• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Примерная контрреволюция

Управление Грузией перейдет к миллиардеру с пока еще французским гражданством Бидзине Иванишвили, которому удалось покорить соотечественников обещания
Реклама на dsnews.ua

По итогам завершившейся в Грузии парламентской кампании правящая партия "Единое национальное движение" потерпела сокрушительное поражение, потеряв контроль над законодательным органом страны. Это означает, что после окончания президентского срока в октябре 2013 г. лидер "Революции роз" и самый яркий символ перемен на постсоветском пространстве Михаил Саакашвили останется не у дел.

Управление государством перейдет к миллиардеру с пока еще французским гражданством Бидзине Иванишвили, которому удалось покорить соотечественников обещаниями о социальном рае и возобновлении дружбы с Россией. Тем не менее внешнеполитический курс Тбилиси, предусматривающий перспективу вступления в ЕС и НАТО, остается неизменным. И это обрекает нового грузинского "мессию" на продолжение политики развития страны, намеченной его оппонентом.

Сила "Грузинской мечты"

В минувшую пятницу Центризбирком Грузии огласил окончательный результат парламентских выборов в общегосударственном избирательном округе, подсчитав 100% бюллетеней. Оппозиционная "Грузинская мечта" получила 54,85% голосов избирателей, опередив пропрезидентское "Единое национальное движение" на целых 14%.

Такой результат, учитывая предварительные итоги выборов в мажоритарных округах, дает право партии Бидзины Иванишвили рассчитывать на 81 из 150 депутатских мандатов в новом составе высшего законодательного органа страны. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу грузинского парламента, а в перспективе сформировать кабинет министров, который после вступления в силу новой редакции конституции Грузии в конце 2013 г. получит большую часть принадлежащих ныне президенту полномочий.

Главные причины столь головокружительного успеха оппозиционной партии можно объяснить не столько финансовыми возможностями и талантами г-на Иванишвили, который, помимо всего прочего, является далеко не самым лучшим оратором, сколько провалами политики Михаила Саакашвили. Лидер "Революции роз" в отличие, например, от его украинского коллеги Виктора Ющенко оказался неплохим реформатором.

И результаты его трудов высоко оценили как соотечественники, так и международное сообщество. Среди главных достижений Саакашвили: резкое снижение уровня коррупции в стране, кардинальное преобразование бюрократического аппарата, упрощение системы взаимодействия власти с бизнесом и существенное падение уровня преступности.

Реклама на dsnews.ua

Однако выбор грузин доказал, что и промахов в работе Михаил Николозович допустил предостаточно. Главный провал — ему так и не удалось побороть бедность в стане. По данным Всемирного банка, в 2011 г. почти 25% грузин жили за чертой бедности (их месячный доход составлял менее $45), что на 3,5% меньше, чем в 2003 г., до прихода к власти Саакашвили.

Кроме того, грузинский президент, позиционировавший себя как демократ, на практике не брезговал расправляться со своими оппонентами в лучших традициях авторитаризма. Достаточно вспомнить арест в 2007 г. экс-министра обороны Иракли Окруашвили, обвинившего президента в заказе убийства известного в прошлом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, блокирование счетов одного из бывших лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе в 2009-м и силовые разгоны демонстраций оппозиции в 2009 и 2011 гг., о чем, по выражению самого Саакашвили, он ни минуту не жалел.

В целом же грузинский президент удивительным образом сочетал в себе неоглобалистское воспитание и врожденные задатки авторитарного лидера: при нем сохранились и телефонное право, и зажим критически настроенных СМИ, и тотальный контроль всех и вся.

Существенно подпортило имидж президента и его многолетнее противостояние с Россией. И вовсе не потому, что грузины испытывают трепетные братские чувства к "старшему брату". Распри с Москвой обернулись для местных производителей перекрытием доступа к необъятному российскому рынку, для государства в целом — полной потерей контроля над автономиями Южная Осетия и Абхазия, в результате чего тысячи грузин после начала вооруженного конфликта между двумя странами в августе 2008 г. стали беженцами со всеми вытекающими последствиями.

Все эти провалы и использовал против своего конкурента в ходе парламентской кампании Бидзина Иванишвили. Очевидно, что без денег, на которые были наняты лучшие американские политтехнологи, а СМИ круглосуточно давили на больной мозоль, раскрутить в столь короткие сроки (с апреля 2012 г.) новый политический проект было бы сложно. И все же первопричиной победы оппозиции стала усталость электората от деятельности своего молодого реформатора.

Отката не будет

Сам Саакашвили уже давно готовил себе отходные пути. В 2010 г. подконтрольное ему парламентское большинство утвердило изменения в конституцию страны, предусматривающие переход Грузии на парламентско-президентскую форму правления в 2013 г. По замыслу Михаила Николозовича, после окончания его второго президентского срока он должен был пересесть в кресло премьера, сохранив, таким образом, всю полноту власти в стране. Но для реализации этого плана его партии необходима была победа на парламентских выборах. Нынешнее же фиаско означает и провал выстроенного Саакашвили плана. И теперь все плоды его конституционного творчества будет пожинать главный оппонент.

Впрочем, это лишь мало кого трогающие подробности. Главное, что приход к власти оппозиции вовсе не означает кардинальных изменений как внутреннего, так и внешнеполитического курса Тбилиси. Ведь предвыборные программы и "Грузинской мечты", и "Единого национального движения" во многом очень похожи. Например, обе партии сделали ставку на решение социальных проблем, обе обещали направить миллиардные средства на развитие сельского хозяйства и повышение социальных стандартов.

Но Иванишвили имел на руках главный козырь: самый богатый грузин пообещал поддержать соотечественников, отдав на это часть собственного $6-миллиардного состояния. К примеру, в родном районе Бидзина Григорьевич уже оплачивает из собственного кармана все коммунальные счета земляков. Именно эта щедрость стала для многих живущих на копейки грузин решающим аргументом в пользу оппозиции.

Отличительной же особенностью внешнеполитических программ обеих партий стало лишь отношение к России. Так, если пропрезидентская сила делала упор исключительно на интеграцию в ЕС и вступление в НАТО, то "Грузинская мечта" помимо этих направлений акцентировала внимание на необходимости улучшения отношений с Москвой.

Что и повлияло на имидж ее лидера Бидзины Иванишвили, сделав его в глазах мирового сообщества лоббистом российских интересов в Грузии. Но сам политик уже частично развеял эйфорию русофилов, категорически заявив, что его политическая сила никогда даже не рассматривала возможности возврата страны в СНГ. Кроме того, "Грузинская мечта" в ходе кампании отмечала важность сохранения целостности государства, намекая на возврат Южной Осетии и Абхазии в сферу влияния Тбилиси.

Именно эти спорные территории и определят черту, за которую новоиспеченный грузинский политический лидер и его партия не заступят в двусторонних отношениях. Ведь пойти на полную мировую с соседом Кремль согласится лишь в том случае, если власти Грузии признают независимость своих автономий. Но такая геополитическая уступка явно не входит в планы Иванишвили, который, скорее всего, и станет следующим если не формальным, то теневым полновластным премьер-министром страны.

А это значит, что если в ближайшее время между Россией и Грузией и возможна легкая оттепель, например в упрощении визового режима или оживлении торговых отношений, то вряд ли она впоследствии перерастет в полноценную двустороннюю дружбу. Поскольку власти России, кроме всего прочего, не умеют и не хотят дружить с постсоветскими странами, стремящимися к членству в НАТО. А от этого направления "Грузинская мечта" пока отказываться не намерена.

    Реклама на dsnews.ua