных масштабах ферроникель из обедненных окисленных никельсодержащих руд. Оно входит в международную инвестиционную группу Solway и в своей деятельности придерживается принципов и правил, принятых в передовых горнорудных компаниях мира.

С момента запуска, принадлежность комбината к "вредным" производствам наложило определенный отпечаток на его местоположение и на требования к его деятельности: размещению относительно ближайших населенных пунктов с учетом розы ветров, высоте труб, достаточной ширине буферной санитарно-защитной зоны, работе в формате многоступенчатого производственного контроля процессов, постоянной аварийной подготовленности и проведению учений, необходимости постоянного лабораторного контроля сред (воздуха, воды) в закрытых циклах систем очистки и на "конце трубы".

Значительные площади визуально измененных техногенных ландшафтов в округе пгт Побугское - историческое "наследие" предыдущего собственника предприятия, которое включает в себя карьеры месторождения ферроникелевых руд до 90-х годов прошлого столетия, расположенных рядом с предприятием - ждут своей рекультивации и облагораживания.

Кроме того, ПФК является единственным крупным промышленным объектом в регионе, поэтому при малейших социальных и экологических отклонениях, связанных с изменением климата, загрязненностью воздуха, и прочих неопределенностях, все внимание населения приковывается к Побужскому ферроникелевому комбинату. Все это усиливает ответственность собственников предприятия не только перед государством, но и перед местной общиной пгт Побугское, где комбинат является градообразующим предприятием.

Деньги на чистый воздух

Начиная с 2003 года, когда предприятие стало собственностью международной инвестиционной группы Solway, работы над улучшением экологической ситуации в регионе приобрели новое дыхание. Более чем десятилетняя история работы возрожденного комбината показала положительные результаты, которые видны невооруженным глазом: постоянно увеличивающаяся площадь рекультивированных земель из исторически нарушенных. Другой пример: как известно, бич всех металлургических предприятий - это вредные выбросы в атмосферу. На сегодняшний день удалось значительно снизить выбросы, только за последние пять лет валовые выбросы комбината значительно сократились - с 5730,286 тонн в 2010 г. до 3796,746 тонн в 2015 г. А сбросы отработанных вод в Южный Буг удалось вообще свести к нулю - комбинат на данный момент работает по замкнутой системе водоснабжения.
Комбинат и поныне продолжает активно инвестировать в природоохранные мероприятия. Только в январе-июне текущего года суммарные инвестиции в снижение выбросов в атмосферу составили 1,1 млн. грн.

Под неусыпным контролем

О том, что экологическая ситуация вокруг комбината улучшается, говорят и результаты проверок не только государственных экологических инспекций, но и многочисленные аудиты, проводимые независимыми экспертами. "За последние 10 лет коллектив ПФК сумел внедрить ряд новшеств в системе газоочистки, создать на предприятии замкнутый цикл водоснабжения, и многое другое. В результате вредные выбросы сократились на треть. Это сознательный выбор собственников и руководства ПФК - вкладывать средства в ликвидацию последствий от работы комбината", - говорится в отчете Ассоциации Зеленых Украины по результатам проведенного аудита в 2015 году.

Последняя проверка, проведенная государственной экологической инспекцией в Кировоградской области, в начале июля этого года показала, что комбинат работает без превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласно выданному разрешению Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Об этом есть подтверждение государственной экологической инспекции в Кировоградской области.

Для работников предприятия стало уже традицией подкармливать белок, живущих в парке на территории ПФК, а многие местные жители могут рассказать о своих частых встречах с оленями и косулями, происходящих в окрестностях Побугского. Этого, по словам старожилов, не наблюдалось с момента остановки комбината в 90-х годах прошлого века. По мнению генерального директора ПФК Олега Беспалова, это наглядный пример успеха проводимых природоохранных мероприятий на комбинате.

Производство с европейским подходом

В пользу того, что забота об окружающей среде - долговременная и продуманная стратегия компании, говорит и тот факт, что с середины 2015 года весь персонал комбината вовлечен во внедрение системы экологического менеджмента, соответствующей добровольному международному стандарту серии ISO 14001. "Это накладывает на предприятие необходимость проведения ежегодного экологического аудита. Каждый такой аудит позволяет выявить недоработки, просчеты. Но это позволяет компании двигаться вперед. Подобный стандарт мы внедрили на нашем предприятии в Македонии, теперь очередь и за Украиной", - сообщил исполнительный директор группы Solway Дан Бронштейн. По его словам, внедрение новой системы стандартов позволит усилить внутренний контроль над экологической безопасностью, а также улучшить соблюдение комбинатом передовых международных требований в вопросах экологии.

И собственники комбината не собираются останавливаться на достигнутом: "На сегодняшний день комбинатом разработаны четыре проекта по реконструкции газоочистного и аспирационного оборудования (на общую сумму около 1,8 млн. грн.), которые прошли экологическую экспертизу", - поделился планами на ближайшее будущее Олег Беспалов. - "Реализация этих мероприятий позволит обеспечить дальнейшее уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Общая стоимость реализации программы составит более $2 млн.". В планах комбината - установка печи-ковша взамен устаревших конверторов, а также оснастка печей газоочистными системами с современными рукавными фильтрами.

Планы под угрозой

Правда, на сроки реализации запланированных экологических мероприятий может повлиять экономическая ситуация в стране в целом, а также ряд непродуманных действий со стороны регулирующих органов Украины.

Экономически необоснованный рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки угрожает существованию всей ферросплавной отрасли Украины. Об этом говорится в открытом письме руководства ферросплавных предприятий от 22 июля 2015 года в адрес премьер-министра Украины. По мнению подписантов, если не принять меры, то государство потеряет порядка $600 млн. выручки от внешнеэкономической деятельности предприятий. А реализация инвестиционных планов, направленных на повышение энергоэффективности и экологической безопасности, попросту остановится, причем не только на Побужском ферроникелевом комбинате, но на и всех предприятиях отрасли. "Все предприятия Украины, которые столкнулись с серьезными затратами по электроэнергии, поддержали бы эту инициативу. И это касается не каких-либо амбиций, но элементарных вещей, связанных с банальным выживанием бизнеса и граждан Украины. Ведь электроэнергия является самой основной составляющей в структуре себестоимости как спецсплавов от ферросплавной отрасли, так и малого бизнеса", - пояснил позицию руководителей предприятий отрасли Олег Беспалов.