Экономика

Почему мировой продуктовый рай - не для Украины

Пока еда во всем мире стремительно теряет в цене, наши продавцы не успевают переписывать ценники

Иллюстрация: velvet.by

Продовольствие на международных биржах стремительно дешевеет. По данным FAO, в мае индекс продовольственных цен снизился на 1,4% по сравнению с аналогичным апрельским и почти на 21%, по сравнению с прошлогодним майским показателем. На конец мая индекс составил в среднем 166,8 пунктов - это самое низкое его значение за последние шесть лет, - отчитались эксперты.

Тенденция обвала цен на еду связана с хорошими видами на урожай. FAO повысила свои прогнозы по сбору пшеницы, фуражного зерна и риса. Основанием для оптимизма стала благоприятная ситуация на аграрных рынках Китая и Мексики, где ожидается увеличение урожая кукурузы, а также в Африке и Северной Америке, где соберут больше обычного пшеницы. Минимальное увеличение валового сбора культур в этом году должно составить 1,3% (2,52 млрд.т), а при благоприятном стечении обстоятельств может вырасти до 2%. Соответственно, больше всего в мире дешевеют та же пшеница и кукуруза (минус 3,8% за месяц), а также молоко (на 2,9%) и мясо (на 1% за месяц), себестоимость производства которых напрямую связана с ценами на корма (кукурузу и фуражную пшеницу).

В то же время сахар, наоборот, на 2% подорожал, что связано с задержкой начала активного сезона в Бразилии. Растительные масла также прибавили в цене 2,6% на волне информации о погодных катаклизмах в Юго-Восточной Азии. Впрочем, отдельные исключения не повлияют на общую тенденцию - мир в ближайшие 5-7 лет будет жить в продуктовом изобилии. И что важно - еда будет только дешеветь.

В нашей стране продукты питания почему-то не только не дешевеют, а, наоборот, только прибавляют в цене. Объяснение лежит на поверхности: чтобы выйти хотя бы на прежние объемы экспортной выручки, нашей стране приходится продавать за границу все больше и больше продовольствия

Но Украина в этот продовольственный рай как-то не вписывается. Во-первых, в нашей стране продукты питания почему-то не только не дешевеют, а, наоборот, только прибавляют в цене. С начала 2015 года среднестатистическая продуктовая корзина в отечественных супермаркетах подорожала на 15-20%. Сами продавцы поясняли это обесцениванием национальной валюты. Однако расследования АМКУ, выявившего ценовой сговор среди крупнейших продуктовых сетей, а также тот факт что несмотря на укрепление гривны цены все равно продолжают ползти вверх, заставляют усомниться в аргументах ритейлеров. И уж совсем удивительно, что динамично меняются ценники на продуктах, которые Украина не только выращивает в избыточном количестве, но и активно вывозит на внешние рынки.

Объяснение лежит на поверхности: чтобы выйти хотя бы на прежние объемы экспортной выручки, нашей стране приходится продавать за границу все больше и больше продовольствия. Украинское зерно на мировом рынке ценится меньше, чем, скажем, французское или американское, так как продаем мы в основном фураж, который, кстати, дешевеет рекордными темпами. Следовательно, трейдерам приходится отгружать все больше и больше, чтобы обеспечить себе запланированную прибыль. Такая же история с кукурузой. А сахар, который сейчас самое время продавать, мы на мировой рынок практически не поставляем. В более менее благоприятной ситуации оказались разве что экспортеры подсолнечного масла.

Если так пойдет дальше, и Украина по-прежнему будет делать ставку на вал, а не на качество, нам придется выжимать из черноземов последние соки. Тем более, что, по подсчетам УКАБ, темпы прироста урожайности основных культур в Украине повторяют мировые тенденция 10-летней давности. "Так, за последние 5 лет урожайность кукурузы в Украине выросла с 4,5 т/га до 6,05 т/га, подсолнечника - с 1,5 т/га до 1,92 т/га, рапса - с 1,5 т/га до 2,4 т/га. Такие показатели наблюдались в Европе в 2000-2005 гг", - констатируют эксперты. Причина в отсталости наших агротехнологий, экономии хозяйств на качественных семенах, удобрениях и пр. Кроме того, селяне сетуют, что им банально не хватает денег. Нынешняя посевная кампания, по сравнению с прошлогодней, подорожала на 6 млрд. грн., а ее общая стоимость составила 66 млрд. грн. Понятно, что дополнительные затраты селяне заложат в цены на будущий урожай, так что продовольствие для украинцев не только не будет дешеветь, но и имеет все шансы стать дороже.