Экономика

"Радикалы" взялись за бизнес Фирташа

Нардеп Алексей Ленский начал лоббировать увольнение управляющего санацией "Сумыхимпрома"

Фото: evro-ukraine.com

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Алексей Ленский, который считается одним из ближайших сподвижников Олега Ляшко, заинтересовался деятельностью одного из крупнейших химических предприятий Украины, пока еще остающегося в госсобственности, — ПАО «Сумыхимпром». Как стало известно «ДС», в мае нардеп подготовил депутатский запрос с красноречивым названием: «О проведении проверки противозаконной деятельности управляющего санацией публичного акционерного общества «Сумыхимпром» Лазаковича Игоря Васильевича, который нарушает конституционные гарантии, трудовые и социальные права работников, уклоняется от уплаты налогов, обкрадывая государственный бюджет Украины, сотрудничает с Российской Федерацией с целью подрыва промышленной мощи Украины и делает сепаратистские заявления, принятии соответствующих мер реагирования и привлечения по результатам проверки к установленной законодательством Украины ответственности, а также смене руководителя с целью прекращения незаконных сделок на государственном предприятии».

Как можно догадаться, депутату деятельность Лазаковича не слишком пришлась по душе. Заявив о многочисленных проблемах трудового коллектива, которому были урезаны зарплаты и отменены премии, а также сырья, которое «сбывается в России ежедневно большими партиями и приносит безумные прибыли», Ленский пришел к выводу, что в этом виноват стоящий за Лазаковичем Дмитрий Фирташ.«Все эти меры стали следствием не убыточности предприятия, а банальной жадности ставленников Фирташа, который стремится монополизировать рынок химических удобрений Украины и отстаивает свои бизнес-интересы, которые непосредственно связаны с Российской Федерацией и заводом «Крымский Титан», собственником которого он является», — заявил нардеп. И попросил вмешаться в ситуацию премьера Владимира Гройсмана, главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе, руководителя СБУ Василия Грицака и председателя ГФС Романа Насирова.

Свой интерес к проблемам пребывающего в затяжной санации «Сумыхимпрома» Ленский поясняет обращением к нему трудового коллектива и профсоюза предприятия. Впрочем, нельзя не учитывать, что его инициатива весьма выгодна оппонентам Фирташа, злейшим среди которых считается группа «Приват» Игоря Коломойского.

Как сообщала «ДС», именно «Приват» в 2014 г. открыл несколько фронтов в борьбе с Фирташем, стремясь ослабить его позиции в украинской экономике. В том числе в титановой отрасли, к которой относится «Сумыхимпром» (без учета упомянутого «Крымского Титана», базирующегося на оккупированном РФ полуострове, это предприятие является монополистом на рынке двуокиси титана в нашей стране). Усилиями «Привата» были отменены торги 7,2% акций ПАО на близкой к Group DF Восточно-Европейской фондовой бирже. После чего ряд общественных организаций, по слухам, не чуждых Коломойскому, при активной поддержке его СМИ начал кампанию по отстранению считающегося ставленником Фирташа Игоря Лазаковича, руководящего санацией ПАО с 2012 г., от руководства «Сумыхимпромом».

Впрочем, особенных успехов на этот поприще днепропетровцы не добились. Лазаковичу удается до сих пор оставаться во главе предприятия, даже несмотря на то что его увольнения в прошлом году начал требовать Фонд государственного имущества, владеющий контрольным пакетом акций предприятия, при поддержке кредитора ПАО «Сумыоблэнерго», которое Коломойский контролирует совместно с Константином Григоришиным. Последняя компания стала также требовать закрытия дела о банкротстве «Сумыхимпрома», что позволило бы максимально упростить задачу увольнения Лазаковича. Ведь сделать это в ходе процесса банкротства ПАО, который контролирует Group DF и связанные с ней компании, сформировавшие комитет кредиторов завода, практически невозможно. Но пока что сумские энергетики не сумели добиться своей цели в судах. И в этом свете атака на позиции окопавшегося на государственном «Сумыхимпроме» Лазаковича, предпринятая нардепом, может прийтись оппонентам Фирташа весьма кстати.