Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самокатный апокалипсис. Почему европейские города стали бояться электроскутеров

Воскресенье, 7 Апреля 2019, 16:00
Транспортные стартапы со всего мира собрали совокупно около $1 млрд, чтобы завести в города Европы сотни тысяч электрических самокатов. Компании говорят, что они решают проблемы городского транспорта, муниципалитеты — что создают их

Фото: Getty Images

Волна стартапов

Самокаты с электрическим двигателем, а проще е-скутеры — новейшее транспортное средство, которое мотивирует автовладельцев отказаться от использования личных авто для поездок по городу. А это значит, что будет меньше пробок, вредных выбросов в атмосферу, планета станет чище, а люди — счастливее. Е-скутеры также наиболее эффективно справляются с по сей день нерешенной "проблемой одного километра": расстояния от дома до остановки общественного транспорта. Если добираться до остановки пешком далеко и неудобно, то человеку проще весь день пользоваться личным авто. А что если можно преодолеть это расстояние с ветерком за пару минут на активизированном через мобильное приложение самокате? Вот и решение: и воздух чище, и клиент экономит на топливе.

Этой аргументации хватает молодым стартапам, чтобы собирать с инвесторов сотни миллионов долларов на развитие услуги свободной аренды е-скутеров для городских жителей. Услуга проста: человек через мобильное приложение транспортного оператора видит ближайший к нему самокат, активизирует его через QR-код (за $1,5) и едет в нужное место ($0,15 за минуту), где оставляет самокат для следующего пользователя. Самокатный хайп превратился в настоящие безумие в прошлом году в Калифорнии, особенно в Силиконовой долине. Вдохновленные успехом американские стартапы, лидеры в этом новом транспортном сегменте — Bird и Lime, разворачивают экспансию на европейский рынок, пик которой придется на лето 2019 г. Компании уже привлекли инвестиционный капитал в размере $400 млн и $300 млн соответственно для завоевания городов Европы. Не отстают и европейские конкуренты: немецкий стартап Bolt (ранее известен как Taxify) заручился инвестиционной поддержкой на $150 млн, шведский Voi — на $80 млн, голландский Dott — на $75 млн. Это основные игроки рынка, но их подпирают сотни стартапов поменьше, в конкурентной гонке также участвуют такие крупные компании, как Uber и Daimler, не считая производителей е-скутеров: десятки компаний из Китая и всех крупнейших японских производителей мотоциклов.

Третья волна городской транспортной революции

Феномен быстрого и массового распространения е-скутеров уже называют третьей волной новейшей транспортной революции в городах. Первая — появление служб такси Uber-типа. Вторая — распространение прокатных электровелосипедов (также активизирующихся через мобильное приложение). Теперь — электросамокаты. Каждая из волн принесла Европе неожиданные и сложные проблемы, которые в значительной мере нивелировали очевидные выгоды от новых видов услуг.

Что касается такси, то сложности были связаны с недостаточной защищенностью пассажиров от неподконтрольных и неадекватных водителей. В результате, к примеру, мэрия Лондона отобрала полную лицензию у Uber в 2017 г., оставив возможность лишь частичного предоставления услуг.

Эксперимент со свободной арендой электробайков в Лондоне провально закончился в 2018 г., и теперь вся концепция требует пересмотра. В 2017 г. три китайские компании — Mobike, oBike, Ofo — в считанные дни без разрешения муниципальных властей расставили по Лондону около 10 тыс. электровелосипедов. Каждый желающий мог за 50 фунтов оформить подписку на е-байк и пользоваться им в свое удовольствие. Но на практике уже через пару месяцев велосипеды валялись по всей британской столице, так как их некому было собирать и заряжать. Власти города прижали компании за произвол, требуя, чтобы те покупали дорогие лицензии. В итоге китайцы разорились и ушли из Лондона.

Другие британские и европейские города, наученные горьким опытом Лондона, более тщательно подошли к предложениям стартапов открыть свободный прокат е-байков, что сделало выход на рынок и сбор инвестиций проблематичным. Неудивительно, что в прошлом году ряд крупных е-байк-операторов отказались от велосипедов и перешли на предоставление услуг по прокату е-скутеров.

Быстрый тихарь неопределенной природы

Е-скутеры малогабаритные, бесшумные, а главное — слишком быстрые: могут развивать скорость до 25 км/ч. С такой скоростью они слишком опасны для поездок по тротуарам, а с габаритами — по дорогам. Наиболее подходящее для них пространство — велодорожки. Но и здесь проблемы: неудобство сосуществования более массивного велосипедиста и мелкого е-скутериста на одном узком пространстве велосипедной дорожки. При ожидаемом наплыве свободных е-скутеров даже развитые системы велодорожек европейских городов не вместят всех желающих. Но главная проблема — это определить, к какому виду транспорта относить самокаты на электродвигателях, и, соответственно, понять, какие правила дорожного движения на них распространяются.

Парижской мэрии, к примеру, хватило нескольких месяцев, чтобы понять, что использование е-скутеров необходимо регулировать специальным законом. Париж стал первым европейским мегаполисом, который накрыло волной е-скутеромании. Прошлым летом в столице Франции заработало сразу несколько операторов мобильных самокатов. Причем они зашли на рынок безо всякой лицензии и разрешения парижских властей. Очень быстро е-скутеры начали нагромождаться на тротуарах, мешая пешеходам и увеличивая число травмированных. По подсчетам издания Le Parisien, за год в травмпункты обратились 287 пользователей электросамокатов и было зафиксировано три фатальных случая. Чтобы разобраться с проблемой, в октябре 2018 г. мэрия инициировала рассмотрение специального закона, согласно которому пользователь должен иметь права на вождение мотоцикла, чтобы пользоваться е-скутером. Также власти вводят лицензирование операторов, заставляя их обустраивать парковки под данный вид транспорта.

По похожему сценарию развивалась ситуация и в Мадриде. Прошлым летом мэрия раздала всем желающим (около 1 тыс. компаний) лицензии на предоставление е-скутер-услуг. Но как только начала появляться свежая статистика по травмам, власти Мадрида в 72-часовой период аннулировали все лицензии и запретили использование электросамокатов на тротуарах. Возобновлять выдачу лицензий мэрия начала в индивидуальном режиме, рассматривая заявку каждой отдельной компании. Барселона пошла еще дальше, запретив прокатным компаниям завозить е-скутеры в город без предварительно полученной лицензии. Ослушавшихся ждет штраф в размере 100 евро за каждый нелицензированный скутер. Кроме того, такие транспортные средства запрещены для использования в центральной части города.

В Испании каждый город сам решает, каким образом регулировать движение е-скутеров. А вот в Бельгии приходится менять национальные правила дорожного движения, чтобы интегрировать е-скутеры в систему индивидуального транспорта. Брюссель в прошлом году, как и Лондон, пережил банкротство китайских велокомпаний, и не успели власти утилизировать кипы брошенных на улицах е-байков, как очень скоро (всего за две недели) вместо них появились тысячи е-скутеров. Чтобы урегулировать проблему, дорожная полиция внесла поправки в ПДД, уравняв в правах электросамокаты с пешеходами и велосипедами, а также ограничив их скорость до 18 км/ч.

Лондон вообще запретил использование е-скутеров на дорогах и тротуарах (кроме ограниченной зоны Олимпийского парка) до принятия специального закона. Закон ожидается к концу текущего года.

Новый закон готовится к публикации и в Германии. Предполагается, что будет дано определение новому виду транспорта — "легкое электрическое транспортное средство", не требующее использования защитного шлема. Такие средства могут ездить только на велодорожках, иметь максимальный предел скорости в 20 км/ч и ограничения по мощности двигателя в 500 Вт.

Ответ операторов

Компании-операторы понимают, что законодательное регулирование движения е-скутеров делает невозможным еще до недавних пор успешно работающий метод быстрого завоевания рынков в стиле Uber. Имеется в виду используемая ранее этой компанией тактика резкого выхода на рынок с наименее регулируемым законодательством в надежде, что новый вид услуг так понравится пользователям, что те заставят местные власти принять удобные для оператора правила. Но сегодня уже мало расставить за одну ночь по городу е-скутеры и потом договариваться с властями относительно их законности. Теперь необходимо сначала договариваться, и операторы предлагают новые идеи, как это сделать выгодным для всех. Bird обещает съемные батареи, чтобы пользователь мог заряжать их дома и не сталкиваться с проблемой разряженного электросамоката. Lime предлагает бесплатные шлемы. А шведская Voi — целые стратегии для каждого отдельного города по повышению за счет е-скутеров качества дорожно-транспортной инфраструктуры.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Транспорт
загрузка...