Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Продан назвала наиболее критический законопроект для малого бизнеса

Четверг, 13 Декабря 2018, 16:19
У представителей малого бизнеса в Украине есть довольно много проблем, но значительно упростить им жизнь смог бы законопроект о снижении штрафов при проверке трудового законодестельства

Об этом заявила в ходе видеоконференции "ДС" народный депутат, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

"В минувший вторник было собрание участников "Фортеци" о том, что снова готовим к президентским выборам перечень вопросов, которые, мы считаем, должны быть выполнены. Но идем другим путем, потому что: мы определяем, чего требуем, что нужно для бизнеса, но делим эти "хотелки" на две части - что нужно принять действующим политикам до того, как пойдут на выборы. До голосования 31 марта многие кандидаты, которые заявили, что будут баллотироваться, могут внести законопроект, дать голоса, т.е. продемонстрировать уже сейчас [свою готовность]", - заявила она.

Кроме того, она уточнила, что критическим законопроектом является документ №5711, который уже прошел профильный комитет. "Законопроект о снижении штрафов при проверке трудового законодательства. Когда штраф за недопуск проверки, даже если эта проверка незаконная или без соответствующих документов, превышает 300 тыс. грн. Сейчас проверять может не только служба, занимавшаяся этим ранее, но и органы местного самоуправления. Начали формировать такие отряды, которые будут ходить и проверять кого-угодно", - отметила нардеп.

"С одной стороны, очень правильная цель - легализация рабочих мест. Но с другой стороны, мы сегодня в результате такой легализации и давления, те предприниматели, которые ранее были официально оформлены, у которых были официально нанятые работники, просто позакрывали предпринимательскую деятельности. Они работают, их штрафовать не могут, потому что проверять некого. Эти люди абсолютно никак не защищены, не платят никаких налогов, не имеют никаких гарантий. И я не знаю, кому от этого стало лучше", - резюмировала она.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...