Экономика

Почему продать подержанное авто без посредников скоро будет невозможно

Автосалоны поняли, что на продаже новых машин они уже не заработают. И хотят взять под контроль рынок автомобильного сэконд-хэнда

Фото: auto.bigmir.net

Автодилеры пытаются заставить украинцев покупать б/у машины исключительно в салонах. На днях в ВР был зарегистрирован законопроект № 3046 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка подержанных товаров" (авторы - Роберт Горват, Игорь Кононенко, Андрей Журжий, Игорь Диденко и др.). Хотя в названии документа говориться о целой категории сэконд-хэнда, на самом деле авторы побеспокоились лишь о торговцах старыми авто. Они предлагают, чтобы салонам, которые будут принимать подержанный транспорт на реализацию у частников, разрешили уплачивать НДС лишь с комиссионного вознаграждения, а не со всей стоимости авто, как это происходит сейчас.

В пояснительной записке депутаты утверждают, что на данный момент происходит, по сути, двойное налогообложение транспортного средства. Сначала НДС с его полной стоимости платит импортер, а затем, когда новое авто поступает на повторную перепродажу, налог вынужден платить еще и салон. Это не только противоречит нормам европейского права, но и не позволяет сформировать цивилизованный рынок подержанных автомобилей. 95% вторичных перепродаж приходится на долю частников: прямых владельцев машин или же посредников, - подсчитали авторы законопроекта.

Салоны с ними конкурировать просто не могут, ведь у них цена автоматически повышается на 20% за счет НДС, что при нынешнем изобилии выставленных на продажу авто, фактически сводит шансы дилеров найти покупателя к нулю. Минусы такого положения вещей налицо и для государства, и для рядовых потребителей: первое недополучает налоги, так как частники и посредники платят их в минимальном объеме (занижая стоимость авто в договоре купли-продажи), а вторые рискую быть обманутыми (проверить честность пробега и исправность машины на рынке нелегко). Если же дать налоговые послабления салонам, они смогут отчислять в бюджет ежегодно от 500 млн до 1 млрд грн. Плюс - более активно развивать систему трейд-ин (обмен старого авто на новое с доплатой),- утверждается в пояснительной записке.

Если это произойдет, продать авто можно будет лишь получив электронную справку-счет. Право ее выдавать получат исключительно аккредитованные в ГАИ юридические лица. Сейчас это правило также действует, но из-за отсутсвия контроля, оно давно превратилось в фикцию. 

Принятие подобного законопроекта уже давно лоббирует Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Ведь зарабатывать на продаже новых машин компаниям все сложнее. В этом году из-за кризиса в стране и обвала национальной валюты объемы реализации новых легковушек обвалились почти на 70%. В то же время украинцы, которым авто с салона стали не по карману, стали охотнее присматриваться к б/у транспорту. Этом году объем внутренних перепродаж легковых машин выросли на треть (более 400 тыс. шт), а доля автомобильного сэконд-хэнда в общем автопарке Украины увеличилась с прошлогодних 74,5% до 92%. И, судя по всему, наши граждане будут отдавать предпочтение подержанным авто и в ближайшей перспективе, что гарантирует бизнесу на их продаже стабильный доход.

Собственно, за счет этого сегмента дилеры и планируют выживать в ближайшей перспективе. Эксперты утверждают, что по схожей схеме строится автомобильный бизнес и в Европе: 60% прибыли салонам дают вторичные перепродажи и трейд-ин, еще 20% - сервис и реализация запчастей, и лишь 20% - продажи новых легковушек.

Возможно, дилерам действительно стоило бы дать налоговые послабления. Но на этом они вряд ли остановятся. ВААИД еще в мае добилась внесения пункта о замене существующих справок-счетов на электронные в правительственную программу по дерегуляции бизнеса. Чтобы эта норма полноценно заработала, осталось внести изменения в кабминовские постановления о порядке государственной регистрации транспортных средств (№1388) и о торговле автомобилями (№1200). В ВААИД уверены, что справиться с этой задачей им удастся уже до конца нынешнего года.