Экономика

Почему снова падает гривна

Украинцы боятся дефолта и тратят выплаты из фонда гарантирования на скупку долларов

Фото:24daily.net

Слухи о грядущем дефолте и возможных сбоях в сотрудничестве с МВФ всколыхнули украинцев. Собрав остатки гривневого кеша, население стало скупать доллар на "случай банкротства". В банковских отделениях курс продажи доллара достиг 23-24 грн/$. При этом финансисты согласны покупать валюту 21,5-23,50 грн/$. Но больше всего подорожал "зеленый" на черном рынке. Менялы скупают доллар у людей по 24-24,5 грн/$, продают - по 25 грн/$. Панику подогревают греческие события. Наслушавшись новостей о дефолте Афин и обвале евро, граждане стали вкладываться в непоколебимый бакс.

Уверения НБУ, что греческие проблемы никак не скажутся на украинском рынке, не слишком охлаждают пыл граждан. Особенно у тех, кому хватает ресурсов для покупки валюты. За последние 4 недели только вкладчики "Дельта Банка" получили из фонда гарантирования выплат 3,4 млрд грн. В национальную валюту уже давно никто не верит. По итогам первого полугодия украинская гривна заняла почетное место в тройке валют стран СНГ, наиболее "просевших" против доллара США (подешевела на 33,3%). Вместе с ней антирейтинг возглавили азербайджанский манат (-33,7%) и белорусский рубль (-29,5%).

Курс лихорадит и на межбанке. На прошлой неделе безналичный зеленый торговался по цене около 21,0 грн./$, на этой - котировки подскакивают до 22,15 грн./$. Видя растущий спрос на валюту, ни аграрии, ни металлурги не торопятся продавать доллар, надеясь потом сбыть его с рук подороже. Зато спрос на валюту остается высоким - с понедельника НБУ выпускает на межбанк фактически все заявки от импортеров. До этого регулятор довольно долго держал их в узде и сам скупал валюту для пополнения собственных резервов. Подзаработать на раскачке курса не прочь и сами банкиры. Они покупают доллар якобы для себя, а затем сбрасывают его в тот же день, когда "зеленый" начинает дорожать.

В Нацбанке за ситуацией наблюдают хладнокровно и пока предпочитают не вмешиваться в ситуацию, хотя инструментов у регулятора достаточно. На рынке поговаривают, что НБУ якобы хочет сыграть в пользу Кабмина. В ведомстве, мол, ожидают скорого захода транша от МВФ и специально не сдерживают курс, чтобы правительству было выгодно конвертировать валюту в гривну. Однако эксперты не исключают, что регулятор может подыгрывать и спекулянтам, давая возможность заинтересованным игрокам продать валюту подороже. Как только те сбросят СКВ, чиновники возьмут ситуацию под контроль, успокоят рынок и вернут котировки безналичного банка в привычный для всех диапазон.