• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Война, блокада и хлопок. Как торговля с врагом помогла Линкольну победить сепаратистов

Несмотря на все возмущения борцов за правду, торговля между противоборствующими сторонами была столь же давним промыслом, как и сама война
Иллюстрация: sawyoo.com
Иллюстрация: sawyoo.com
Реклама на dsnews.ua

Не чуждались ее и нынешние блюстители мирового правопорядка и честности — США. Конечно, американские политики об этом не скажут, но достаточно проявить хоть толику любопытства, достать с книжной полки книгу хорошего американского историка (благо таких хватает) и прочитать о том, как обстояло дело во времена не столь отдаленные.

Открытым текстом Джеймс Макферсон в своей книге "Боевой клич свободы. Гражданская война в США 1861–1865" пишет, что американцы преуспевали в контрабанде и торговле с противником и во время войны за независимость, когда только пытались от Британии отделиться и когда в 1812 г. снова сцепились в смертельной схватке с бывшей метрополией. Что уж и говорить о гражданской войне? Как отмечает Макферсон,  она только значительно расширила возможности для такого рода деятельности. Тем более что до начала войны северные и южные штаты США жили в экономическом симбиозе.

"Реально говоря, мы не можем разделиться. Различные части нашей страны не могут сделать этого. Они не могут оставаться лицом к лицу, и сношения между ними, дружественные или враждебные, должны продолжиться", — заявил в своей инаугурационной речи президент Авраам Линкольн в 1861 г.

И надо сказать, президент как в воду глядел. Торговля не стихала ни на минуту, несмотря на войну. Можно было сколько угодно призывать к патриотизму, честности и борьбе с коррупцией, но на деле экономический интерес всегда брал верх над проповедниками. 

Более того, торговля с врагом продолжалась не только по частной (зачастую коррупционной) инициативе, но и поддерживалась государством. Да-да, американским правительством в лице министерства финансов, которое выдавало специальные разрешения на торговлю с сепаратистами. И такая практика только усилилась после того, как армия северян добилась определенных успехов и оккупировала значительные территории в долине Миссисипи.

Надо было возродить территорию к жизни, и в американском минфине решили, что если вся экономика этих территорий завязана на соседние сепаратистские штаты, то надо дать людям жить. При этом и в минфине, и в администрации президента (Линкольна, не Петра Порошенко) считали, что возрождение экономики подтолкнет людей к юнионизму, иначе говоря, к объединению, к пониманию необходимости единства страны.

Реклама на dsnews.ua

Буквально на следующей странице историк Макферсон пишет, что, несмотря на недовольство генералов-северян, которые были сторонниками блокады, схема работала и приносила результаты.

В свою очередь, офицеры-южане тоже жаловались, что торговля хлопком лишала сепаратистов боевого духа, деморализовала их и превратила во взяточников. И теперь, вместо того чтобы сжечь свой хлопок, они поддаются на посулы союза. Такая вот, мол, незадача!

В общем, полный разрыв отношений и тотальная блокада, хорошо выглядели в воображении патриотов и борцов с коррупцией, но плохо соотносились с окружающей действительностью. Когда же доходило до дела, до принятия окончательного решения, то даже военное министерство Конфедерации шло на попятную и соглашалось с тем, что хотя торговля с врагом это плохо, но когда речь идет о пополнении припасов для армии, то торговля с врагом становится неизбежной.

Даже кристально честный борец с коррупцией, неподкупный президент сепаратистской Конфедерации Джефферсон Дэйвис признал, что в самом крайнем случае отклонение от стратегии может быть оправданно, но при торговле с врагом необходимость должна быть очевидной. А что может быть очевиднее голода? В общем, торговля с янки (с северными штатами) спасла южан и их армию от голода. Даже военному министру Конфедерации пришлось заявить, что альтернатива одна: либо отказаться от позиции "ни грамма хлопка врагу", либо заморить армию голодом. Поскольку заморить себя голодом желающих не оказалось, то торговля с врагом продолжилась.

Командующий армией северян генерал Уиллис Грант тоже был против торговли и даже был убежден, что торговать с врагом и воевать просто невозможно. Исходя из этого, неоднократно пытался запретить торговлю и контрабанду, но, даже угрожая смертной казнью, ничего добиться не сумел. Более того, генерал едва не нарвался на обвинения в антисемитизме. Несколько крупных торговцев, проигнорировавших приказы Гранта, были евреями, и он издал специальный приказ выслать их из округа, который занимали подчиненные ему части. Мол, нарушают распоряжения. Но Линкольну хватило ума и влияния приказ отменить, а славному генералу объяснить, почему не стоит выдавать такие приказы. Делать было нечего, генералу пришлось подчиниться президенту.

Как отмечает Макферсон, хлопок был самым большим взяткодателем времен гражданской войны в США. Самое забавное, что если для южан торговля с противником была просто необходимостью, то для северян — стратегией. Во-первых, хлопок был им нужен для собственных нужд, во-вторых, они экспортировали его. А во время войны цена на него на внешних рынках выросла в шесть раз.

Линкольн прямо говорил, что каждая кипа хлопка, отправленная на Север, лишала южан средств, которые они могли выручить, если бы смогли доставить ее на внешние рынки.

"Пусть в этом случае они получат орудия, но хоть без боеприпасов к ним", — говорил Линкольн. Для понимания масштаба стоит отметить, что за все время войны из Конфедерации на Север было отправлено 900 тыс. кип хлопка, что вдвое превысило, количество хлопка, который смог прорваться на внешние рынки. При этом треть хлопка, поставленного северянам, было продано по вполне легальным разрешениям, выданным министерством финансов США. 

Указывать на сомнительность любой аналогии — это традиционная фишка любого историка украинской школы. Тем не менее ситуация довольно-таки показательна. Светоч американской демократии, самый выдающийся президент США всех времен Авраам Линкольн не только поддерживал торговлю с противником, не только закрывал глаза на коррупцию, но и считал, что это поможет победить в борьбе за единство страны.

Война в США была куда масштабнее, чем на Донбассе. Одних убитых 620 тыс. человек (на Донбассе 10 тис.). А население США в 1860 г. составляло 31 млн человек, на 12 млн меньше, чем в современной Украине. При этом не надо забывать, что Линкольну было проще, поскольку сепаратисты непосредственной границы с дружественными странами не имели. Даже до симпатизировавшей им Англии было ой как далеко. Тем не менее президент Линкольн не гнушался использовать любые, в том числе и гибридные методы, чтобы усилить свои позиции, ослабить противника и создать предпосылки для восстановления единства страны.

Поэтому не стоит говорить, что никто и никогда в мире не торговал с противников во время войны. Более того, при желании таких примеров можно привести множество. Весь вопрос упирается в здравый смысл, соотношение целей, задач и возможностей.

И последнее. Касательно гуманитарных моментов. Если генерал Грант мог попытаться заморить южан голодом, установив более жесткую блокаду Конфедерации, то у украинских "блокадников" это не получится по вполне прозаическим причинам. Во-первых, у ОРДЛО есть открытая граница с Россией, через которую они получат все, что им пожелают предоставить. Во-вторых, гуманитарной катастрофы не допустят ни ЕС, ни США — либо заставят снять блокаду, либо сами организуют доставку продовольствия. В-третьих, стоит задуматься, как будет выглядеть страна, пытающаяся организовать гуманитарную катастрофу на части своей территории, пускай она даже ее не контролирует? Неужели лавры кровавого тирана Асада не дают спать украинским организаторам блокады?

    Реклама на dsnews.ua