Экономика

Почему в Украине нельзя принимать законы в канун новогодних праздников

Из итоговой версии скандального закона о дополнительном налоге на импорт исчез целый ряд товаров, которые, по идее, не должны были облагаться сбором

Фото: zdorov-info.com.ua

После скандала с несоответствением проголосованного закона о бюджета его финальной опубликованной версии (там "потерялось" как минимум повышение соцстандартов) оказалось, что и другие документы принятые на том же заседании немного не те. Так, неожиданный сюрприз импортерам преподнес Закон о новом дополнительном сборе с импортных товаров, принятый депутатами в канун новогодних праздников 28 декабря прошлого года. Итоговая версия документа, опубликованная на сайте ВР, по странному стечению обстоятельств тоже не соответствует последней версии законопроекта, который выносился на голосование. В частности, расхождения обнаружились в перечне так называемых жизненно важных товаров, освобожденных от дополнительного налога.

Изначально в нем фигурировали нефть, газ, бензин и дизельное топливо, электроэнергия, уголь и прочая стратегическая для страны продукция. Но ко второму чтению, по настоянию депутатов, в документ были внесены также мазут, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, медаппаратура, фармацевтическое сырье, ортопедическая продукция и отдельные товары для детей (питание, пеленки, подгузники). Эти поправки, выступая перед депутатами, анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, пытаясь доказать особо упорным народным избранникам, что рядовым украинцам не придется компенсировать импортерам дополнительный налог из своего кармана.

Эти поправки, выступая перед депутатами, анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, пытаясь доказать особо упорным народным избранникам, что рядовым украинцам не придется компенсировать импортерам дополнительный налог из своего кармана

В финальной версии из получивших статус жизненно важных остались лишь мазут и фармсырье. О лекарствах, технике, реагентах и прочей медицинской продукции в документе ни слова. Этим фактом уже возмутилась Европейская бизнес-ассоциация, в которой утверждают, что препараты и изделия медицинского назначения согласно принятому варианту закона, будут облагаться налогом в 5%. Более того, сбор будут насчитывать даже на лекарства для клинических испытаний. В ЕБА подсчитали, что с учетом девальвации гривны и нового налога в этом году медикаменты могут вырасти в цене еще на 25%.

Что в этой истории - досадное недоразумение или коварный замысел - сыграли роковую роль пока неизвестно. Некоторые импортеры усматривают в случившемся происки конкурентов - отечественных производителей лекарств, которые имеют в парламенте достаточно сильное лобби. Протолкнув в список жизненно важных товаров фармацевтическое сырье и вычеркнув из него заграничные медикаменты они тем самым обеспечили себе еще большую ценовую фору перед импортерами. Это позволит отечественным фарм предприятиям дальше наращивать свою долю на украинском лекарственном рынке, которая и так за прошлый год выросла почти на 5% и сейчас составляет 71,6%.

Фото Сергея Владыкина

В случае с товарами для детей лоббистские намерения прослеживаются не столь явно. В прошлом году производство детского питания в Украине выросло почти на 8%. Отечественные заводы занимают более 70% в сегменте кисломолочных продуктов (йогурты, творожки и пр.), но лишь 40-42% в сегментах каш, готовых смесей, овощных и фруктовых пюре. Даже если импортная продукция подорожает еще больше, наши производители попросту не смогут оперативно заместить импорт своим товаром. О подгузниках речь вообще не идет, так как львиную долю рынка удерживает импорт.

Впрочем, возможно на самом деле все было намного проще. Депутаты, сидя на чемоданах в предвкушении хорошего новогоднего отдыха на заморских курортах попросту не досмотрели за что именно они проголосовали, как это бывало в отечественной практике уже не раз.