Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рецепты от Сунь Цзы. Какие еще антироссийские санкции должен ввести Порошенко
Четверг, 18 Мая 2017, 12:15
Украина явила миру новый "санкционный" продукт, который произвел на всех ошеломляющий эффект

Фото: sicnoticias.sapo.pt

Впрочем, "ошеломились" в основном широкие народные массы, причем именно в Украине, а не в стане агрессора.

Самыми яркими санкциями сразу же был назван запрет на функционирование в Украине социальных сетей и сервисов: "ВКонтакте", Mail.ru, "Яндекс", "Одноклассники", а также антивирусные компании "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

Сия новость повергла в легкий шок многомиллионную армию социальных сетей в Украине: сеть "ВКонтакте" насчитывает более 15 млн украинских пользователей, а "Одноклассники" - почти 10 млн.

Не менее ярким стало и включение в санкционный список предприятий, производящих софт для бухгалтерии "1С", на котором работают 98% украинских предприятий. Тут уже в бухгалтерию валерьянку понесли...

И тут нужно четко понимать, что, учитывая специфику бухгалтерского учета в Украине, который для иностранца представляет собой некую "шумерскую клинопись", использование западных программ маловероятно. Конечно, их можно было бы адаптировать под наше законодательство, создать украиноязычный интерфейс. Но! Прежде необходимо было бы максимально упростить стандарты ведения учета, оставив наиболее сложные модели для большого бизнеса. А в сегменте малого и среднего - максимально упростив, как это давно сделали в США, где зачастую и учета как такового нет (в нашем понимании "оприходования на баланс и списания"). В таком случае можно было бы не только отказаться от дорогостоящего российского софта, но даже не использовать западный. Упрощенный учет можно было бы вести на базе более дешевых украинских информационных продуктов. Кроме того, вводя подобные санкции, государству неплохо было бы озадачиться вопросами компенсации бизнесу затрат, понесенных на покупку программ "1С", обучение персонала, трудозатрат бухгалтеров. Впрочем, это уже скорее из области фантастики.

Банковский сектор

Учитывая последние общественные веяния, многие ожидали усиления санкций в отношении финансового сектора РФ. Зная специфику банковской системы, здесь можно было придумать нечто креативное. Но получилось как всегда. Российские СМИ уже обыгрывают на все лады тот факт, что из 30 российских банков, попавших в санкционный список, 12 уже лишились банковской лицензии, а два - реорганизованы. Так, прекратили свою работу такие финансовые учреждения, попавшие под санкции, как: Агроинкомбанк, Аделантбанк, Байкалбанк, "Бизнес для Бизнеса", Джаст банк, Инвестрастбанк, Маст-банк, Смартбанк, "Смолевич", ФИА-банк, "Финансовый стандарт", Тальменка-банк. Кроме того, банк "Верхневолжский" присоединен к банку ВВБ, банк "Инвестиционный Капитал" - к СМП Банку. В перечень попал и Темпбанк, который находится в стадии отзыва лицензии и вывода с рынка.

Из всего финансового мусора, которым "напихали" многостраничный санкционный талмуд, можно выделить лишь 15 реально действующих российских банков: Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, СМП Банк, банк "Россия", РНКБ, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк, К2 Банк, Крайинвестбанк, банк "Первомайский", "Рублев", "Северный кредит", "Таатта".

Общий санкционный список в отношении юридических лиц РФ составил 223 страницы текста в табличном формате. Там фигурируют более 400 предприятий.

В то же время, к сожалению, главная задача санкций - принуждение агрессора к миру, так и не решена. Западные страны формировали свою санкционную политику по отношению к РФ на совершенно иных принципах. Их задача - нанесение максимального ущерба сегментам российской экономики, которые "питают" ее агрессивную политику.

К ним относят:
1. Военно-промышленный комплекс.

2. Топливно-энергетический комплекс (его прибыль формирует государственный бюджет РФ, а следовательно, экспорт сырья является главным спонсором агрессивной политики).

3. Банковский сектор (Запад не позволит использовать свою финансовую инфраструктуру для привлечения внешнего капитала в РФ, который опосредованно может выступить в качестве финансовой подпитки ее агрессивной политики).

В связи с этим очевидно, что вводить санкции против "Российского географического общества" или "Почтового союза" бессмысленно. Ну а блокировать российский софт - все равно, что запрещать автомат Калашникова.

Как говорил в свое время китайский мыслитель Сунь Цзы: "Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике".

Именно поэтому западные страны сделали несколько простых, но чрезвычайно эффективных "уколов зонтиком" в мягкое подбрюшье российской экономики: отсекли российские банки от внешних рынков привлечения капитала; заблокировали движение своих технологий и инноваций в военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы РФ; ввели персональные санкции в отношении физических лиц, которые ответственны за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

При этом основной ущерб российской экономике принесли не санкции, а сопутствующие им неформальные механизмы. В первую очередь - это долгосрочное снижение мировых цен на нефть, которая в последнее время снизилась ниже отметки в $50 за баррель. А также такое явление, как "самоцензура" инвесторов, которые не будут вкладывать свои инвестиции даже в те сегменты экономики РФ, которые не отягощены санкциями. Ведь каждый инвестор в России отныне обязан закладывать в свою бизнес-модель риск "новой аннексии", и этот риск несоразмерен с ожидаемыми выгодами. Примечательный факт - в среде украинских инвесторов такое понятие, как "самоцензура", почему то не прижилось, и они по-прежнему рассчитывают на милые сердцу кулуарные договоренности.

Как победить

В чем же заключена возможность победы для Украины? С одной стороны, есть прямой путь, апробированный в мире: блокируйте финансовый, военный и топливно-энергетический секторы страны-агрессора. Кроме этого, есть и понятие суверенных санкций, которые, кроме нас, никто не реализует. Это касается преследования компаний, осуществляющих транспортные перевозки на оккупированные территории: морские суда, авиация, железная дорога (присутствует на минимальном уровне). А также операторов мобильной связи, платежных систем. Здесь очень мог бы пригодиться опыт Кипра, который в свое время создал немало трудностей Турции в обеспечении оккупированного северного Кипра, несмотря на существенный дисбаланс сил по сравнению с агрессором.

Но есть еще один важный сегмент, в котором наши санкции пока работают избирательно. Речь идет о товарных поставках наших финансово-промышленных групп, которые по прежнему привязаны к российскому рынку.
В 2016 г. товарооборот между Украиной и РФ составил $8,2 млрд составив 70% от уровня 2015 г. Экспорт украинских товаров сократился до $3 млрд, а импорт российской продукции - до $5,1 млрд. Заметим, что в сумму импорта из РФ уже не включаются поставки природного газа в привычном объеме.

Как видим, несмотря на войну, Украина продолжает существенно подпитывать сырьевую, химическую промышленность РФ и ее машиностроение. Почти $2 млрд мы потратили на импорт российского минерального сырья.

Среди закупок минеральных продуктов в 2016 г. особо выделялись поставки угля на $904 млн.

Что касается закупок продукции химической промышленности, то в прошлом году Украина закупила в РФ удобрений на $552 млн.  При этом украинские химические предприятия в 2016 г. в основном простаивали и значительно сократили объемы выпуска товарной продукции.

При выборке тех отраслей экономики РФ, импорт продукции которых в Украину в 2016 г. превысил 100% по сравнению с показателями 2015 г., как показал график, Украина умудрилась закупить у россиян не только транспортные средства, но и трамваи/локомотивы на $30 млн. Но основной рост поставок был зафиксирован в таких сегментах, как закупка угля ($904 млн, рост на 17%) и черных металлов ($251 млн, рост на 124%).

Все приведенные выше графики показывают, что существующая в Украине модель бизнеса является не только тем фактором, который сдерживает поступательное развитие экономики, ее структурное видоизменение, а также развитие малого и среднего бизнеса, но и продолжает влиять на санкционную политику в отношении РФ.

Да что там санкционная политика, эта модель бизнеса оказывает влияние на все стороны нашей политической и общественной жизни. С одной стороны, государство самоустранилось от проведения структурных реформ и принятия механизмов компенсации потерь бизнеса в результате войны, торговой блокады, аннексии и оккупации. С другой - бизнес пытается самостоятельно решить свои проблемы и в условиях вакуума государственной политики зачастую делает это в ущерб национальным интересам, а также с помощью примитивного политического лоббирования. 

В результате, каждый год Украина вынуждена принимать какой-то новый санкционный "компромисс": будь то поставки дешевых российских удобрений для аграриев или угля для нашей энергетики. Или трамваев для непонятно кого.

А в это время до сих пор так и не разработаны стратегия финансовой безопасности и концепция временной работы "российских" банков на украинском рынке капитала. Которые развернули в Украине активную деятельность по взысканию кредитной задолженности, в том числе и с государственных предприятий, а также примеряются к покупке новых украинских финансовых структур.

Кроме того, санкционная политика Украины имеет один системный недостаток: она чрезвычайно много уделяет внимания персональным санкциям и практически полностью лишена секторальных блоков. Хотя именно секторальные санкции являются наиболее объективными и действенными.

С таким подходом всегда будет оставаться место для "нужных" компромиссов, а эффективность - подменяться эффектностью.

Чтобы победить, нужно взрастить факторы непобедимости в себе и обнаружить факторы поражения в противнике. Не создав первое и не найдя второе, трудно рассчитывать успех. Даже оставив бухгалтеров и студентов без их любимых программ. Сам Сунь Цзы сказал!

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...