Экономика

Почему Пинчуку оставили совместную добычу

Основатель группы EastOne сохранил партнерский промысел энергоресурсов с государством

Фото: pinchukfund.org

Полгода назад ПАО "Укргаздобыча" взяло курс на расторжение проектов по совместной добыче газа с частниками. С этой целью юристы госкомпании завалили суды соответствующими исками, но, не дождавшись завершения запущенных процессов, менеджмент изменил тактику.

Как стало известно "ДС", "Укргаздобыча" начала предлагать оппонентам пойти на своеобразную мировую, подписав дополнения к основным договорам о совместной деятельности. Главная их суть - в пересмотре условий реализации газа, добытого в партнерстве. Так, если до последнего времени этот ресурс реализовывался по цене, которая де-факто вручную определялась оператором совместной деятельности (частной компанией-компаньоном "Укргаздобычи"), то сейчас предлагается установить стоимость продажи ресурса на уровне "не ниже минимальной цены реализации газа "Нафтогазом Украины" промышленным потребителям". В абсолютных цифрах сегодня это почти 6 тыс. грн за 1 тыс куб м.

Первые результаты новой стратегии "Укргаздобычи" уже есть. По данным "ДС", на предложение госкомпании отозвалось ООО "Производственно-коммерческая фирма "Дион", с которой недавно было подписано упомянутое дополнительное соглашение к договору.

Со стороны произошедшее воспринимается неоднозначно. Одни считают этот факт наглядным подтверждением адресного сговора госслужащих с бизнесом. Другие оправдывают компанию Олега Прохоренко тем, что он пошел на такой шаг из-за осознания бесперспективности упомянутых судебных процессов: мол, в подписанных прежним руководством "Укргаздобычи" договорах предусмотрено правило прекращения совместной деятельности исключительно по обоюдному согласию сторон.

Источник "ДС" в госкомпании утверждает, что предложение подписать допсоглашения было сделано не только "Диону", а и всем остальным партнерам: группе компаний Александра Онищенко ("Цефей", "Карпатнадраинвест", "Хас", "Надра Геоцентр" и "Природные ресурсы+") и фирмам, близким Дмитрию Фирташу ("Карпатыгаз" и Misen Enterprises). "На это предложение не согласился никто, кроме "Диона", - утверждают в госкомпании.

Чем объясняется сговорчивость этой компании? Во-первых, "Дион" единственный из перечисленных, у кого нет налоговых долгов и провалов в выполнении инвестиционных программ (из-за наличия этих проблем остальным компаниям банально невыгодно соглашаться на их устранение - слишком уж дорогая получится мировая с "Укргаздобычей"). Компания также является одним из самых мелких партнеров "Укргаздобычи": на разрабатываемых ими совместно Зачепиловском и Тимофеевском месторождениях в месяц получается "выдать на-гора" около 5 млн куб газа и порядка 300 т конденсата (для сравнения: упомянутая компания "Карпатыгаз" генерирует добычу порядка 90 млн кубов голубого топлива в месяц).

Во-вторых, поведение "Диона" укладывается в стратегию ее бенефициара которым источники "ДС" называют Виктора Пинчука, якобы имеющего отношение к владельцу этой компании - кипрской Metenergy Limited. "Перед "Дионом" поставлена задача вести бизнес в стиле газодобывающей группы Geo Alliance.

Возможно, потому что в перспективе к развитию проектов "Диона" панируется привлечь партнера Пинчука по этой группе - Arawak Energy Ukraine BV (входит в состав одного из крупнейших операторов мирового рынка энергоресурсов - Vitol - "ДС")", - говорят источники "ДС".

Как бы там ни было, сейчас ситуация выглядит так, будто совместному бизнесу "Диона" с "Укргаздобычей" уже ничего не угрожает. Правда, в ПАО говорят, что это не совсем так. По их данным, госкомпания не будет отзывать иск о расторжении договора  с этим предприятием, а планирует перевести судебный процесс в вялотекущее русло, что в итоге даст ей возможность активизироваться в любой момент в случае нарушения "Дионом" своих обязательств продавать газ по оговоренной цене.

При этом в "Укргаздобыче" неофициально говорят о планах активизировать давление на остальных своих СД-шных партнеров. В свете недавней активизации НАБУ против Александра Онищенко, это будет не сложно. Проблема в другом: легкость, с которой "Укргаздобыча" готова сменить отношения с частниками с метода кнута на метод пряника и наоборот, говорит о том, что ее самоцель - не в прекращении совместных проектов по добыче газа, а в повышении цены на этот ресурс.

Оптимисты считают, что это может быть связано с желанием руководства госкомпании повысить ее доходность. Но на самом деле все может быть намного банальнее: пытаясь любой ценой повысить цены на СД-шный газ, "Укргаздобыча" тем самым расчищает дорогу от демпингующих конкурентов для своей материнской структуры - НАК "Нафтогаз Украины", которая относительно недавно развернула агрессивную кампанию по возвращению себе статуса основного поставщика газа промышленникам.