Экономика

Пинчук получил «штатный» режим

США отказались от введения пошлин против украинских труб

Министерство торговли США сообщило об окончании антидемпингового расследования против импорта труб нефтегазового сортамента. По его итогам введены пошлин в отношении девяти стран - Индии, Южной Кореи, Филиппин, Саудовской Аравии, Тайваня, Таиланда, Турции, Вьетнама и Украины. Больше всех не повезло тайцам - против них установили пошлину в размере 118,32% от таможенной стоимости, и вьетнамцам (от 24,22 до 111,47%). Болезненный удар был нанесен также по туркам (пошлина составила 35,86% за исключением крупнейшего в этой стране производителя труб Borusan, избежавшего ограничений) и корейцам - от 9,89% для Nexteel Co., Ltd до 15,75% для Hyundai HYSCO. Для поставщиков из остальных стран были установлены относительно небольшие пошлины - от 2,52 до 9,91%. В том числе для трубников из Украины - 6,73%. Однако для наших

В 2010 г. "Азмолом" начали управлять менеджеры из орбиты Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Сейчас, когда завод оказался в процедуре санации, у Фирташа говорят, что не заинтересованы в нем

поставщиков было сделано исключение из общих правил. Как указали в компании "Интерпайп" Виктора Пинчука, минторг США уже объявил о приостановке взимания пошлин при ввозе украинских труб. По условиям договора антидемпинговые пошлины не будут взиматься в течение всего срока его действия (до июля 2017 г.). А власти США будут определять минимальную цену продажи труб нефтегазового сортамента "Интерпайпа" на рынке своей страны.

Такой поворот позволит "Интерпайпу" побороться за долю рынка экспортеров, которые не сумели найти общий язык с властями США. В первую очередь тайцев и вьетнамцев, а также главного поставщика нефтегазовых труб в США - Южной Кореи, заводы которой отгрузили в прошлом году на рынок самой богатой страны мира почти 900 тыс. т этой продукции на $820 млн. Другое дело, что виды на освобождающиеся ниши имеют и американские трубные корпорации, которые в 2013 г. инициировали введение ограничений против иностранных конкурентов. Среди них - Tenaris, U.S. Steel и TMK Ipsco. Последняя структура - "дочка" российской трубной корпорации ТМК миллиардера Дмитрия Пумпянского. Именно он считался одним из главных лоббистов введения пошлин против импорта труб нефтегазового сортамента, в том числе поставляемых из Украины. Косвенно это подтвердил недавно Арсений Яценюк, заявивший, что в Штатах Россия через своих лоббистов противодействовала украинскому экспорту.

Разумеется, "Интерпайпу", отгрузившему в 2013 г. на американский рынок около 60 тыс. т труб нефтегазового сортамента на $87 млн, не удастся в одночасье в несколько раз нарастить свои продажи на североамериканском рынке. Сделать это можно только за счет отчаянного демпинга, а им компании Пинчука не позволит заниматься американский минторг. Однако как минимум удержаться на рынке США ей уже удалось, и все предпосылки для того, чтобы постепенно наращивать на нем свою долю, у нее также имеются. А с учетом того, что с начала лета реверанс в сторону украинских трубников стал уже вторым подряд выражением благосклонности американских чиновников к нашим экспортерам (в июне "ДС" сообщала о решении комиссии по международной торговле США отменить пошлины против импорта катанки из Украины), оптимизма прибавляется и у других отечественных поставщиков. Сейчас в Соединенных Штатах продолжают действовать пошлины против поставок из Украины карбамида и аммиачной селитры, силикомарганца, а также металлопродукции (арматуры и горячекатаного проката). И если поставщикам удобрений, находящимся под контролем Дмитрия Фирташа, которого ФБР рассчитывает посадить в американскую тюрьму не на один десяток лет, вряд ли стоит надеяться на зеленый свет, то остальным производителям, а именно ферросплавным заводам Игоря Коломойского и меткомбинатам Лакшми Миттала и Рината Ахметова, удача вполне может улыбнуться.