Экономика

Почему украинцы все равно поедут в Тунис

После теракта в местном музее Тунис рискует потерять до 50-60% отдыхающих. Поедут ли наши граждане на рискованные пляжи - будет зависеть от размера скидок, которые предложат отельеры "за неудобства"

Фото: thestar.com.my

На мировом туристическом рынке намечается очередной передел. Недавний теракт в тунисском музее Бардо, жертвами которого стало более 60 отдыхающих (из Италии, Франции, Японии, Польши, ЮАР, России) поломал планы агентств, активно раскручивающих это направление. Большинство европейских стран молниеносно отреагировало на новую угрозу своим гражданам. В частности, Польша эвакуировала своих туристов из Туниса, а тем, кто еще не успел выехать на тамошние курорты, но уже потратился на путевки, местные туроператоры предложили бесплатную замену тура. Британия и Франция внесли Тунис в список опасных для отдыхающих направлений, порекомендовав воздержаться от поездки в эту страну.

Украинские власти формально также проявили заботу о своих гражданах. Правда, наш МИД оказался не столь категоричным, как английский и тем более польский. Украинцам посоветовали просто ограничиться отдыхом в курортных зонах и не выезжать за пределы тунисских отелей. То есть, по сути Тунис отечественные чиновники поставили в один ряд с Египтом, где время от времени теракты также случаются, но не отказываться же из-за этого от доступного отдыха. Скорее всего, спокойствие украинских властей передастся и рядовым гражданам. По крайней мере, пока в наших турагентствах не наблюдают очередей желающих сдать уже купленные путевки. Смелости граждан способствует и позиция агентств - возвращать уплаченные за туры деньги в полном объеме никто не собирается, ведь отдельный теракт не относится к форс-мажорным обстоятельствам. Наготове у продавцов и традиционный аргумент, якобы "на этом курорте (отеле) все спокойно".

Сейчас неделя отдыха в этой стране в отеле 3 звезды стоит от $400. Фактически за такие же деньги можно отдохнуть в той же Турции. Эксперты не исключают, что к лету, когда в Тунисе начнется сезон, трехзвездные отели могут упасть в цене вдвое - до $200 с человека в неделю. Для стесненных в средствах украинцев такая цена рискует оказаться очень привлекательной

Мировые аналитики уже гадают, какие страны выиграют от туристического провала Туниса. Большинство сходятся во мнении, что отдыхающие переориентируются на Турцию, ОАЭ, Кипр и Грецию, которые ближе всего по ценовом предложению. Будет ли наблюдаться подобное перераспределение в Украине - большой вопрос. Теоретически продавцы турецких отелей могут попытаться извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Тем более, что Турция, хоть и остается направлением №1 в списке самых привлекательных мест для пляжного отдыха среди украинцев, за последний год потеряла в объемах. По данным офиса по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине, в 2014 году поток наших туристов в эту страну сократился более чем на 13% (до 657 тыс. чел.). В этом году, учитывая стремительное обесценивание гривны, спад будет еще более существенным - до 20-25%, - прогнозируют эксперты. И удастся ли агентствам переманить украинцев с тунисских пляжей на турецкие - неизвестно. Все будет зависеть от того, как в итоге изменится ценовая политика тунисских отелей.

Сейчас неделя отдыха в этой стране в отеле 3 звезды стоит от $400. Фактически за такие же деньги можно отдохнуть в той же Турции, а, учитывая снижение курса евро, и в Греции или на Кипре. Впрочем, если отток европейских туристов из Туниса будет таким массовым, как прогнозируется (снижение потока до 50-60%), местные отельеры наверняка снизят аппетиты. Эксперты не исключают, что к лету, когда в Тунисе начнется сезон, трехзвездные отели могут упасть в цене вдвое - до $200 с человека в неделю. Для стесненных в средствах украинцев такая цена рискует оказаться очень привлекательной. Настолько, что заставит забыть о собственной безопасности и предпочесть рискованное, но дешевое направление остальным. Собственно, в свое время такая же тенденция наблюдалась в случае с революционным Египтом или охваченным стихией Таиландом. Так что если скидки на тунисские туры будут значительными, турпоток из Украины в эту страну может даже вырасти, - полагают в агентствах.