Экономика

Оппоблок и "Народный фронт" начали звездные войны

Нардепы двух противоборствующих фракций вступили в сражение за контроль над крупнейшим ракетно-космическим предприятием страны

Фото: fotor.com

Днепропетровское конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля стало ареной противостояния депутатов Верховной Рады из второй и третьей по численности фракций парламента. Как выяснила "ДС", инициированная Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) смена руководства предприятия не оставила равнодушными депутата Андрея Тетерука — первого заместителя главы фракции "Народного фронта" — и группу нардепов из "Оппозиционного блока" во главе с экс-кандадитом в мэры Днепропетровска Александром Вилкулом. В середине марта они почти синхронно направили запросы, касающиеся увольнения в феврале гендиректора — генерального конструктора КБ "Южное" Александра Дегтярева, занимавшего эту должность с 2010 г. Произошло это увольнение с подачи главы НКАУ, экс-директора харьковского "Коммунара" Любомира Сабадоша, возглавившего агентство в 2015 г. 

Александр Вилкул начал активно пиариться на теме упадка ракетно-космической отрасли страны еще на раннем этапе своей предвыборной кампании, инициировав летом прошлого года государственную поддержку КБ "Южное" и работающего в связке с ним "Южмаша" (правда, соответствующий законопроект был благополучно забыт почти сразу после его внесения в парламент). Когда же на свет появилось решение об увольнении Дегтярева, к которому были предъявлены претензии в части нецелевого использования кредитных средств, полученных "Южным" в рамках проекта "Циклон-4", заместитель главы фракции Оппозиционного блока не преминул воспользоваться произошедшим для того, чтобы заработать себе новые баллы.

В середине марта он провел брифинг в Верховной Раде, обвинив НКАУ в дестабилизации ситуации на КБ "Южное", а через несколько дней направил запрос, подписанный еще десятком коллег по его фракции, в Кабинет Министров. В нем Вилкул попросил Арсения Яценюка " не допустить разрушения ракетно-космической отрасли" и урегулировать ситуацию, которая сложилась вокруг КБ "Южное" из-за внесения НКАУ изменений в устав этого госпредприятия и увольнения Дегтярева, которое Вилкул назвал безосновательным.

Прямым ответом на эту инициативу можно считать запрос Тетерука, который является членом коллегии НКАУ и, как считается, находится в хороших отношениях с Сабадошем. "Фронтовик" обратился к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой с просьбой о предоставлении информации о конечных собственниках банка "Новый" (КБ "Южное" является его акционером, владея 18% долей в капитале), а также генпрокурору Виктору Шокину с просьбой предоставить уголовно-правовую оценку действий Дегтярева на своей должности. Незадолго до этого Тетерук опроверг слухи о том, что его прочат на роль нового руководителя КБ "Южное". По его словам, он не собирается занимать эту должность, а преемник Дегтярева будет определен на открытом конкурсе.

Пока лоббисты увольнения и восстановления Дегтярева состязаются в парламенте, сам экс-глава "Южного", предусмотрительно ушедший на больничный (сейчас, как сообщили "ДС" на предприятии, его обязанности исполняет главный инженер предприятия Михаил Бондарь), затеял судебные разбирательства с НКАУ.

В марте он подал иск к агентству в Красногвардейский районный суд Днепропетровска, в котором потребовал отменить приказ о своем увольнении, восстановить его на работе и отплатить вынужденный прогул.

Весьма символично, что рассмотрение этого иска состоится 12 апреля — в день космонавтики. И до этого времени в споре за право управлять самым крупным ракетно-космического предприятием страны вряд ли что-то кардинально изменится. Разве что Генеральная прокуратура прыгнет выше головы и, например, предъявит подозрение Дегтяреву в рамках уголовного производства №42015000000002433 по факту растраты руководством НКАУ и КБ "Южное" в 2012 г. около 48 млн грн. средств во время выполнения программы создания ракетного комплекса "Циклон-4". Но учитывая,что у ГПУ после того, как ее возглавил Шокин, гораздо лучше получается закрывать громкие дела, чем доводить их до логического завершения, этот вариант выглядит почти фантастическим.