Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Кашмирский конфликт может перерасти в войну за воду"
Четверг, 20 Апреля 2017, 10:00
Посол Исламской Республики Пакистан Атар Аббас о том, почему Крым нельзя сравнивать с Кашмиром и когда новые украинские "Оплоты" пополнят армию республики

Фото: bowenpress.com

ДС После прошлогоднего сентябрьского обострения в Кашмире мировая пресса писала о том, что растет риск начала новой войны между Пакистаном и Индией, а министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в конце 2016 г. даже угрожал Индии ядерным оружием. Опасения имеют под собой почву?

А.А. Хотел бы сразу акцентировать, что, говоря об оружии, наш министр обороны не прибегал к угрозам. Представители СМИ просто неверно интерпретировали его высказывания. Премьер-министр Индии угрожал, что пакистанцы будут наказаны за то, что происходит в Кашмире. Как известно, Индия и Пакистан являются ядерными странами, но открытое противостояние очень рискованное, и вряд ли на это решится какая-либо из сторон. Однако ядерное оружие может быть использовано только в ответ на действия другой стороны.

Индия и Пакистан воевали трижды: в 19481965 и 1971 гг.  Но война - это не решение вопроса. Сегодня все обсуждается исключительно дипломатическим путем. И обе страны осознают, что такой многолетний конфликт не может быть улажен за один день и требует времени. По недавней ситуации в Кашмире. Вооруженные силы Индии использовали новый вид оружия (пневматического), в результате чего в 2016-м погибли 200 человек и более тысячи гражданских лиц получили ранения различной тяжести, в том числе потеряли зрение. Вообще с начала кашмирского конфликта погибли более 80 тыс. человек. К тому же, согласно Резолюции ООН, Индия должна покинуть территорию Кашмира. Однако Индия игнорирует данную Резолюцию.

ДС Каково ваше мнение не как посла, а как военного, генерала: этот конфликт может перерасти в реальную войну? Индия может начать войну против Пакистана?

А.А. Слишком высокий уровень безопасности одного соседа становится опасностью для другого. Выводы делайте сами ...

ДС Не видите ли вы аналогий проблемы Кашмира с Крымом?

А.А. Вопросы Крыма и Кашмира несколько отличаются. Между Индией и Пакистаном не территориальный, а религиозно-политический конфликт. Сначала было решено, что территории с населением мусульманского вероисповедания отойдут в состав Пакистана, а штаты, где проживает большинство тех, кто исповедует индуистскую веру, присоединятся к Индии. Но индийские войска захватили часть Кашмира и выступили против плебисцита в Кашмире, инициированного ООН в 1948 г. С тех пор этот вопрос так и остается открытым.

Я бы хотел также отметить, что разница между крымским и кашмирским конфликтом состоит в том, что в Крыму все обошлось без многочисленных человеческих жертв. К тому же конфликт в Кашмире продолжается уже 70 лет. Чтобы решить конфликт, Пакистан предлагает провести плебисцит для жителей индийского штата Джамму и Кашмир о присоединении Кашмира к Пакистану, чтобы граждане воспользовались своим правом на самоопределение. Но Индия выступает против такой инициативы.



ДС Когда станет возможным проведение этого референдума?

А.А. Регион Кашмир размещен на территории Пенджаба, который делят между собой Индия и Пакистан. После трех войн была установлена линия разграничения, которая помимо земель разделяет семьи и населенные пункты. В свое время предлагалось открыть эту линию пересечения для свободного передвижения, чтобы дать возможность людям определиться, где именно они хотят жить. Сейчас Пакистан также поддерживает эту идею. Лет через десять люди осознают, где им лучше поселиться. Именно тогда и следует провести референдум.

Согласно Резолюции Совета Безопасности ООН проведение референдума возможно только после вывода войск с кашмирской территории. Однако индийская сторона не соглашается на такой подход. Вообще, до 1970-х годов пакистанские политические эксперты считали, что Кашмир может быть территорией с особым статусом и собственным премьер-министром. Но вскоре Индия отказалась от такого варианта и с тех пор выступает против проведения референдума по самоопределению статуса Кашмира. Несмотря на то что Индия не признает возможность проведения референдума, открытый диалог по урегулированию вопроса Кашмира между нашими государствами является все еще возможным.

ДС Почему Индия против референдума?

А.А. Потому что она заранее знает результат референдума.

ДС Предположим, что референдум проведен. Не приведет ли это к ситуации, как в Крыму: когда результаты референдума не признаются одной из сторон и большинством стран мира?

А.А. Референдум, если это станет возможным, следует проводить под наблюдением международных наблюдателей (которые будут участвовать в мониторинге ситуации) и под эгидой ООН, которая возьмет на себя ответственность признать его легитимность. Поэтому предварительно обеими сторонами будет признана его прозрачность и соответствие всем правовым мировым юридическим нормам. К тому же Пакистан поддерживают мусульманские страны и большинство стран Европейского Союза.

ДС Ваша страна не думала организовать нечто вроде "минского формата", чтобы договориться с Индией о мирном разрешении проблемы?

А.А. Дело в том, что Индия против того, чтобы другие государства приобщались к решению конфликта в Кашмире. Пакистан, в свою очередь, призывает к участию в решении данной проблемы все желающие третьи стороны, ООН, а также другие международные организации.



ДС А как страна живет с этим незавершенным военным конфликтом? Как он влияет на экономику Пакистана?

А.А. Через территорию Пакистана с Гималаев протекают три реки. Именно они дают жизнь нашей стране и имеют большое значение для развития сельского хозяйства. Однако Индия пыталась построить дамбы на этих реках, чтобы перекрыть их течение на пакистанские земли. Но протесты со стороны Пакистана помешали этим планам. Поэтому в будущем кашмирский конфликт может перерасти в "войну за воду", ведь премьер-министр Индии Нарендра Моди угрожает перекрыть поток рек на территорию Пакистана. Конечно, такие заявления могут стать причиной нового конфликта между нашими государствами.

ДС Правда, что в Пакистане постоянно отключают электроснабжение населения: ежедневно на шесть-десять часов?

А.А. Это не совсем так. Все зависит от региона страны. Например, на территориях, где граждане платят налоги, отключения не происходят. Однако случаи отключения есть там, где у людей проблемы с платежеспособностью. И отключение чаще применяются в летний период.

ДС Как Пакистан обеспечивает себя энергоносителями?

А.А. В Пакистане есть проблемы в сфере энергетики, однако наше правительство работает над их решением. В частности, над прокладкой газопровода из Ирана - этот вопрос должен решиться до 2018 г. Также правительство работает над сооружением ГЭС и ТЭЦ и поставкой энергоресурсов из таких стран, как Китай (ядерные энергоносители), Южная Корея, из стран Европейского Союза. Кроме того, Пакистан закупает электроэнергию в Кыргызстане.

ДС У Пакистана были непростые отношения с Афганистаном, расскажите о современном состоянии дел...

А.А. Конфликт в Афганистане начался еще во времена существования Советского Союза и превратился в религиозную войну. В результате образовалось исламистское движение Талибан, контролировавшее 90% афганской территории. Роберт Гейтс - министр обороны США при президентстве Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы - утверждал, что Талибан является частью политической структуры Афганистана. Он считал, что можно уничтожить группу террористов или отдельных главарей, но покончить с самим движением Талибан невозможно, потому что рекруты появляются постоянно. Что касается позиции Пакистана, то наше правительство считает целесообразным не воевать с афганскими племенами талибов, чтобы не создавать почву для затяжной религиозной войны.

Хотел бы также акцентировать, что Индия оказала негативное влияние на отношения Пакистана с Афганистаном. Этот конфликт и так довольно запутанный, а вмешательство в последнее время индийской стороны еще больше подлило масла в огонь. Поскольку Индии не удалось урегулировать проблему Кашмира и контролировать Пакистан, она решили пойти другим путем. А именно - воспользоваться помощью своих союзников на севере Афганистана и войти на его территорию. Таким образом Индия надеется оказать давление на нашу страну и проводит секретную операцию с целью политического разрушения Пакистана и поддержки нестабильной ситуации в регионе.

ДС А какая судьба контактной группы (США, Китай, Пакистан, Афганистан) по мирному урегулированию в Афганистане? Какова эффективность нынешнего четырехстороннего переговорного формата?

А.А. Эта четырехсторонняя группа собиралась всего дважды, ее заседания не имели успеха. Далее переговоры не проводились из-за постоянных обвинений Пакистана в предоставлении убежища талибам. Вообще это очень сложная проблема.

ДС Бывший посол Пакистана в Афганистане Рустам Шах Моманд заявлял, что главной причиной всех проблем в Афганистане является присутствие в стране иностранных войск. Так ли это?

Фото: Илья Литвиненко/ДС

А.А. И да, и нет. Вывод иностранных войск из Афганистана был условием режима Талибан для продолжения ведения мирных переговоров. Вообще представители арабских национальностей не будут терпеть присутствия иностранных легионов. Если вспомнить историю, то так было еще со времен Александра Македонского, а также в периоды британской и советской колонизации. Несмотря на это, исламистский режим Талибан сегодня все же склонен к проведению переговоров с представителями НАТО.

Контингент НАТО в Афганистане ранее насчитывал 100 тыс. военных, а сейчас - около 20 тыс. (авиация, сухопутные войска). Но мое личное мнение: нельзя сегодня полностью выводить объединенный контингент союзников НАТО из Афганистана, иначе ситуация совсем выйдет из под контроля.

ДС Пакистан был ближе в своем взаимодействии с США, а сейчас, говорят, произошел разворот в сторону Российской Федерации. Насколько это соответствует действительности?

А.А. Пакистан имеет тесные связи с США, а также хорошие отношения с Российской Федерацией. Наше государство активно взаимодействует с США в вопросах Афганистана и нераспространения ядерного оружия.

ДС Первые контракты в военно-технической сфере между Пакистаном и Украиной были подписаны еще в 1996 г., в частности, танковый контракт. Продолжается ли сотрудничество с Украиной сейчас?

А.А. Оборонный сектор был одним из основных направлений сотрудничества между Пакистаном и Украиной. Это касалось закупок тяжелой техники и ее технического обслуживания (в частности, танков "Аль-Халид"). Недавно состоялись взаимные визиты министров обороны Пакистана и Украины. А несколько месяцев назад подписано Соглашение о совместном производстве двигателей для танка "Аль-Халид" и военных вертолетов. Все производство будет осуществляться на пакистанской территории. Сегодня на завершающей стадии тестирования и оценки находится соглашение о закупке украинского боевого танка "Оплот". И в случае его подписания Пакистан закупит на харьковском предприятии "Завод им. В. А. Малышева " более ста единиц данной техники.
Сейчас мы работаем с нашими украинскими коллегами над расширением и углублением взаимовыгодного сотрудничества.

Атар Аббас, посол Пакистана в Украине

Родился: 23 июня 1955 г. в городе Синд.

Образование: выпускник Командно-штабного колледжа (Кветта) и Колледжа Вооруженных сил (Малайзия). Посещал военные курсы Вооруженных сил и курсы национальной обороны при Университете национальной обороны (Исламабад). Магистр военных исследований и стратегических учений Университета Каид-и-Азам (Исламабад).

Карьера: служил в армии Пакистана в 1976-2012 гг., генерал-майор; главный военный представитель и генеральный директор Агентства по связям с общественностью в 2008-2012 гг.; читает лекции по национальной безопасности, антитерроризму, радикальному экстремизму и гражданско-военным отношениям; активный член пакистано-индийской экспертной дипломатии; работал во Всемирном банке в качестве консультанта по безопасности; входил в Совет директоров компании "Филип Моррис Лимитед" (Пакистан).

Семейное положение: женат, имеет двух дочерей и сына.

Увлечения: хорошо играет в гольф и бридж.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...