Экономика

ОПЗ подаст в суд на Саакашвили

На предприятии говорят, что несут убытки из-за одесского губернатора

Одесский припортовый завод подаст иск в суд о защите деловой репутации из-за неправдивой информации со стороны главы Одесской областной администрации Михеила Саакашвили. Развернутая им пиар-кампания против ОПЗ порочит предприятие не только в Украине, но и за рубежом, и уже привела к убыткам в миллионы гривен. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, - передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу компании.

По его словам, "все обвинения Саакашвили против Одесского припортового завода - это политико-экономические игры, направленные на снижение привлекательности предприятия для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации. Провоцируя безосновательные скандалы, одесский губернатор отпугивает западных инвесторов и открывает путь для покупки завода российским капиталом через подставные структуры. В СМИ уже сообщалось о тайной встрече представителей российского олигарха Вексельбега (Дмитрия Мазепина) с г-ном Саакашвили относительно ОПЗ", - сказал Николай Щуриков.

"Масса недостоверной информации и откровенной лжи, которую Саакашвили и его команда выплескивают в СМИ, не имеет ничего общего с реальным положением дел", - заявляет руководство предприятия. "В частности, договор с австрийской компанией "Антра" по поставке природного газа по давальческой схеме дал возможность Одесскому припортовому заводу получить прибыль и полностью заполнить мощности предприятия в ноябре 2015 года", - отметил Николай Щуриков. По его словам, цена на газ, которую предлагает НАК "Нафтогаз Украины", невыгодна для ОПЗ и делает его продукцию (аммиак и карбамид) неконкурентной на мировом рынке.

"Громкие обвинения, распространяемые Саакашвили о том, что в результате работы ОПЗ и "Антры" бюджету якобы будут нанесены убытки в размере 90 млн. дол., являются абсурдными", - заявляет руководство ОПЗ. Наоборот - благодаря этой сделке мы смогли закупать газ в Европе по более низкой цене, чем на внутреннем рынке", - сообщил первый замдиректора ОПЗ.

Относительно обвинений со стороны прокуратуры Одесской области о якобы убытках в размере 4 млрд. грн. от контракта ОПЗ с гонконгской компанией, Николай Щуриков пояснил, что "по этому контракту не было отгружено ни одной тонны продукции ОПЗ. Это легко проверить по данным таможни. Заявление о якобы 4 млрд. грн. убытков бюджету Украины - выдумка от начала и до конца".

Первый замдиректора завода также рассказал о международном аудите, который постоянно проходит на ОПЗ, и где дана высокая оценка деятельности предприятия.