Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ветер в карманах. Зачем Маршалловы Острова променяли доллары на виртуальные деньги

Суббота, 21 Сентября 2019, 14:00
Островное государство стало первой в мире настоящей (в смысле, не виртуальной) страной, которая с самого начала основывает свою денежную систему не на фиатных деньгах, а на криптовалюте

Криптовалюта для островов

Республика Маршалловы Острова выпустила национальную валюту, основанную на блокчейне - речь идет о криптовалюте Marshallese Sovereign (SOV). Страна, получившая независимость в 1979-м, до сих пор использовала американский доллар в качестве официального платежного средства для всех расчетов, государственных налогов и сборов. Теперь же некоторое время SOV и USD будут находиться в обращении параллельно.

Официальная презентация валюты состоялась на конференции Invest Asia 2019, которая прошла в Сингапуре 11-12 сентября. Там в своем выступлении помощник президента и министр охраны окружающей среды Маршалловых Островов Дэвид Пол объявил, что собственную криптовалюту вместо фиатных (эмитируемых центробанком) денег островное государство запускает "в попытке наконец обрести финансовую независимость в соответствии с национальными ценностями".

В докладе на конференции топ-чиновник подчеркнул, что выбор Островов в пользу выпуска законного платежного средства, основанного на технологии блокчейн, был основан на убеждении, что централизованные решения не могут быть жизнеспособными в стране с населением 50 тыс. человек, рассредоточенных на более чем тысяче островов в Тихом океане.

"Выпуск валюты, конечно, является прерогативой любой суверенной нации, но беспрецедентно то, что мы решили выпустить нашу суверенную валюту с использованием технологии блокчейн, - приводит издание Coindesk слова Дэвида Пола. - Появление технологии блокчейн открыло мир возможностей для таких маленьких стран, как наша. Опираясь на традиционную бумажную валюту, Маршалловы Острова имеют лишь хрупкие связи с более широким миром международных финансов, а их поддержание чрезвычайно ресурсоемко. Многие из наших граждан отправляют или получают деньги, используя услуги денежных переводов, уплачивая комиссию до 10% за транзакцию. Даже простые вещи, такие как приобретение и установка банкоматов, становятся сложными, когда вы находитесь в середине Тихого океана".

Действительно, децентрализованная распределенная сеть со множеством равнозначных управляющих узлов (так выглядит классическая архитектура криптовалюты) куда лучше, чем централизованная, подходит для островного государства с большим количеством мелких платежей. Блокчейн-сеть (распределенный реестр) продолжит работать, даже если большинство ее узлов откажутся отключены от системы - например, из-за шторма, обесточившего часть островов.

В роли таких узлов на Маршалловых островах будут выступать банки, биржи, финансовые компании и, видимо, другие желающие организации. Все они возьмут на себя задачу по идентификации пользователей цифровой валюты, что исключит возможность ее анонимного использования и одновременно позволит не поступаться защитой личной финансовой информации.

Помимо децентрализации, блокчейн предлагает стране возможность соответствовать международным финансовым нормативам, сохраняя при этом конфиденциальность граждан. Эта технология, отметил Дэвид Пол, дает возможность государству автоматизировать большую часть своих обязанностей по регулированию и контролю, снижая административные затраты по сравнению с существующими фиатными денежными системами.

Технические вопросы

Правительство Маршалловых Островов с самого начала делает собственную финансовую систему децентрализованной - в противовес традиционной иерархической системе, в которой у каждого государства есть центробанк, эмитирующий деньги и устанавливающий правила для банков и граждан.

Узлами блокчейн-сети криптовалюты Marshallese Sovereign будут авторизованные компании Островов, такие как банки и биржи. Они будут не только поддерживать блокчейн в рабочем состоянии, но и проверять личности пользователей новой криптовалюты SOV. При этом Дэвид Пол уверяет, что страна будет стремиться максимально защищать финансовую конфиденциальность своих граждан: "Крайне важно, чтобы пользователи могли сохранять свою приватность, в частности, имея возможность выбирать, когда раскрывать информацию, чем именно и с кем делиться". SOV будет иметь ограниченную эмиссию.

Власти Маршалловых Островов решили с самого начала сформировать фиксированную денежную массу с фиксированным же ростом на 4% каждый год - то есть, по сути, с изначально заданной инфляцией. Новые SOV будут автоматически распространяться среди держателей валют и децентрализованных организаций, обеспечивающих работу сети. "Это означает, что мы в правительстве не можем изменить предложение денег, и мы не можем манипулировать стоимостью нашей валюты, печатая больше денег", - поясняет Дэвид Пол.

"Маршалловы Острова тесно сотрудничают с международными регулирующими органами, чтобы обеспечить соответствие SOV всем требованиям и возможность полной интеграции в международную финансовую экосистему. На самом деле, в отличие от бумажных валют, SOV разрабатывается с нуля в цифровой форме, чтобы предотвратить злоупотребления", - заключил он.

А как с наличными?

Американский доллар, используемый до сих пор в островном государстве, при всех своих недостатках имеет один принципиальный плюс: он существует в форме наличных. Криптовалютой же можно расплатиться только имея некое электронное устройство - хотя бы смартфон - и связь с интернетом.

Решить эту проблему власти Маршалловых Островов пригласили швейцарского производителя аппаратных криптокошельков Tangem. Компания была выбрана для выпуска "блокчейн-банкнот" Marshallese Sovereign. Эта электронная новинка, пока не представленная публике, по заявлению Tangem, будет использоваться для хранения цифровой валюты SOV разных номиналов.

"Эти защищенные банкноты полностью прозрачны, на 100% безопасны, децентрализованы и будут представлять контролируемый механизм выпуска и обращения валюты в государстве", - говорят в компании. В качестве преимущества такого платежного средства называются "мгновенное" подтверждение транзакций, отсутствие комиссий и необходимости в поддержании интернет-соединения при осуществлении расчетов.

Помощник президента Маршалловых Островов так это прокомментировал: "Tangem поможет нам гарантировать, что все граждане, включая тех из них, кто проживает на отдаленных островах, смогут легко и практично рассчитываться с помощью SOV".

Электронные купюры SOV будут представлять собой нечто среднее между пластиковой купюрой и банковской картой со встроенным чипом. Это кусок пластика, на котором указан номинал, а сама сумма записана на чипе в виде параметров криптовалютного адреса с суммой на нем, соответствующей номиналу. Такую купюру можно передавать из рук в руки или, скажем, рассчитаться ею в наличном виде в магазине или отеле. А можно - снять с нее сумму, перенеся ее в кошелек на компьютере или мобильном устройстве.

Интересно, что власти Маршалловых Островов намерены привлечь в страну инвестиции, продав половину токенов SOV в ходе ICO иностранным инвесторам. Оставшаяся часть будет либо храниться в правительственном траст-фонде, либо будет распределена среди граждан страны. Также готовится запуск инвестиционного фонда Aijar Jenlik для финансирования блокчейн-проектов и поддержки экосистемы SOV.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...