Экономика

Продажи бензина на АЗС сократились на 35%

Операторы рынка нефтепродуктов просят пересмотреть валютные ограничения Нацбанка.

Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении "Объединенния операторов рынка нефтепродуктов Украины, пишет hubs.

"Инициативы Нацбанка по ограничению покупки валюты импортерами приведут к срыву контрактов по поставкам нефтепродуктов в Украину, что приведет к перебоям в реализации топлива населению и к серьезным затруднениям в обеспечении рынка нефтепродуктами в период начала посевной кампании", - сказано в заявлении "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".

Операторы указывают на неизбежные проблемы в поставках на АЗС, где продажи уже снизились на 35%, и для промышленных клиентов.

"В условиях исполнения новых инициатив НБУ стабильное функционирование рынка нефтепродуктов невозможно. В частности, постановление Нацбанка об ограничении приобретения валюты импортерами несопоставимо с выполнением действующих контрактов на поставку топлива из-за рубежа. Такая ситуация угрожает не только покупателям на АЗС, но и обеспечению нефтепродуктами промышленных потребителей, в том числе сельхозпроизводителей в сезон начала посевной кампании", - заявляют отраслевом объединении.

В этой связи члены ассоциации обращаются к Нацбанку с просьбой о выведении обслуживания операций по поставкам нефтепродуктов из-под действия новых ограничений.

"Ввиду сложной ситуации с ежедневным ростом стоимости топлива, объединение готовит обращение к Кабинету министров с предложением о стабилизации цен путем закрепления акцизов в национальной валюте. Операторы предлагают использовать для этого курс 21,7 грн./$1, который был закреплен как базовый при внесении изменений в государственный бюджет Украины" - говорится в обращении.

 

Напомним, 22 февраля Нацбанк заявил о необходимости получения разрешения регулятора при осуществлении уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 000. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Как сообщала "ДС", в понедельник, 23 февраля Кабмин внес в парламент законоперокты, принятие которых является предварительным условием выделения стране кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования.

В частности, речь идет о  проектах поправок в Бюджетный (№2209), Налоговый (№2210) и Таможенный (№2211) кодексы, а также проекты изменений в законодательство о пенсионном обеспечении (№2212).