Экономика

Россиянам разрешили забрать производство удобрений в Украине

ВТБ Банк, находящийся под контролем властей РФ, готовится стать владельцем химического бизнеса под носом Коломойского

Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: newssky.com.ua

Украинская «дочка» одного из крупнейших в РФ финансовых учреждений узаконила взыскание долга на сумму более $30 млн с ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ, Днепродзержинск). Это произошло 30 марта, после того как Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу предприятия на решение, принятое Хозяйственным судом Днепропетровской области еще в августе прошлого года. Тогда суд первой инстанции полностью удовлетворил иск ВТБ Банка к Днепровскому заводу минеральных удобрений, постановив взыскать с него в пользу финучреждения $25 млн просроченной задолженности по кредиту, более $6 млн процентов и порядка 25 млн грн. пени и штрафов. Указанный долг возник, как уже писала «ДС», в 2011 г., когда банк с российским государственным капиталом выдал кредит на сумму $30 млн одному из крупнейших производителей комплексных азотно-фосфорных и азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений в нашей стране.

Обслуживать этот кредит Днепровский завод минеральных удобрений перестал уже в 2013 г., и в 2014-м банк решил инициировать судебные тяжбы как со своим должником, так и с его поручителями. К ним относились компания «Украгрохимхолдинг», заложившая в ВТБ Банке принадлежащие ей 40% акций предприятия, днепродзержинская компания «Фосфат», поручившаяся своим имущественным комплексом, и харьковский бизнесмен Сергей Лисковский — основной бенефициар ДЗМУ, передавший в залог банку 15% акций днепродзержинского завода.

Несмотря на то что борьба велась сразу по четырем фронтам, к которым вскоре прибавился пятый усилиями оппонентов ВТБ Банка, инициировавших признание кредитного договора от 2011 г. недействительным, успех в этой тяжбе сопутствовал россиянам. Которые с начала нынешнего года нанесли Лисковскому несколько решающих ударов. Как выяснила «ДС», в январе Киевский районный суд Харькова удовлетворил иск ВТБ Банка, поданный к председателю наблюдательного совета ДЗМУ, постановив взыскать в пользу финучреждения 15% акций днепродзержинского предприятия и продать их с аукциона по стартовой цене 3,623 млн грн.

После этого в феврале вступило в законную силу прошлогоднее решение Хозяйственного суда Днепропетровской области о взыскании более $30 млн долга с завода минеральных удобрений (именно этот вердикт был закреплен недавним решением «вышки»). Затем в конце марта этот же суд по иску ВТБ Банка принял решение взыскать в его пользу недвижимые активы «Фосфата» — промышленные здания и сооружения в Днепродзержинске общей площадью более 3 тыс. кв. м. И наконец, в апреле Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе вердикт, вынесенный в начале года столичным хозсудом, который отказался признавать незаконным кредитный договор между ВТБ Банком и ДЗМУ по инициативе последнего (предприятие Лисковского утверждало, что он должен был быть согласован с Фондом госимущества, чего не было сделано).

Таким образом, украинские суды фактически убрали перед российским государственным банком основные преграды, мешавшие ему получить контроль над  имущественным комплексом ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений».

Пока что ВТБ не может форсировать этот процесс из-за того, что суды назначили судебные экспертизы по оценке заложенных поручителями акций (рыночную стоимость принадлежащих «Украгрохимхолдингу» бумаг с 2015 г. оценивает Киевский НИИ судебных экспертиз, а с пакетом Лисковского аналогичная процедура стартовала в марте нынешнего года).

Впрочем, эти барьеры в любом случае являются временными. Очевидно, что у завода минеральных удобрений, чистый доход которого в 2014 г. составил всего 124 млн грн., а убыток — более 400 млн грн., нет денег на расчет по кредиту, долг по которому в гривневом эквиваленте приблизился уже к астрономической отметке в 900 млн грн. И рано или поздно ВТБ заберет себе одно из крупнейших промышленных предприятий Украины.