Экономика

Почему в Украине вдруг выросли продажи новых иномарок

Отечественный авторынок в сентябре удивил дважды - общим приростом продаж и увеличением популярности элитных марок авто. Но рекорд, скорее всего, окажется временным

Фото: u-news.com.ua

Отечественные автодилеры в сентябре получили неожиданный сюрприз: продажи новых автомобилей в Украине, которые до этого только падали, вдруг начали увеличиваться. По данным исследовательской компании AUTO-Consulting, объемы реализации техники выросли, по сравнению с августом, на 16,2%- до 461 тыс. шт. Это все равно меньше, чем в сентябре 2014 года. Но отрицательная динамика замедлилась до 20%, тогда как в прошлые месяцы достигала 70%.

Учитывая состояние отечественной экономики, сворачивание автокредитования и снижение доходов граждан, даже этот результат можно считать рекордом. Тем более что у многих дилеров продажи значительно превысили общерыночные показатели. К примеру, автомобилей Chevrolet реализовали на 182% больше, чем в августе, что позволило марке увеличить свою рыночную долю более чем вдвое - до 3,6%. Продажи Daewoo выросли почти на 73%, Citroen - на 48%, Peugeot - на 43%, Ford - на 44%. И что совсем неожиданно - резко набрали обороты премиальные марки. Скажем, продавцы BMW улучшили августовские показатели на 23%, что позволило марке занять порядка 4% всего рынка и войти в топ-10 самых продаваемых в Украине авто. Продажи Audi выросли на 31,7%, Mersedes - на 33,7%.

В автосалонах рассчитывают, что октябрь будет, как минимум, не менее успешным, чем сентябрь. Положительный тренд позволил продавцам заговорить о постепенном восстановлении рынка. По их прогнозам, в ближайшие время в стране будет продаваться по 4- 4,5 тыс. машин в месяц, а после нового года - по 5-6 тыс. Сами дилеры поясняют неожиданный всплеск продаж тем, что "дно рынка уже пройдено" и начал реализовываться "отложенный спрос". Впрочем, эта версия выглядит достаточно сомнительной, ведь денег у большинства украинцев больше не стало. Теоретически продажи должны были даже снизиться. Тем более, что с начала 2016 года правительство пообещало отменить дополнительный импортный сбор (5-10%) на ряд товаров, в том числе и автомобили, что позволяет рассчитывать на небольшое снижение цен. То есть, потенциальные покупатели, наоборот, должны были занять выжидательную позицию. Из положительных сигналов, которые в принципе могли способствовать увеличению продаж, можно отметить разве что недавнюю отмену спецпошлин, но особо на цены это не повлияло.

В октябре рост продаж могут обеспечить те же факторы - выборы и колебания валютного курса. Теперь уже в салоны побегут те, у кого есть сбережения в долларах или евро. Ведь за них можно получить больше гривен, а цены на старые запасы авто продавцы пока не пересматривали

На самом деле сентябрьский автомобильный рекорд обусловлен, скорее, ситуационными, чем объективными факторами. Во-первых, слухи о новом витке девальвации гривны, которые, кстати, уже начали подтверждаться, заставили идти в салоны тех, у кого имелись сбережения в национальной валюте. Во-вторых, предвыборная кампания позволила неплохо некоторым украинцам неплохо заработать на кандидатах. В-третьих, о смене автопарка задумались граждане, сумевшие извлечь пользу из нынешней экономической нестабильности и увеличить свои доходы (новые чиновничьи элиты, валютные спекулянты и пр.). Последнее подтверждает неожиданный всплеск продажи элитных иномарок. Ну и в четвертых, рекорду способствовали сами продавцы, решившие умерить свои аппетиты и предоставить покупателям скидки. К примеру, на тот же Chevrolet был зафиксирован курс 18,9 грн за доллар, что, как видно, намного ниже рыночного. На многие модели KIA (Rio, Sorento, Soul, Optima, Cerato KOUP) дилером был объявлен "Урожай скидок", что позволило потенциальным покупателям сэкономить до 95,5 тыс. грн, - рассказывают в AUTO- Consulting.

В октябре рост продаж могут обеспечить те же факторы - выборы и колебания валютного курса. Теперь уже в салоны побегут те, у кого есть сбережения в долларах или евро. Ведь за них можно получить больше гривен, а цены на старые запасы авто продавцы пока не пересматривали, что сулит водителям определенную выгоду. Но стоит ли рассчитывать на укрепление тенденции роста автомобильных продаж - большой вопрос. Тем более, если после выборов, как прогнозируется, Украину ожидает новый виток рецессии. Если гривна продолжит падение, цены на машины поползут вверх, что наверняка заставит большинство украинцев отложить мечту о новеньком авто до лучших времен.