Экономика

Путин кинул Александра Лукашенко

Попытка бунта белорусского президента в вопросе создание ЕврАзЭС окончилась полным провалом

Вчера в Минске прошло заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне президентов РФ Владимира Путина, Беларуси Александра Лукашенко и Казахстана Нурсултана Назарбаева.

И началось это заседание со скандала: президент Беларуси предложил отложить формирование ЕврАзЭС лет на десять, к 2025 году. По мнению Лукашенко, сделать это надо, так как участники не готовы к полному выполнению всех договоренностей. В данном случае речь шла об отмене изъятия в торговле нефтью. Без пошлин нефть поставляется по квоте: в 2014 году это будет 23 млн т. Белоруссия же ежегодно отдает пошлину от экспорта своих нефтепродуктов, произведенных из российской нефти- около $4 млрд, - таким был основной аргумент Лукашенко.

Но, похоже, его мнениероссийскую сторону  мало интересовало. И на уступке в вопросе энергоносителей Беларуси никто не пошел. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета сообщил, что "пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе".

Белорусский экономист Сергей Чалый по этому поводу заявил: "Это означает, что мы ничего не добились, никакого общего рынка энергетических товаров не создается. Наша позиция о том, что не должно быть никаких изъятий и исключений, не прошла. Фраза о том, что этот вопрос остается вопросом правительств Беларуси и России, фактически означает сохранение ситуации, когда на фоне многосторонних договоренностей оставался этот странный порядок поставок нефти в Беларусь. Поскольку не сказано о том, когда этот порядок изменится, это даже не переходный период", - убежден экономист.

По его данным, компромиссным вариантом до переговоров была не отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, а сокращение их до казахстанского уровня. Однако даже это решение не было принято, констатировал Чалый.

"Вопрос даже не в выгодах, а в принципе: мы говорили, что согласимся на этот союз, если в нем не будет изъятий, а они здесь присутствуют. Впервые мы имели абсолютно беспроигрышную, логичную, непробиваемую позицию. То, что было озвучено сегодня, что в этом многостороннем союзе важная сфера остается на усмотрение правительств, а практически - персон, это просто невероятно", - сказал аналитик.

"Несмотря на то, что мы создаем этот экономический союз, глубже которого уже не может быть никакой экономической интеграции по определению, остается сфера товаров, которая для двух стран-участниц ЕАЭС рассматривается как внешняя торговля. Это абсолютный абсурд", - убежден экономист.