Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура США добивается экстрадиции Фирташа с помощью отчета для Boeing, - NYT

Понедельник, 31 Декабря 2018, 18:25
Американские прокуроры запрос к Австрии на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа аргументировали среди прочего отчетом консалтинговой фирмы McKinsey&Company для компании Boeing

Об этом говорится в статье The New York Times, передает "ДС".

В материале идет речь о том, что Boeing попросил McKinsey оценить возможность сотрудничества с Фирташем и другими партнерами с целью добычи титана в Индии. Титан был необходим Boeing в больших количествах для производства инновационного самолета инновационного 787 Dreamliner.

В этом отчете, который был составлен McKinsey в 2006 году, упоминалось, что план Фирташа состоял в том числе в том, чтобы "уважать традиционный бюрократический процесс, включая использование взяток".

Кроме того, в отчете говорится, что партнер (предприятие Фирташа Bothli Trade, - "ДС") определил восемь "ключевых индийских чиновников", названных на слайде PowerPoint, влияние которых было необходимо для заключения сделки.

Boeing отказался от сделки и нашел другой источник титана, но в августе 2014 года, через пять месяцев после ареста Фирташа в Вене американские прокуроры прислали слайд PowerPoint с изложением предполагаемой схемы взяточничества в австрийское Министерство юстиции.

Прокуроры назвали документ "очень четким доказательством", что предприятие г-на Фирташа сообщило Boeing "о плане подкупа государственных должностных лиц Индии, который уже был на стадии реализации".

Однако судья Кристоф Бауэр пришел к выводу, что запрос на экстрадицию Фирташа был политически мотивированным и отказал в его удовлетворении.

В материале отмечается, что Фирташ, со своей стороны, отрицает, что он платил или рекомендовал взятки, или имел какие-либо отношения с McKinsey, или был знаком с документом.

Напомним, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены решил, что экстрадиция и уголовное преследование Фирташа по требованию США допустимы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("