Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удар рублем. Выдержит ли гривня обвал российской валюты

Среда, 11 Апреля 2018, 19:43
Россиянам пора в очередной раз вспоминать "осовремененный" хит Агутина – "Хоп-хей ла-ла-лей – евро 80 рублей", как в 2014 г. они пели про доллар

Фото: AP / East News

Российские потери

Утром 11 апреля биржевой курс европейской валюты перевалил за 80 рублей, а американской - 64 рубля, это рекордные значения с марта и декабря 2016 г. соответственно. Официальный курс Центробанка России чуть "оптимистичнее": 76,85 руб./евро и 62,37 руб./$.

Толкнули рубль к обвалу введенные 6 апреля санкции США против ряда крупных российских компаний, олигархов и чиновников. С того времени российская валюта полегчала на 12% к евро и более чем на 11% к доллару.

Первый этап девальвации объясняется просто: инвесторы избавляются от "токсичных" российских активов, получают за них рубли и сразу же бегут обменивать их на твердую валюту. Тем более что все владельцы акций подсанкционных компаний должны избавиться от ценных бумаг до 7 мая.

И хотя 10 апреля фондовый рынок России начал отыгрывать утраченное, долгосрочного роста не ожидается. Наоборот, инвесторы опасаются принятия Конгрессом США нового законопроекта, который запрещает покупку гособлигаций РФ и ценных бумаг крупнейших российских банков. Это снижает привлекательность рубля, а значит, может быть второй этап девальвации. Естественно, что облигации федерального займа России уже сильно подешевели.

Однако оптимисты в России обращают внимание на довольно высокие цены на нефть - 72$/барр. - и надеются на стабилизацию ситуации. Центробанк не исключает валютных интервенций, однако пока не видит в них необходимости. К слову, в золотовалютных резервах у него $453 млрд.

Обычным потребителям обвалившийся рубль традиционно ударит по кошельку. Российские ритейлеры уже предупреждают о повышении цен на одежду, обувь, электронику и бытовую технику, потому что большинство продавцов непродовольственных товаров сильно зависят от зарубежных поставок, оплачиваемых в валюте.

У гривни нет проблем

Несмотря на обвал рубля, гривня только укрепляется. Во вторник, 10 апреля, по сравнению с пятницей, 6 апреля, на межбанке средневзвешенный курс нашей валюты к доллару вырос на 5 коп. - до 25,97 грн/$. 11 апреля доллар продавался уже по 25,93 грн, а евро - по 32,1 грн. Сам же российский рубль стоил чуть более 40 коп., обвалившись по сравнению с "досанкционными" торгами почти на 5 коп.

Рост украинской валюты на фоне существенного падения рубля необычен, а потому вселяет еще больший оптимизм. Неужели удалось порвать связку "гривня - рубль", уменьшив торговые обороты с Россией по сравнению с 2014 г., когда наша валюта обесценивалась почти синхронно с российской. И неужели украинцы наконец-то смогут наблюдать за падением рубля с радостью, не омраченной сопутствующим падением гривни?

Разрыв и связи

Впрочем, все ли так радужно, ведь Россия до сих пор остается нашим главным торговым партнером (если хитро не рассматривать весь ЕС как "одну страну"). Не считая сферы услуг, объем торговли с агрессивным соседом за прошлый год вырос до $11,1 млрд (импорт - до $7,2 млрд, экспорт - до $3,9 млрд.), а это 9,4% внешнеторгового оборота. Основу украинского экспорта в Россию составляют энергетическое машиностроение, металлы, электрические машины и продукция химпрома. Хотя это все равно в разы меньше, чем в довоенном 2013-м. Именно поэтому в 2014 г. гривня летела вслед за рублем, а сейчас нет.

"После 2014 г. роль России в нашей экономической жизни уменьшилась. И если раньше падение спроса со стороны России автоматически приводило к обвалу украинского экспорта и, как результат, падению нацвалюты, то сейчас экономические перипетии в России на нас так не влияют", - отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Механизм влияния курса рубля на гривню был такой: россияне после обвала нацвалюты могут купить меньше украинской продукции (90% расчетов идет в долларах, еще часть в евро и только немного в рублях), поток валюты от них в Украину уменьшается, а ее дефицит на нашем рынке приводит к девальвации гривни. Из-за многократного сокращения масштабов торговли падающий рубль больше не может привести к таким драматическим последствиям.

Сегодня гривня не должна реагировать на обвал рубля и потому, что изменения в экспортной выручке бизнес замечает только спустя один-два месяца, уточняет Дмитрий Боярчук.

"С момента поставки до оплаты проходит определенное время. Сейчас мы получаем ту выручку, которую заработали месяц-два назад. Но и через месяц не думаю, что будут серьезные проблемы из-за России. У нас достаточно ограниченная связь с ней. Да и лето, как правило, спокойный период для валютного рынка, люди обычно, наоборот, сдают валюту, чтобы поехать на отдых", - считает эксперт.

Курс по осени считают

Однако в более далекой перспективе падение рубля может и срикошетить по гривне. Финансовый аналитик Алексей Кущ тоже не видит причин для резкого падения гривни вслед за рублем, хотя в будущем могут возникнуть риски. Но связаны они не с товарооборотом между нашими странами, а в с международной конкуренцией.

"Мы с россиянами прямые конкуренты по ключевым сырьевым товарным группам, которые продаем на международных рынках - это металл и зерно. Когда рубль девальвирует, то российские экспортеры зерна и металла получают конкурентное преимущество над нашими. При этом нужно учесть, что в России и внутренняя цена на природный газ ниже, чем у нас, у них дотационные программы для своих производителей", - пояснил эксперт.

По его словам, в такой ситуации мощное сырьевое лобби в Украине может давить на Нацбанк и добиться ослабления гривни, чтобы не проиграть конкурентную борьбу. Но это произойдет только в том случае, если рубль девальвирует надолго.

"Должно пройти время, чтобы на рынке начали появляться более дешевые, чем наши, сырьевые российские товары. Если брать металлургию - это два-три месяца, в сельском хозяйстве дольше. И тут главное условие: для того чтобы корреляция сработала, нужно, чтобы рубль стабильно девальвировал не менее чем на 10% от сегодняшнего уровня. Условно говоря, достигли 70 рублей за доллар, зафиксировали и продержались так квартал или полгода. Тогда это девальвационное влияние скажется на цене российских сырьевых товаров, прежде всего металла, и в конце лета - начале осени будет влияние на украинскую гривню", - предполагает Кущ.

Выходит, гривня больше не зависит от краткосрочных скачков рубля, но может пошатнуться в результате стабильной девальвации российской валюты.

 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика