Экономика

Ринат Ахметов начал продавать активы в Донбассе

Самый богатый украинец избавился от обогатительной фабрики, которая досталась бизнес-группе экс-регионала Андрея Орлова

Фото: www.bloomberg.com

28 августа ЧАО "Центральная обогатительная фабрика Колосниковская" сообщила об изменении владельца 99,99% акций. Вместо компании SCM Limited, принадлежащей Ринату Ахметову, новым собственником стал Виктор Чмилев из Макеевки.

"Колосниковская", которая перерабатывает угли марок К, Ж (используются для производства кокса) и Г (двойного назначения), была куплена Ахметовым совсем недавно, в 2013 г. До этого фабрика входила в группу АРС (сейчас она переименована в "Прайм холдинг"), которой владеет бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кий.

"Сделка призвана обеспечить непрерывность технологических процессов группы "Метинвест", которая будет управлять данным активом", — говорили тогда в пресс-службе компании Ахметова о причинах покупки "Колосниковской". В частности, дивизион "Метинвеста" по добыче коксующегося угля был представлен компанией "Краснодонуголь", в состав которой входит пять шахт с объемом добычи на уровне 6 млн т в год и две обогатительные фабрики мощностью 3,5 млн т угля в год. "Колосниковская" идеально вписывалась в эту цепочку как недостающее обогатительное звено, поставляя концентрат Авдеевскому и Енакиевскому коксохимзаводам, входящим в "Метинвест".

Но с тех пор многое поменялось. После того как российские войска оккупировали часть Донбасса вместе с основными угледобывающими мощностями, налаженные сырьевые цепочки были разрушены. "Колосниковская", как и "Краснодонголь", осталась на территории, которую сейчас контролируют террористы ДНР. В этом плане решение СКМ продать проблемный актив выглядит логичным. В пресс-службе СКМ "ДС" сообщили, что мощности фабрики стали избыточными из-за падения спроса на уголь и, соответственно, на услуги по обогащению. "Также была проведена независимая оценка предприятия, которая подтвердила целесообразность продажи фабрики. Поэтому, получив устраивающее нас предложение, мы приняли соответствующее решение", — добавила начальник отдела внутренних и внешних связей  СКМ Анна Терехова.

В отличие от Рината Ахметова новый владелец "Колосниковской" не самый публичный и не слишком влиятельный на Донбассе бизнесмен. Виктор Чмилев ранее был главным инженером обогатительной фабрики "Пролетарская" в Макеевке, а с 2010 г. возглавляет ее набсовет. Впрочем, несмотря на то что он хорошо знаком с обогащением, вряд ли его можно считать самостоятельной фигурой.

Источники "ДС" утверждают, что за Чмилевым стоит донецкий миллионер, бывший депутат Верховной Рады и фактический владелец Европромбанка Андрей Орлов.

В орбиту его группы "Энергоимпекс" входит несколько фабрик Донбасса — "Кондратьевская", "Селидовская" и "Пролетарская" — общей мощностью около 6 млн т угля в год. Крупнейшие доли в указанных предприятиях принадлежат двум компаниям,  "Энергомпекс" и "Энергоуправление", входящим в орбиту Орлова, а Чмилев является его младшим партнером. 

В 2013 г., в разгар борьбы с окружением Виктора Януковича за контроль над несколькими обогатительными фабриками , Андрей Орлов предпочел покинуть Украину. Но сейчас, судя по всему, бизнесмен снова на коне и его предприятия успешно работают, занимаясь обогащением угля с шахт Донбасса. При этом, похоже, у бизнесмена налажены контакты с высокопоставленными представителями ДНР, иначе вряд ли бы он рискнул купить "Колосниковскую", основные мощности которой базируются в оккупированной Макеевке.