Экономика

Почему растет "индекс борща"

За три месяца овощи и фрукты в Украине подорожали почти вдвое. И это не предел

Фото: УНИАН

Овощи и фрукты становятся деликатесами. По данным компании "АПК-Информ", рост цен на эту продукцию фиксируется практически каждую неделю в течение трех последних месяцев. К примеру, с начала февраля овощи подорожали на 1,4%, а некоторые позиции - сразу на 30-40%. Лидерами ценовой гонки стали, в частности, капуста (плюс 33%- до 7 грн./кг) и лук (плюс 44% - до 5-7 грн./кг).

На первый взгляд, логичного пояснения "витаминному ажиотажу", по крайней мере на отечественные овощи, нет. Их урожай в этом году не только не снизился, но и, наоборот, вырос. По данным Госстата, картофеля в Украине собрали почти 24 млн.т, что на 8,4% больше, чем в прошлом году, других овощей - около 10 млн.т (плюс 2,6% к показателям предыдущего сезона). При этом для наших фермеров закрылся российский рынок, "съедавший" не менее 20-30% нашего овощного урожая.

Но, как утверждают эксперты, на смену российскому рынку пришел европейский. Из-за резкой девальвации гривны украинские овощи в пересчете на евро становятся все привлекательнее, что позволяет трейдерам увеличивать поставки в ЕС, в частности, Польшу. Соответственно, предприниматели закупают все больше тех же лука и капусты на внутреннем рынке и готовы повышать цены на них.
Неделей ранее цены на овощном рынке подскочили почти на 6%. Хитом тогда была морковь - очевидно, трейдеры собирали крупную товарную партию для вывоза, поэтому не скупились, что потянуло за собой цены и н розничном рынке.

Как утверждают эксперты, на смену российскому рынку пришел европейский. Из-за резкой девальвации гривны украинские овощи в пересчете на евро становятся все привлекательнее, что позволяет трейдерам увеличивать поставки в ЕС, в частности, Польшу. Соответственно, предприниматели закупают все больше тех же лука и капусты на внутреннем рынке и готовы повышать цены на них

Понятно, что экспортные амбиции украинских продавцов - лишь один из факторов подорожания овощей и фруктов. Цены тянет вверх также растущий спрос на "витамины". Обнищавшим украинцам мясо, рыба и молочные продукты становятся все менее доступными, многие вынуждены переходить на дешевые каши, картофель и "борщовый набор" (капуста, морковь, свекла). Даже подорожавшие овощи на фоне цен на другие продукты все же остаются более-менее доступными, поэтому их потребление будет расти и в дальнейшем.

Но главное - в Украину снизился импорт овощей из Турции и Польши, а то, что завозят, из-за роста валютного курса заметно подорожало. В прошлые годы рост цен на лук, картофель и морковь в немалой степени сдерживал массовый ввоз дешевой польской продукции. Даже с учетом доставки она была на 0,5-1,5 грн./ кг дешевле отечественной, что сдерживало аппетиты украинских продавцов. Такая же ситуация наблюдалась с яблоками. В прошлом году из-за массового импорта польских яблок, цены на украинские плоды снизились до 5 грн./кг. Сейчас же ими торгуют уже по 8-10 грн./кг. А к весне цены вполне могут подскочить до 12-15 грн.

Фото УНИАН

Эти тенденции позволили овощному и фруктовому рынку стать лидерами ценового роста в январе, - свидетельствуют данные Госстата. Инфляция в сегменте овощей по итогам месяца составила 17,8%, а в сегменте фруктов - 13,5%. Для сравнения: общая инфляция в стране за это же время оценивается Госстатом в 3%. Еще более впечатляющая динамика цен на овощи и фрукты за последние 3 месяца - порядка 75%, а на некоторые позиции, в частности, цитрусовые - почти 80%.

Впрочем, если овощи граждане продолжают есть, несмотря на подорожание, то с фруктами дела обстоят иначе. В меню среднестатистического украинца доля фруктов снизилась, как минимум, на 10%,- свидетельствуют опросы УКАБ. Это подпортило даже прошлогоднюю импортную статистику - поставки тех же цитрусовых в Украину пали почти на треть (до 330 тыс.т). В этом же году эксперты прогнозируют еще больший спад, ведь импортные фрукты становятся "золотыми", поэтому украинцы все чаще довольствуются разве что яблоками и бананами, переводя другие плоды в разряд "праздничных".